Портал новостроек

Бегущая стройка новости + объекты

СтройОбзор открыл Группу  в Facebook "Строители Харькова"    //   Все акции и новостройки от застройщиков - в разделе Новостройки Харькова

Вы здесь

К началу 2015 года квадратный метр квартиры в Киеве может подешеветь до $ 1250

Такое мнение высказал один из наших экспертов — пользователей форума нашего портала, к которым мы обратились с просьбой высказать свое мнение относительно ключевых векторов развития Украины в долгосрочной перспективе.

Кто-то проводит опросы экспертов в той или иной отрасли относительно экономических и политических перспектив, а портал недвижимости Domik.net решил провести опрос среди наших собственных экспертов — тех пользователей форума портала, которые неоднократно оказывались победителями и лауреатами конкурса прогнозов.

Данный опрос проводился параллельно с последним этапом конкурса прогнозов и касался общего политического и экономического развития Украины в долгосрочной перспективе — до начала 2015 года

К сожалению, не все пользователи, к которым мы обращались, согласились принять участие в опросе. Мы благодарим тех, кто нашел время и возможность ответить на наши вопросы.

Вопросы мы задавали следующие:

1. Как на Ваш взгляд изменится уровень покупательной способности украинцев в целом и, в частности, киевлян концу 2014 года?

2. Каким Вы видите вектор развития страны до Президентских выборов 2015 года и после них?

3. Кто, по Вашему мнению, победит на Президентских выборах 2015 года?

4. Ожидаете ли Вы изменения инвестиционного климата в Украине до конца 2014 года или после выборов Президента?

5. Ожидаете ли Вы девальвацию гривны к концу 2014 или 2015 году? Если да, то насколько существенно?

6. Видите ли Вы условия для удешевления кредитования бизнеса и физических лиц в Украине?

7. Как, по-вашему, будет развиваться строительная отрасль в Украине и в Киеве в ближайшие 1,5 года?

8. Ваш прогноз стоимости квадратного метра на конец 2014 года.

Полученная в результате опроса картина оказалась достаточно пестрой. В некоторых вопросах участники проявили удивительное единодушие. В частности, никто не ожидает существенных изменений покупательной способности украинцев вообще и киевлян в частности. Правда мнения по этому вопросу колеблются от медленного, волнообразного снижения общей покупательной способности до незначительно роста оной исключительно в столице. В частности, один из наших экспертов именно рост покупательной способности жителей столицы считает причиной стабильности цен на рынке недвижимости : «продавцы знали, что люди за эти цены, теоретически, могут покупать».

Не ожидают наши прогнозисты и существенного изменения вектора развития страны, во всяком случае, до президентских выборов. По их мнению, сегодняшняя элита будет стремиться сохранить статус-кво, в том числе, и на международной арене — за счет многовекторности и лавирования между Таможенным Союзом и ЕС, избегая вступления в одну из этих организаций.

Здесь стоит уточнить, что опрос проводился до торговой войны, объявленной Россией . И хотя конфликт, вроде бы, разрешился, этот прецедент вполне может сказаться на внешнеполитической ориентации Украины. Впрочем, это маловероятно.

А вот мнения относительно того, кто одержит победу на грядущих президентских выборах, разошлись существенно. Согласно одному из них, в силу разобщенности оппозиции и удобства действующего президента для бизнес-элит, Виктор Янукович останется на посту. Пусть и в результате использования разнообразных манипуляционных предвыборных технологий. Было высказано также и мнение, что выборов в общепринятом смысле не будет вовсе. Впрочем, есть среди наших экспертов и те, кто предполагает, что следующим президентом станет Виталий Кличко — если его допустят к выборам.

С ним же связываются и надежды на улучшение инвестиционного климата в Украине. Впрочем, здесь целесообразно процитировать:

«До конца 2014 года инвестиционный климат принципиально меняться не будет. Если осенью 2014 будет дефолт, то после него экономическая ситуация в стране начнет медленно улучшаться. Если в 2015 году президентом станет Кличко, то это тоже позитивно повлияет на инвестиционный климат. Нас снова продолжат накачивать кредитами, и это оживит потребление и экономику в целом. Хотя Кличко ничего принципиально менять не будет. То есть, Украина продолжит развиваться по пути олигархического капитализма, а это тупиковый путь. Поэтому к выборам 2020 года он тоже растеряет всю свою популярность. К 2020 году валовый внешний долг Украины вырастет примерно на 60% по сравнению с 2015 годом. А вот государственный внешний долг сильно меняться не будет. К 2020 году он вырастет не более, чем на 15% по сравнением с 2015 годом»

Большинство же участников опроса либо не ожидают улучшения инвестиционного климата вовсе, либо ожидают ухудшения.

Прогнозы относительно девальвации гривны также неоднозначны и колеблются от невозможности такого развития событий до вероятности дефолта или, как минимум, снижения курса до 12 гривен за доллар. Причем большинство прогнозистов относят такую вероятность к осени 2014 года.

Мало кто, похоже, рассчитывает на удешевление кредитов. Во всяком случае, ипотечных. Что же касается кредитов для бизнеса, было высказано следующее мнение: малый и средний бизнес в обществе должны быть, иначе оно не может быть устойчивым. Потому возможно принятие законов, которые будут способствовать ведению бизнеса. А вот «ипотека финансовым учреждениями на цивилизованных условиях просто не нужна».

Связывается возможность снижения ставок по кредитам и в связи с упомянутой выше перспективой роста зарубежных инвестиций после выборов президента.

Перспектив для бурного развития строительства наши эксперты тоже не видят. По их мнению, темпы строительства будут постепенно сокращаться, в частности, в Киеве, и перманентно увеличиваться в случае роста покупательной способности населения.

Ну, и самое интересное: прогноз стоимости квадратного метра жилья в Киеве на начало 2015 года. Здесь мнения участников опроса разделились существенно. Часть из них считает, что цены на квартиры существенно не изменятся, и стоимость квадратного метра будет колебаться в пределах $ 1685-1700, или несущественно снизится — до $1650. Но есть и те, кто предполагает, что квартиры в Киеве за полтора года упадут в цене до $ 1250!

Как мы видим, несмотря на различия в деталях, общее видение развития страны в ближайшие полтора года у участников нашего опроса схоже: в существующих условиях перспективы экономического развития Украины вообще и рынка недвижимости в частности, оптимизма не внушают. Ну, а после 2015 года многое будет зависеть от того, кто победит на президентских выборах. Впрочем, и здесь высказывается лишь надежда на ситуативное улучшение.

Еще раз благодарим всех, кто согласился высказать свое мнение по предложенным вопросам и надеемся на продолжение обсуждения в свободном режиме на форуме нашего портала.

Подготовила  Наталия Рева , главный редактор Domik.net
© domik.net, 2013
По материалам: Domik.net-недвижимость

6557 просмотров



Дополнительные ссылки