Портал новостроек

Бегущая стройка новости + объекты

СтройОбзор открыл Группу  в Facebook "Строители Харькова"    //   Все акции и новостройки от застройщиков - в разделе Новостройки Харькова

Вы здесь

Леонид Кривочуприн: Главное, мы сохранили команду профессионалов

По данным Минрегионстроя, в нашей стране зарегистрировано 33,5 тыс. строительных предприятий, в которых трудится почти 400 тыс. специалистов. Согласно аналитике министерства, один сотрудник строительной отрасли в 2013 году обеспечит более полумиллиона гривень инвестиций в страну.

11 августа отрасль отмечает День Строителя. И, как принято, накануне своего профессионального праздника подводятся итоги работы. В интервью газете «Время» глава ООО «Спецстроймонтаж-Украина» Леонид Кривочуприн поделился, каким выдался год для одной из крупнейших генподрядных организаций страны, как его компания пережила кризис и чего ждет от будущего.

Справка СтройОбзор: Леонид Кривочуприн – председатель ООО «Спецстроймонтаж-Украина», основанного в Харькове 21 год назад. В первое время «Спецстроймонтаж» занимался отдельными видами ремонтно-строительных работ. Но уже к концу 90-х выполняет полный комплекс услуг генерального подряда при возведении промышленных объектов, а также коммерческих и жилых зданий.

В 2009 году «Спецстроймонтаж-Украина» впервые попадает в топ-5 крупнейших генподрядных организаций страны. В следующем году Госкомстат Украины признает «Спецстроймонтаж» «Предприятием года». Согласно официальным данным, компания заняла 7 место среди 20 000 субъектов хозяйственной деятельности в национальном рейтинге «Динамика развития предприятия». В этом же году, по результатам опроса, проведенного журналом «Building», компания признана лучшей генподрядной организацией Украины.

На сегодняшний момент «Спецстроймонтаж-Украина» – одна из крупнейших украинских генподрядных организаций.

Портфель реализованных проектов насчитывает более 100 объектов. Большинство из них представляют промышленный сектор, в частности, сталелитейные и нефтегазовые комплексы, горнорудные комбинаты и химическую промышленность. Кроме того, компания выполняет строительство объектов аграрного сектора, индустрии развлечений, ритейла, сферы здравоохранения, возводит офисные центры, складские и логистические комплексы.

В число клиентов компании входят «Филип Моррис Украина», «Проктер энд Гембл», «Малтюроп»,  Полтавский и Еристовский ГОКи компании «Ferrexpo»,  «Метинвест», «Слобожанська будівельна кераміка», «Цеппелин Украина» и др.

В Первой столице при участии «Спецстроймонтажа» были возведены такие знаковые объекты, как первые 25-тиэтажки в городе, дельфинарий «Немо», ТРЦ «ДАФИ», «Аве Плаза» и «Країна», супермаркеты РОСТ , Рокформаркет, Таврия В и многие другие.

В.: Леонид Захарович, как Вы относитесь к мнению, что рынок генерального подряда – лакмусовая бумажка инвестиционной привлекательности экономики?

Л. К.: Этот тезис имеет все права на жизнь. Развитие экономики невозможно без сильного строительного сектора. В Украине в начале 90-х, когда мы только начинали работать, мало кто занимался возведением новых промышленных, коммерческих и жилых объектов. Но нельзя не заметить, что на протяжении двух десятков лет ситуация менялась к лучшему. Профильное министерство отмечает, что в этом году строительство планирует освоить 280 миллиардов гривень капитальных инвестиций. Какая еще сфера экономики похвастается такими показателями?

У нашей компании есть успешный опыт работы с международными проектами, реализация которых позволила иностранным инвестициям прийти и начать работать в Украине, в том числе и в Харьковской области.

В.: В начале 2000-х отрасль показывала хороший темп развития. Потом случился кризис. По вашем рынку он ударил, наверное, не менее сильно, чем по промышленным предприятиям или банковской сфере. Как компания справилась с ситуацией?

Л. К.: К началу кризиса 2008 года компания «Спецстроймонтаж» уже была большой успешной командой профессионалов, реализующей масштабные проекты. Сохранить коллектив, значительная часть которого работала в «Спецстроймонтаже» 5,10 и более лет, – такая была главная задача. Нам помогла наша главная сильная сторона. Несмотря на размер, мы достаточно мобильная и подвижная компания. Обеспечиваем заказчика полноценным строительным комплексом даже в тех районах, где инфраструктуры нет и ее надо создавать с нуля.

В.: Можно ли сказать, что уже вернулись те темпы строительства, которые были до кризиса?

Л. К.: Строительный рынок и сейчас остается по-прежнему сложным. Но ситуация уже поддается прогнозированию и планированию. Это самое главное в управлении деятельностью компании. По тому, насколько часто появляются новые предложения, тендеры, мы можем судить, что в 2012 и в первой половине 2013 года рынок ведет себя более активно.

Говоря о непосредственной деятельности, «Спецстроймонтаж-Украина» продолжает работать в роли генподрядчика по уже заключенным контрактам. Отмечу знаковые. Завершается строительство комплекса зданий и сооружений по обслуживанию карьера на промышленной площадке Еристовского горно-обогатительного комбината и производственно-технической базы компании «Цеппелин Украина». Подходит к концу строительство уникальной по своим технологическим характеристикам флотации на Полтавском ГОКе. Не будет большой ошибкой назвать эти проекты одними из самых масштабных промышленных строительных объектов в стране. Они определяют какой будет горнорудная промышленность Украины завтра. Коллектив компании «Спецстроймонтаж-Украина» рад быть причастным к этим проектам.

В.: Какие теплые слова скажете своим коллегам на День строителя?

Л. К.: Строители – это большая трудолюбивая семья. В Харькове и по Украине у нас всегда были и остаются отличные отношения со своими партнерами. Поздравляя коллег с Днем строителя, мы радуемся тому, что строительный комплекс и в целом вся страна идут вперед. Ведь, если будет стройка, будут появляться новые жилые дома, объекты инфраструктуры, деловые и развлекательные центры, и, конечно новые промышленные объекты. А значит, у нас и у наших коллег-строителей будет работа. С праздником!

1941 просмотр



Дополнительные ссылки