Портал новостроек

Бегущая стройка новости + объекты

СтройОбзор открыл Группу  в Facebook "Строители Харькова"    //   Все акции и новостройки от застройщиков - в разделе Новостройки Харькова

Вы здесь

Деятельность риелторов в очередной раз пытаются узаконить

Законопроект «Об особенностях ведения риелторской деятельности» предполагает ограничение вознаграждения посредников на рынке недвижимости тремя процентами от суммы сделки, обязательное их обучение и создание единого Госреестра.

Министерство экономического развития и торговли в очередной раз решило упорядочить деятельность риелторов. Законопроект «Об особенностях ведения риелторской деятельности» опубликовали на сайте Министерства.

Тема урегулирования деятельности посредников, которая неоднократно поднималась, вновь актуальна.

Главное преимущество законопроекта состоит в том, что в нем, наконец-то определяется юридические статус, права и обязанности риелтора, а также разграничиваются статус, полномочия и ответственность риелтора и агента по недвижимости.

Впрочем, основное, на чем акцентируют внимание все новостные ресурсы, это желание законодательно ограничить сумму гонорара посредников тремя процентами от суммы сделки. Ранее были и более радикальные предложения, обосновывавшие ограничение в 1 %. Но, как и раньше, в нынешней редакции не указано, на чьи плечи ляжет оплата — покупателя или продавца. А ведь именно такая практика была бы хороша для избежания существующей ситуации, когда посредник не прочь взять плату за свою работу с обоих участников сделки.

Еще один спорный момент законодательного закрепления процентов, которые смогут брать посредники, заключается в том, что ограничение комиссионных риелтора является нарушением принципа свободы предпринимательства. Выходит, что, с одной стороны, инициатива вроде бы преследует благородную цель - защитить интересы потребителей риелторских услуг, а с другой — ущемляет права тех, кто их предоставляет.

Сумма оплачиваемых услуг, согласно проекту закона, будет фиксироваться в акте. Будет также разработан типовой договор предоставления риелторских услуг , что также удобно — можно будет сверить свой договор с образцом и удостовериться, что в нем не написали ничего лишнего.

Кроме того, предлагается составить единый реестр риелторов и субъектов риелторской деятельности, с которым каждый сможет ознакомиться на официальном сайте МЭРТ. Эксперты отмечают, что было бы неплохо, если бы в этом реестре добавили возможность оставлять отзывы о сотрудничестве с риелторами. Тогда появился бы наглядный рейтинг, по которому потенциальные клиенты могли бы заранее сориентироваться, кому же из профессионалов можно довериться.

Кстати, в соответствии с проектом, слово «профессионал» больше не должно быть пустым звуком в этой сфере деятельности. Работать смогут только те, кто занесен в единый Госреестр. Попасть же в Госреестр смогут лишь те, кто пошел профессиональную подготовку в учебных заведениях, которые, в свою очередь, подпишут договоры с МЭРТ. Кроме диплома, посредников обяжут повышать квалификацию не реже раза в три года. Так можно добиться вытеснения с рынка «серых» риелторов и повышения качества услуг. Единственно, что здесь важно и качество подготовки и общий контроль получения образования. Ведь если в Украине диплом ВУЗа можно просто купить в метро, то где гарантия, что получение такой лицензии не станет простой формальностью?

Но не стоит забывать, что главная цель чиновников при создании единого Государственного реестра — налогообложение субъектов посреднической деятельности

Закон исключает возможность работы риелторами лиц, у которых не снята или не погашена судимость за совершения преступления против собственности или в сфере хоздеятельности, с ограниченной гражданской дееспособностью или признанных судом недееспособными.

Предполагается, что если по одному объекту недвижимости предоставляются услуги сразу нескольким людям, то условия для всех должны быть одинаковыми.

Но создание единой базы объектов — аналога мультилистинговой системы - не предусмотрено. По словам экспертов, создание такой базы в интересах, прежде всего, потребителей. В таком случае, клиент имеет возможность выбирать среди всех продаваемых объектов недвижимости, а не только из определенного списка, имеющегося в распоряжении отдельных субъектов риелторской деятельности.

Как и в европейских странах, в случае принятия закона в такой редакции, деятельность посредников будет регулироваться госорганами, что позволит гарантировать качество предоставляемых потребителю услуг и оплату за них риелтору.

Закон сам по себе стране необходим. Прежде всего потому, что это будет первый в Украине закон, регулирующих деятельность посредников в сфере недвижимости - до этого их работа имела статус предпринимательской деятельности по предоставлению информационных услуг. Но, прежде чем его принимать, нужно учесть все возможные недостатки. Однако для украинской практики характерно принятие недоработанных законов, последние яркие примеры которых в сфере недвижимости — отложенные многострадальный налог на недвижимость и новые правила оценки.

Законопроект о риелторской деятельности также уже неоднократно отправляли на доработку, но, как обычно, доработать до конца, с соблюдением баланса интересов всех сторон, не выходит. А жаль, ведь это важно для всех участников рынка недвижимости, которые стремятся сотрудничать честно, но и иметь гарантии, что их не обманут.

Автор: Екатерина Колонович , журналист Domik.net
© domik.net, 2013
По материалам: Domik.net-недвижимость

2172 просмотра

Комментарии

Харьковчанин Аватар пользователя Харьковчанин

Екатерина Колонович, подскажите, пожалуйста, сколько Вы берете за подобные публикации? Есть желание Вас нанять.
Если же говорить по сути, то фраза:

"в случае принятия закона в такой редакции, деятельность посредников будет регулироваться госорганами, что позволит гарантировать качество предоставляемых потребителю услуг "

заставила долго смеяться... Покажите мне хоть один вид деятельности в нашем государстве, который регулируется госорганами, и это регулирование приводит к повышению качества? Очень хочу пример! На практике, госрегулирование у нашей стране приводит к прямо противоположному результату и росту коррупции. Ничего, кроме попытки создать дополнительную "кормушку" в этом законопроекте нет.

Гость Аватар пользователя Гость

Екатерина Колонович, подскажите, пожалуйста, сколько Вы берете за подобные публикации? Есть желание Вас нанять.
Если же говорить по сути, то фраза:

"в случае принятия закона в такой редакции, ...

Ну так давайте сидеть, ничего не делать, не писать законы, вернемся в трущобы... Когда человек несет ответственность за свою работу - доверие всегда выше, и гарантий всегда больше. А риелторы на сегодняшний день никакой ответственности не несут. Так что вывод очевиден.

DeborahDox Аватар пользователя DeborahDox

Есть две вещи, которые мужчине постичь не дано: это тайна Творения и шляпка его жены

EugeneAcek Аватар пользователя EugeneAcek

Жертва — сапоги всмятку.

RebbecaEa Аватар пользователя RebbecaEa

Чистосердечное признание, а .....



Дополнительные ссылки