Портал новостроек

Бегущая стройка новости + объекты

СтройОбзор открыл Группу  в Facebook "Строители Харькова"    //   Все акции и новостройки от застройщиков - в разделе Новостройки Харькова

Вы здесь

Участники рынка недвижимости изучают технологии безналичных расчетов. Индикаторы рынка недвижимости Киева

В предыдущем обзоре мы писали о попытках участников рынка «впрыгнуть в последний вагон» и решить свои жилищные и финансовые проблемы до первого сентября – даты перехода на безналичные формы оплаты недвижимости.

Участники рынка недвижимости Киева торопятся решить свои проблемы до изменения «правил игры»

За последнюю неделю накал страстей заметно вырос. Увеличилось количество заявок, просмотров и сделок. Но особенно резко увеличилось количество звонков. «Впрыгнуть в последний вагон» успевают далеко не все. Потому тематика телефонных переговоров сместилась в сторону технических и организационных вопросов осуществления безналичных расчетов при покупке недвижимости. Рынок, в основной своей массе, явно не готов к такому переходу. Не готовы даже некоторые нотариусы, которым необходимы четкие разъяснения относительно документального подтверждения оплаты.

Банкиры рекомендуют переводить деньги с текущего счета покупателя на текущий счет продавца. Далеко не всегда понимая, что при этом сделка может растянуться на несколько разнесенных во времени этапов. И никто не гарантирует, что во время технологических пауз между этапами одна из сторон не передумает.

Первый этап – подписание документов в кабинете нотариуса. Второй этап – перевод денег (для этого необходимо присутствие покупателя или его доверенного лица в банке). Третий этап – доставка банковской квитанции и выписки из текущего счета (а они имеют крайне низкую степень защиты) нотариусу. И лишь тогда нотариус внесет данные в Госреестр и отдаст заверенный договор купли-продажи недвижимости.

Конечно, нотариус может проводить сделку непосредственно в банке (и тогда не будет временных разрывов между этапами). Но для этого он там должен иметь оборудованное рабочее место, а это доступно далеко не каждому нотариусу.

Отечественный интернет-банкинг для подобных крупных платежей малопригоден; его необходимо дорабатывать с тем, чтобы иметь возможность надежно и безопасно работать с крупными суммами на текущих счетах.

Остаются либо договор купли-продажи с отсроченными условиями (вступает в силу после получения продавцом денег), либо аккредитив (когда деньги покупателя заморожены на соответствующем счету в банке, и поступают на счет продавца лишь после предъявления договора купли-продажи).

К сожалению, об этих видах безналичных расчетов большинство участников отечественного рынка недвижимости практически ничего не знают. К тому же, применительно к отечественному рынку недвижимости, эти типы сделок требуют, на наш взгляд, дополнительных инструкций и согласований с Минюстом и Нацбанком. Ибо не совсем понятно, в какие именно моменты нотариусы должны вносить соответствующие изменения в Госреестры.

Так что все идет к тому, что в сентябре нынешнее оживление сменится периодом ожидания и адаптации к новым условиям. Возможен даже перенос нововведений, о чем уже идут разговоры среди участников рынка. Тем не менее, полагаем, что в этот раз вероятность переноса весьма невысока: безналичные формы расчетов не только соответствуют взятому руководством страны курсу, но и выгодны банкам.

Ну, а то, что инициаторы реформ, да и сами банки не подготовились к практической реализации нововведений - так это у нас такая традиция.

Средняя цена предложения по всему Киеву достаточно стабильна. При этом во многих сегментах рынка средние цены предложения заметно колеблются . Основные причины этих колебаний: процессы ценового расслоения на фоне высокого уровня неопределенности, а также изменение состава предложения.

Основные ценовые показатели вторичного рынка жилья Киева приведены в таблице.

Индикаторы рынка недвижимости Киева

Исходная информация в $/кв.м

17.08.2013

Изменение за последнюю неделю

Изменение за последние

20 недель

Средняя цена предложений по Киеву

Без аппроксимации

1700

0,0%

-0,4%

С использованием аппроксимации

1698

-0,1%

-0,5%

Средняя цена предложений в новых домах

Без аппроксимации

1873

+0,2%

+2,0%

С использованием аппроксимации

1870

-0,1%

+1,5%

Средняя цена предложений возле метро

Без аппроксимации

2074

+0,2%

+1,1%

С использованием аппроксимации

2064

+0,2%

+0,1%

Средняя цена предложений в сегменте «дешевого жилья»

Без аппроксимации

1134

-0,1%

+2,6%

С использованием аппроксимации

1139

-0,1%

+1,2%

Средняя цена предложений в сегменте «дорогого жилья»

Без аппроксимации

2400

+0,1%

-1,2%

С использованием аппроксимации

2387

0,0%

-0,9%

По нашим расчетам, сейчас цены продаж квартир (с учетом их состояния) в среднем на 5,6% ниже значений средних цен предложений в соответствующих сегментах рынка.

Графики изменения средних цен предложений по всем сегментам рынка в долларах за квадратный метр представлены http://www.domik.net/" target="_blank"nedvizhimost/dinamika-cen.html" target="_blank"

Ниже приведены графики изменения средних цен предложений в долларах за квадратный метр в Шевченковском районе . При построении этих графиков методы аппроксимации не использовались.

График №1. Изменение средних цен предложений в долларах за квадратный метр в Шевченковском районе

- синяя кривая – в среднем по району;

- зеленая кривая – квартиры в новых домах;

- красная кривая – квартиры в домах возле метро

Средняя цена предложений в Шевченковском районе за последние три месяца снизилась на 0,3%; за последнюю неделю снизилась на 1,2%.

Средняя цена предложений в новых домах в Шевченковском районе за последние три месяца снизилась на 5,0%; за последнюю неделю выросла на 0,4%.

Средняя цена предложений возле метро в Шевченковском районе за последние три месяца снизилась на 1,9%; за последнюю неделю снизилась на 0,1%.

График №2. Изменение средних цен предложений в долларах за квадратный метр в Шевченковском районе в сегментах «старая панель», «типовая панель» и «старый кирпич»

- синяя кривая - в сегменте «старая панель»;

- зеленая кривая – в сегменте «типовая панель»;

- красная кривая – в сегменте «старый кирпич»

Средняя цена предложений в Шевченковском районе в сегменте «старая панель» за последние три месяца снизилась на 1,4%; за последнюю неделю снизилась на 0,2%.

Средняя цена предложений в Шевченковском районе в сегменте «типовая панель» за последние три месяца выросла на 1,7%; за последнюю неделю выросла на 1,8%.

Средняя цена предложений в Шевченковском районе в сегменте «старый кирпич» за последние три месяца снизилась на 0,7%; за последнюю неделю не изменилась.

График №3. Изменение средних цен предложений в долларах за квадратный метр в Шевченковском районе в сегментах «дореволюционные», «сталинки» и «украинский кирпич»

- синяя кривая - в сегменте «дореволюционные»;

- зеленая кривая – в сегменте «сталинки»;

- красная кривая – в сегменте «украинский кирпич»

Средняя цена предложений в Шевченковском районе в сегменте «дореволюционные дома» за последние три месяца снизилась на 7,7%; за последнюю неделю выросла на 1,4%.

Средняя цена предложений в Шевченковском районе в сегменте «сталинки» за последние три месяца выросла на 0,8%; за последнюю неделю снизилась на 2,0%.

Средняя цена предложений в Шевченковском районе в сегменте «украинский кирпич» за последние три месяца снизилась на 8,1%; за последнюю неделю снизилась на 4,7%.

В последнее время произошли следующие сделки:

Однокомнатная квартира в современном панельном доме, улица Гонгадзе (Соломенский район, КПИ ). Общая площадь 46,4 кв.м., жилая 17,3, кухня 14,2. Санузел совмещенный. Балкон застеклен и утеплен, используется как кабинет. Стеклопакеты. Ламинат, кафель. Столярка, сантехника, кафель – новые. Встроенная кухня, встроенные шкафы. Кондиционер. Состояние: «сделан качественный ремонт». 85000$ (1832$/кв.м).

Двухкомнатная квартира в панельном доме («улучшенная типовая панель»), улица Героев Севастополя (Соломенский район, Отрадный ). Общая площадь 55,4 кв.м., жилая 29, кухня 8,6. Санузел раздельный. Две лоджии, застеклены. Стеклопакеты. Паркет, линолеум, кафель. Сантехника новая, столярка старая. Кондиционер. Состояние: «требует косметического ремонта». 76500$ (1381$/кв.м).

Трехкомнатная квартира в современном монолитно-каркасном кирпичном доме, улица Радунская (Деснянский район, Троещина ). Общая площадь 81 кв.м., жилая 42, кухня 12. Санузел раздельный. Лоджия не застеклена. Стеклопакеты, линолеум, кафель. Столярка новая, сантехника новая. Состояние квартиры: «требует косметического ремонта». 98000$ (1210$/кв.м).

Трехкомнатная квартира в современном кирпичном доме, проспект Героев Сталинграда (Оболонский район, Оазис-Оболонь ). Общая площадь 103 кв.м., жилая 67, кухня 13. Два санузла. Стеклопакеты. Ламинат, кафель. Новая сантехника. Новая столярка. Два кондиционера. Состояние: «сделан качественный ремонт». 360000$ (3495$/кв.м).

Общая площадь приведенных выше квартир 285,8 кв.м.

Общая стоимость приведенных выше квартир 619500$.

Автор: Владимир Коломейко , аналитик Domik.net
© domik.net, 2013
По материалам: Domik.net-недвижимость

1326 просмотров



Дополнительные ссылки