Портал новостроек

Бегущая стройка новости + объекты

СтройОбзор открыл Группу  в Facebook "Строители Харькова"    //   Все акции и новостройки от застройщиков - в разделе Новостройки Харькова

Вы здесь

Цены на квартиры в Киеве по районам

На сегодняшний день на рынке недвижимости Киева наблюдаются две явно выраженные тенденции: заметный, но ситуативный рост активности и стабильность цены квадратного метра жилья в среднем по городу. Рассмотрим более подробно динамику цен на квартиры в отдельных районах столицы.

Несмотря на заметную активизацию рынка недвижимости Киева в июле — начале августа, связанную, главным образом, с введением новых правил оценки и ограничением расчетов наличными, цена квадратного метра в столице держится в пределах $1700. Так же, как и в течение всего прошлого года — хоть цена и колебалась в пределах 1-2 %, в результате, не изменилась вообще. Однако по районам столицы ценовые тенденции не столь однозначны.

Посмотрим, сколько стоят квартиры в разных районах накануне очередных нововведений и прогнозируемого вслед за ними обвала цен.

Самые дорогие квартиры в Киеве традиционно в Печерском районе. Здесь квадратный метр сегодня стоит $ 2728 — это на 6,1 % меньше, чем год назад.

При этом, самые дешевые в Печерском районе однокомнатные квартиры - $ 2553 за квадратный метр. И за год их цена снизилась всего на 1,2 %. Квадратный метр двухкомнатной квартиры стоит тут чуть дороже — $ 2703, однако и снижение цены за год больше — 6,8 %. Заметно подешевели трехкомнатные квартиры в Печерском районе — на 18,8 %, до $ 2922/кв. м. Четырехкомнатные квартиры, коих здесь немало, по-прежнему самые дорогие - $ 3197, хоть и подешевели за год на 10,5 %.

Примечательно, что за год заметно уменьшилось количество предложений по продаже однокомнатных квартир и заметно выросло двух-, трех- и четырехкомнатных, что, в свою очередь, сказывается на динамике цен по району.

В Шевченковском районе квадратный метр стоит гораздо дешевле, чем в Печерском - $2167. Однако тут стоит учитывать специфику района, который включает как исторический центр, так и отдаленные или даже окраинные массивы, как, например, Нивки или Сырец. Если в центральной части Шевченковского района квадратный метр жилой недвижимости стоит $ 2864, то на Сырце - $ 1674.

Однокомнатные квартиры в Шевченковском районе стоят в среднем $ 1937 за квадратный метр, что всего на 1,2 % меньше, чем год назад. Цены на двухкомнатные квартиры по району также существенно не изменились - $ 2156, на те же 1,2 % дешевле, чем год назад. Трехкомнатные квартиры здесь даже подорожали на 2,1 %, до $ 2350/кв. метр. Четырехкомнатные квартиры в Шевченковском районе подешевели на 13,8 %, до $ 2514 за квадратный метр, при этом, количество предложений выросло вдвое.

На 3,3 % снизились цены на квартиры в Голосеевском районе — сегодня квадратный метр там стоит $ 1883. Как и Шевченковский, этот район очень обширный, потому и разброс цен большой: если в центральной части Голосеевского района квадратный метр стоит $ 2651, то на массиве Теремки-2 - $ 1622.

В Голосеевском районе за год произошло заметное снижение цен на все типы квартир: однокомнатные подешевели на 3,6 %, до $ 1827 за квадратный метр. Двухкомнатные — на 7,2%, до $ 1987/кв. м. Квадратный метр трехкомнатной квартиры в Голосеевском районе сейчас стоит $ 1948, на 1,3 % дешевле, чем год назад. Цены на четырехкомнатные квартиры, больше половины которых располагаются в центральной части района, снизились на 10,3 % - до $ 2493/кв. м.

Стоимость квадратного метра в Оболонском районе за год осталась неизменной - $1867. Несмотря на компактность района, здесь диапазон цен также очень широк: если Минский массив — один из самых дешевых на Правом берегу столицы, то Оазис вполне может конкурировать по дороговизне с Печерском или историческим центром.

Однако, в целом, Оболонь — спальный район, что и обуславливает специфику цен на квартиры. Самые дорогие здесь четырехкомнатные квартиры, что неудивительно, ведь большая из них — в новостройках. Стоимость квадратного метра четырехкомнатной квартиры в Оболонском районе на сегодняшний день составляет $ 2852 - это на 1,6 % дороже, чем год назад.

Что касается наиболее массовых на Оболони квартир от одной до трех комнат, цены на них, хоть и ощутимо колебались, все же, по результатам года, остались на том же уровне.

После четырехкомнатных самые дорогие на Оболони по цене квадратного метра однокомнатные - $ 1910. Стоимость квадратного метра двухкомнатной составляет $ 1815. Трехкомнатные подорожали на 1 % и стоят сейчас $ 1832/кв. м.

Цены на квартиры в Соломенском районе также за год снизились — на 3,4 %, до $ 1758 за квадратный метр. При этом, однокомнатные квартиры здесь подешевели на 2,3 %, до $ 1772. Снижение цен на двух- и трехкомнатные несколько больше: квадратный метр двухкомнатной квартиры сейчас стоит $ 1706, на 4,7 % дешевле, чем год назад, трехкомнатной — $ 1758, на 6,6 % дешевле.

Пожалуй, единственный район Киева, где наблюдается рост цен на квартиры — Подольский. Здесь квартиры за год выросли в цене на 2,6 %, до $ 1748 за квадратный метр. Причиной тому, опять же, изменение состава предложений: самые дорогие в районе -квартиры на Подоле , и количество предлагаемых объектов там заметно выросло.

Цены же по различным типам квартир мало изменились: квадратный метр однокомнатной квартиры стоит $ 1726 — это менее, чем на 0,5 % меньше, чем год назад. Трехкомнатные подешевели на 3,5 %, до $ 1803. Рост в Подольском районе наблюдается только в сегменте двухкомнатных квартир, правда, всего на 2 %, до $ 1710 за квадратный метр.

Коснулось снижение цен и Святошинского района — здесь цена квадратного метра снизилась почти на $ 100 или на 5,9 %, до $ 1507.

Самые дорогие по цене квадратного метра в Святошинском районе однокомнатные квартиры - $ 1539, однако за год они подешевели на 5,5 %. Снижение цен на двухкомнатные квартиры еще больше — 8,8 %, до $ 1470/кв. м. Квадратный метр трехкомнатной квартиры в Святошинском районе стоит $ 1473, снижение цены на них составило 4,2 %.

В большей или меньшей степени подешевели квартиры и в левобережных районах столицы.

Однако, если год назад самыми дорогими там были квартиры в Днепровском районе, то сегодня в Дарницком - $ 1526 за квадратный метр. При этом, за год средняя цена здесь не выросла, даже незначительно упала, а восходящая ценовая тенденция наблюдается только на квартиры на Позняках — они за год подорожали на 2,5 %. В целом же по району, несмотря на общую ценовую стабильность, подорожали все типы квартир. Однокомнатные — на 1 %, до $ 1601/кв. м., двухкомнатные — на 1,9 %, до $ 1539, трехкомнатные — на 3 %, до $ 1450 за квадратный метр.

Зато заметно снижение цен на квартиры в Днепровском районе — на 6,1 %, до $ 1500/кв. м., причем снижение это произошло, главным образом, за счет самых дорогих массивов района — Левобережного и Никольской Слободки и, в меньшей степени, Березняков, Соцгорода и Старой Дарницы.

В Днепровском районе также упали в цене все типы квартир. Однокомнатные подешевели на 5 %, до $ 1570 за квадратный метр. Двухкомнатные — на 2,5 %, квадратный метр в них сейчас стоит $ 1499. Стоимость квадратного метра трехкомнатной квартиры сейчас - $ 1417, на 4,3 % дешевле, чем год назад.

Ну, а самые дорогие в Днепровском районе, точно так же, как и в центре, четырехкомнатные квартиры - $ 1648 за квадратный метр. Однако и подешевели они гораздо больше остальных — на 20,1 %.

Ну, и, наконец, в Деснянском районе, где традиционно самые низкие цены на жилье, цена квадратного метра за год снизилась на 3,8 %, до $ 1385. В отличие от центральных районов и даже близких к Днепру массивов на Левом берегу , где четырехкомнатные квартиры представляют собой так называемое «элитное жилье» и, соответственно, квадратный метр в них самый дорогой, здесь такие квартиры, наоборот, самые дешевые по цене квадратного метра - $ 1217, и за год они подешевели еще на 5,9 %. Трехкомнатные квартиры в Деснянском районе стоят чуть дороже - $ 1271/кв. м., что на 1,5 % меньше, чем год назад. Цена двухкомнатных снизилась на 2,2 %, до $ 1370/кв. м., а однокомнатных — на 4 %, до $ 1425.

Как мы видим, цены на квартиры во всех районах Киева, за редким исключением, постепенно снижаются — где-то больше, где-то меньше. Что вполне закономерно для рынка в условиях кризиса. Вместе с тем, данный срез также подтверждает и уже не единожды озвученный тезис о том, что стабильность средней по городу цены на квартиры обусловлена смещением состава предложения в сторону более дорогих квартир.

Автор: Наталия Рева , журналист Domik.net
© domik.net, 2013
По материалам: Domik.net-недвижимость

 

2114 просмотров



Дополнительные ссылки