Харьковский предприниматель вступает в борьбу в новом проекте канала «1+1». Эксклюзивные подробности нового всеукраинского шоу

Харьковчанин Александр Любченко стал одним из участников кулинарного шоу, которое стартует на канале “1+1” уже в это воскресенье. Предприниматель, занимающийся предоставлением спортивных услуг,  сразится в "Большом пекарском турнире" с 11 участниками из разных городов Украины. Все они не профессионалы в пекарском ремесле, но знают толк в булочках и штруделях. Оригинальный формат The Great British Bake off принадлежит компании Би-би-си. Шоу уже адаптировано во Франции, Бельгии и Дании, а в 2013 году проект запускается в США, Австралии, Норвегии, Польше и Украине. Победитель проекта "Большой пекарский турнир", кроме звания "Лучшего пекаря страны", получит сертификат на обучение в престижной школе кулинарного искусства Le Cordon Bleu London.

В интервью СтройОбзору наш земляк  приоткрыл занавес съемочной кухни нового шоу.

- Александр Юрьевич, расскажите как вы стали участником  "Большого пекарского турнира"? Почему успешный предприниматель вдруг решил перевоплотиться в пекаря? Сложно ли было пройти все кастинги?

- Я всегда любил готовить. В детстве помогал маме замешивать паски. Потом самостоятельно пробовал печь.  Все начинается в детстве, в семье. Когда оглядываешься назад, то понимаешь, что весь жизненный опыт, удачи, неудачи, жизненные ориентиры родом из семьи и семейных традиций.

Что касается кулинарного шоу, то я сначала пришел, а потом узнал о чем оно. Жена и дочь, зная о моем хобби, предложили мне поучаствовать в “Шоу пекарей”.
Я посмотрел анкету -  ничего сложного. Вопросы: что любишь готовить, из чего, какие самые дорогие блюда, самые интересные и т.д. Я заполнил  эту анкету и уже на следующий день мне перезвонили и попросили заполнить расширенную анкету. Также мне рассказали, что отбор продолжается с января и сегодня последний день.  Всю ночь я заполнял документы и, как оказалось, не зря.
Через 5 дней меня пригласили на кастинг в Киев, еще через неделю я прошел третий заключительный тур.

Из 24 человек,  отобранных на всех этапах, были  выбраны 12. Среди них оказался и я. В мае начались съемки шоу.

- Александр, как проходили съемки шоу? Какая атмосфера царила в коллективе? Участники шоу были соперниками или же поддерживали дружеские отношения?

- Съемки шоу проходили в селе Пирогово под Киевом. Думаю, что  место было выбрано не случайно. По крайней мере название очень подходит.

В Пирогово  был построен специальный шатер, где и проходили съемки.
В турнире принимали участие люди из разных городов Украины - Днепропетровска, Львова, Харькова,  Луганска, Киева и тд.

Организаторы шоу позиционировали его как очень доброе и обучающее мероприятие, где никого не выгоняют,  не ругают, не подставляют.
Всего было отснято 10 сюжетов, работа над которыми занимала по несколько дней. На каждом этапе по одному человеку отсеивалось. Во время шоу поддерживалась интрига.
Каждый тур состоял  из трех заданий. Два задания оговаривались заранее, их участники должны были подготовить дома, и одно техническое задание выдавалось в момент самих съемок. Что касается меня, то все технические задания были новинкой. Я такого раньше никогда не делал.
Например, пахлава, итальянский хлеб и т.д. Бывало, что я не догадывался, как изделие должно выглядеть.

Денежный приз в “Большом пекарском турнире” не предусматривался,  поэтому не было острой и жесткой борьбы среди участников. Все понимали, что рядом соперники, но при этом друг другу помогали, присматривались. Наверное,  потому что работали не командами, а каждый сам за себя.
Также участие в шоу было очень сложным физически для участников. Начинался съемочный днь в 6 утра и до 11 вечера ты на ногах. При этом ты постоянно находишься в поле зрения камер. Как говориться,  ни чихнуть, ни ругнуться, если что-то не получается.

А кто все ваши произведения съедал? Домой привозили?

Как же, разметали в течении 10 минут, после оценки судьями.  Изделия съедали все вместе – участники и съемочная группа.   Только одна съемочная группа – 80 человек
После первых эпизодов, все операторы стояли со своими вилками в карманах, в ожидании дегустации. И потом как говорится "с низкого старта"...

- Были ли казусы или смешные моменты во время съемок?

- Казусов было много, но все они связаны именно со сложностями. Катастрофически не хватало времени всем участникам. Многие не успевали украсить свои кулинарные произведения. Часто не успевали допечь изделие или крем не успевал застыть.
Однажды участник шоу уронил свой пирог, перекладывая его с противня на доску для остывания. При этом у него оставалось 15 минут для того, чтобы задание было выполнено.   Еще вспоминаются смешные истории, связанные с украшением изделий.
Например, ты не задумываешься, какие ассоциации может вызвать то или иное украшение. Тебе кажется оно красивым, а вот судьи видят его немного иначе и, как потом оказывается, смотрится и ассоциируется оно с эротическими моментами. Еще был случай, когда оператор, снимая готовое блюдо, упал вместе с этим блюдом и камерой на пол.

Думаю, что это все не попадет в кадр, но было весело. Впрочем, вместе со смехом были и слезы.
Каждый тур шоу заканчивался слезами, когда приходилось прощаться с одним из участников.
В турнире принимали участие  4 мужчин и 8 женщин. Женская половина пролила много слез, хотя и мужские слезы зрители увидят в шоу.

- Как поменяло шоу Вашу жизнь? Жизнь других участников? Какие уроки вынесли?

-Жизнь многих людей поменялась благодаря  или из-за шоу. Начиная с того, что процесс участия в шоу непростой. На протяжении двух месяцев проходили  съемки.

Каждую неделю по 2-3 дня мы проводили  в Киеве. Кроме этого были задания на новый тур, когда нужно было искать рецепты и отрабатывать их.

Также съемки проходили и в домах участников  шоу. Каждую неделю приезжала съемочная группа в родной город и снималась так называемая “визитка”, в которой рассказывалось о повседневной жизни героя.  Моим родным было поначалу сложно адаптироваться - не смотреть в камеру, не реагировать на операторов, режиссеров, уметь быстро реагировать на заданный вопрос. Но потом процесс затянул  и под конец шоу жена и дочь ждали выходных. Мне в этом повезло, но не всех  участников шоу поддерживали их семьи.

Некоторым  пришлось уйти с работы из-за того, что руководство не одобрило большое количество отпусков. Мужьям нескольких участниц пришлось уйти с работы, чтобы присматривать за детьми.  Но главное, что  всем хотелось себя попробовать в новом деле, у каждого были свои ментальные проблемы и каждый пытался их решить с помощью этого шоу.
Все хотели чему-то научиться. Моя мотивация участия в шоу  - доказать своим детям, что их отец что-то может,  что все в руках каждого. Если человек что-то делает, уделяет этому много времени и труда, то можно добиться успеха. Чтобы чего-то достичь, не стоит ждать, что с первого раза все получится. Это не одна ступень, когда ты на нее вскочил и все. Нет. Нужно идти дальше. Мне было важно доказать своей дочке-подростку эти вещи. Ведь мои достижения -  личные, в бизнесе, в хобби - это пример для детей.  И, не скрою,  для меня это шоу стало приключением.

- Александр, после шоу вы планируете профессионально заняться пекарским ремеслом?

- Все дома ждут продолжения. В первую очередь я планирую угостить своих родных и друзей теми необычными блюдами, которые я научился делать во время турнира. Также я думаю о том, что самое большее, что может получиться у меня после шоу - это заняться каким-то бизнесом, связанным с пекарней. Чтобы самому работать пекарем,  нужно очень серьезно учиться, идти работать куда-то, обучаясь мастерству. Мне ближе заниматься этим ремеслом в качестве бизнеса, создавая какую-то мини-пекарню.

С точки зрения бизнеса, украинский  рынок еще не насыщен подобными кондитерскими, кофейнями, пекарнями. Уверен, что подобный формат будет и дальше развиваться и будет востребован в Украине.  Но все упирается в уровень жизни людей. Если украинцы будут готовы что-то покупать не за 3 гривны, а за 10 гривен,  то и предложений станет гораздо больше. Принимая участие  в шоу,  мы не были ограничены в ресурсах, мы могли использовать любые дорогостоящие ингредиенты. И, конечно же,  труд. Когда ты вложил не две минуты для того, чтобы испечь булочку, а полдня, чтобы создать кулинарное произведение, то все это стоит денег. Результат работы должен оплачиваться  и продаваться. Возможно в моем случае подтвердится известный тезис, о котором пишут многие бизнесмены, что зачастую хобби и становится тем, что приносит в жизни максимум удовольствия и денег.
Уверен, если человек чем-то увлечен, то именно в этом он и может достичь успеха.

Источник: СтройОбзор