Портал новостроек

Бегущая стройка новости + объекты

СтройОбзор открыл Группу  в Facebook "Строители Харькова"    //   Все акции и новостройки от застройщиков - в разделе Новостройки Харькова

Вы здесь

Можно ли защитить свой сквер от застройки?

Вы готовы к тому, что завтра скверик возле вашего дома застроят? Строители, недолго думая, ставят заборы и начинают стройку. Все это заканчивается схватками между населением и охраной.

Только за прошедшую неделю в Киеве произошли две схватки между населением, которое противостоит строительству под своими окнами в зеленых зонах, и силовыми структурами, отстаивающими интересы застройщика. В столкновениях на стройплощадках на месте скверов на Троещине и Березняках в обоих случаях была применена физическая сила против местных жителей, отстаивающих свое право на парк рядом с домом.

Закон такие скверики Киева не защищает. Законопроект «Про мораторий на строительство объектов производственного назначения и объектов непроизводственного назначения на отдельных объектах благоустройства зеленого хозяйства города Киева» в июне этого года отправили на доработку. Правда, по словам юриста, если бы его даже приняли, это бы не остановило захватчиков зеленых территорий: при желании эти земли могли бы попросту не признать скверами.

Как должны себя вести обычные граждане, когда их зоны отдыха захватывают? Юрист Зореслав Замойский рассказывает, как протестующие должны вести себя в правовом поле.

Сначала жители должны определить, кто является хозяином строительства. Для этого отправляют запрос в горсовет, который, при необходимости, перенаправит ваш запрос другие органы. Срок ожидания ответа по запросу составляет не более 1 месяца с момента регистрации заявления.

Дальше необходимо собрать данные о том, что место, на котором собрались вести строительство, пусть уже и разрешенное, является сквером. Рекомендуется навести в нем порядок, чтобы было видно, что территория не запущена.

Следующим шагом станет подача жалобы в прокуратуру, суд. Жителям желательно организовать собрание, на котором обсудят сложившуюся ситуацию. Хорошо, когда делу берутся помочь активисты, инициирующие общественные слушания. Те же активисты смогут привлечь внимание властей к проблеме, а также привлечь к сотрудничеству средства массовой информации.

Когда возле вашего дома уже вырос забор, то необходимо выходить на митинг. Жителям лучше не реагировать на провокации и не вступать в драку с охраной. Все происходящее нужно записывать на видео.

После сделанных заявлений остается ждать, чью же сторону примет суд. Понятное дело, что судебное разбирательство дело длительное, за это время дом могут и построить. Неизвестно на чью сторону станет суд, многое может зависеть не только от резонанса дела, но и от того, кто стоит за строителями. К тому же, как показывает практика, даже решения суда в нашей стране исполняется далеко не всегда – обещанный сквер на месте скандального ЖК «Печерский бастион» так до сих пор и не появился.

Выходит, что жители, идя в наступление на стройки под окнами, делают на практике единственно возможное для того, чтобы остановить захват земли. Конечно, их действия не законны. Но кто сказал, что на законных основаниях выданы разрешения на строительство? И чем им сможет помочь закон, который будет рассматривать ситуацию месяцами? Все это время людям придется «отдыхать» рядом со стройкой, а потом неизвестно, как поступать с недостроем. Вот и получается, что единственный способ отстоять свой двор – это выходить на войну с непрошеными гостями.

Автор: Екатерина Колонович , журналист Domik.net
© domik.net, 2013
По материалам: Domik.net-недвижимость

 

1097 просмотров

Комментарии

алекс Аватар пользователя алекс

не питайте иллюзий. "свой" сквер уже давно не твой. Все что есть в стране принадлежит правящему классу (законы и конституцию можете не читать они не работают). Капитализм однако.

Гость Аватар пользователя Гость

Все верно. Единственный выход (если хватит смелости) - выходить толпой, бить работяг, жеть технику, охранников калечить так, чтолбы остачу своей никчемной жизни они провели в колясках (для памяти своим пока еще здоровым коллегам). Вы что, не понимаете - идет война, и вся эта мерзость - окупанты и их наемники - добром не уйдут. Или мы уничтожим их их наследников - или они загонят нас в резервацию и тихо выморят.

РОЗА БОРИСОВНА Аватар пользователя РОЗА БОРИСОВНА

Все верно. Единственный выход (если хватит смелости) - выходить толпой, бить работяг, жеть технику, охранников калечить так, чтолбы остачу своей никчемной жизни они провели в колясках (для памяти с...

БЕЗ ПРАВОВОГО ПОЛЯ ЖИТЬ НЕЛЬЗЯ, ДА И ВИШНЕВЫЕ САДОЧКИ ВЕЗДЕ НЕ ПОСАДИШЬ, не село МЫ ,А СТОЛИЦА, киосков да рынков расплодили. ПОРА переходить к цивилизации



Дополнительные ссылки