Портал новостроек

Бегущая стройка новости + объекты

СтройОбзор открыл Группу  в Facebook "Строители Харькова"    //   Все акции и новостройки от застройщиков - в разделе Новостройки Харькова

Вы здесь

Сдаешь квартиру – заплати 30% налогов

Проблема с наполнением местных бюджетов, начавшись с регионов, получила свое логическое продолжение в Киеве. Борясь с недостатком денег в городской казне, киевские депутаты решили ввести новый местный налог.

В отличии о своих областных коллег в соседних регионах, где принялись взимать деньги за собранные грибы, ягоды и лекарственные травы, в Киеве хотят «раскулачить» тех, кто сдает свою жилплощадь в аренду. В честности, проект решения, зарегистрированный в горсовете, предусматривает изъятие 13% оплаты за арендованную квартиру в городской бюджет. При этом, предполагается установить дифференцированную минимальную ставку за аренду одного квадратного метра, чтобы предупредить заключение договоров на 1 грн за месяц. От 7,53 грн. до 22,59 грн за 1 кв. м в месяц. Так, если квартира расположена в исторической части Киева, то арендная ставка должна быть не менее 9,41 грн. за кв. м., если недвижимость является частью культурного наследия национального значения – 15,06 грн., а если квартиру снимают с коммерческой целью – 22,59 грн.

Идея о налогообложении аренды квартир далеко не нова, но еще никто толком не смог пояснить целесообразность её в свете сложности администрирования и несогласованности с уже существующими налогами. Как получить достоверную информацию о том, арендуется квартира или в ней проживает знакомый/родственник/сожитель и т.д. владельца (нужное подчеркнуть)? Априори считать что все, кто не владелец – арендаторы? Ну тогда в эту категорию попадают едва ли не две трети всех киевлян, так как у многих квартир не один владелец, но многие давно живут в разных местах. Основная волна «бесплатной» приватизации была уже более 10 лет назад, и дети, на которых тогда приватизировалась квартира наравне с родителями уже выросли и своих детей завели. И далеко не всегда они живут с родителями.

Но и это еще не все. Введение нового местного налога приведет к ситуации, когда за одну и ту же арендованную квартиру с арендодателя будут собирать как минимум два налога: 13% за аренду и еще 15-17% налога на доход с физических лиц. То есть 28-30% придется отдать в бюджет города тем, кто решил легально сдавать свое жилье. Естественно, что кроме как росту стоимости аренды жилья и увеличению размеров взяток сотрудникам различного рода контролирующим органов данная инновация ни к чему не приведет. В первую очередь от этого пострадают те, кто приехал в Киев на заработки и… студенты.

Между прочим, в ближайшем и далеком зарубежье, где есть налоги на аренду недвижимости, их взимают во-первых, с прибыли, а не с дохода; во-вторых, один раз, а не два; в третьих, там аренда – обычный бизнес, а не способ дополнительного заработка для частных лиц. Но о таком иностранном опыте отечественные чиновники и депутаты предпочитают не вспоминать в своих креативных идеях по выбиванию денег из украинцев.

Источник: domik.net

12414 просмотров

Комментарии

Ljytwrbq Аватар пользователя Ljytwrbq

Смысл платить налоги если чиновнкики всеровно все разворуют через схемы...

Пых Аватар пользователя Пых

Когда налог за грязные трусы будут взимать? Запахъ!

гость Аватар пользователя гость

Усретесь собирать эти 13% шакалы

Трындец вам скоро бездари и казнокрады.

ghqwer Аватар пользователя ghqwer

в этой стране никто ничего просто так не делает, да и не ворует тут никто - нормальная ж страна, мля..

Людмила Аватар пользователя Людмила

Тогда, господа, решайте жилищную проблему. Налог увеличит стоимость аренды жилья.

apis Аватар пользователя apis

За что платить налог?Если квартира моя собственность,за содержание квартиры платится,коммунальные платежи оплачены.Я должен спрашивать,как распоряжаться своим имуществом и платить за это?Бред.

Tan Аватар пользователя Tan

Самое точное слово - «раскулачить»! Новый голодомор на подходе. А так все красиво начиналось: майдан, железные бочки, дешевый портвейн и пирожки с собачатиной..... Демонкратия в действии, однако.

КЛИМ Аватар пользователя КЛИМ

ЗЕМЛЯКИ...!!! *..ПЛАТИТЬ НЕОБХОДИМО....- ..ИНАЧЕ КОНФИСКАЦИЯ....*...СПЕШИТЕ ПОКА НЕ ПОЗДНО....*..НО КОНТРОЛИРУЙТЕ ТАМ ГДЕ ЖИВЁТЕ"""...НА, что ТРАТЯТСЯ ВАШИ НОЛОГИ...*..А ПО_БЕЗПРЕДЕЛУ ЖИТЬ --- ЭТО ГРЕХ.. и ОПАСТНОСТЬ ПОТЕРЯТЬ ВСЁ и ДАЖЕ ЖИЗНЬ...*...НЕ РИСКУЙТЕ....!!!

Денис Аватар пользователя Денис

Лучше чем налог на бороды!

Муня Аватар пользователя Муня

Якщо в Київі, чи в інших великих містах аренда житла коштує дуже дорого. До прикладу, в Київі найняти однокімнатку з усіма вигодами в гарному районі буде вартувати не менше 3000 грн, тоді як квартплата в Київі найменша в Україні , по максимумкму це вийде 500 грн з однокімнатки взимку. Тобто навар більш як 2000 грн .При 30 % налага -це мінус 1000 грн , все рівно прибутково. А що вийде в провінції, де аренда житла в рази дешевша а реально в три рази. За такуж однушку можна взяти біля 1000 грн, якщо віднять комунальні послуги взимку, та ще налог в 30% , то нащо здавати житло за безцінь? І дійсно , чому я маю платити за моє приватизоване житло, я маю повне право ним розпоряджатись як захочу.

Дима Аватар пользователя Дима

Рассмешили) заплати 5 проц один раз и всё утрясут)))

МУне Аватар пользователя МУне

Счетовод, ты хренов! Это тебе из твоего Задрипенска видится дешевая коммуналка в Киеве? И с какого перепугу я буду платить за то, что кто-то спит на моем диване и пользуется моей посудой и быт техникой? Коммуналку и содержания дома я оплачиваю, а кто ночует в моей квартире,при мне или в мое отсутствие -мое личное дело.



Дополнительные ссылки