Портал новостроек

Бегущая стройка новости + объекты

СтройОбзор открыл Группу  в Facebook "Строители Харькова"    //   Все акции и новостройки от застройщиков - в разделе Новостройки Харькова

Вы здесь

В ограничении суммы наличных расчетов для рынка недвижимости больше пользы, чем вреда. Мнение эксперта

Вступление в силу норм Национального Банка Украины по ограничению наличных расчетов окажет на рынок недвижимости положительное влияние, сообщила СтройОбзору руководитель компании «ХАН (Харьковское агентство недвижимости)» Светлана Якимова.

«Уход от традиционного долларового эквивалента при формировании стоимости объектов и проведении сделок приведет к снижению давления на национальную валюту, и, следовательно, повысит уровень стабильности на рынке недвижимости. В качестве примера можно сослаться на опыт России. После перехода с 2005 года на расчет в рублях рынок наших соседей стабилен и в гораздо меньшей степени зависим от колебания курсов валют»,– сообщила эксперт.

Рынок недвижимости перейдет на безналичные расчеты в гривне

Кроме того, ввод ограничений, скорее всего, подтолкнет банки к разработке специализированных программ по сопровождению сделок на рынке недвижимости. В рамках подобных программ финансовые учреждения способны предоставлять вполне доступные условия обслуживания, считает специалист. «По нашим данным, один из ведущих украинских банков уже внедряет такую программу. Согласно ее условиям, тариф на перевод средств составляет 0,5% от суммы перечисления, но не более 500 гривен. Если же взять во внимание тот факт, что средняя стоимость квартиры в Харькове находится в пределах 50 000 долларов, то в этом случае размер банковской комиссии составит 0,01% от цены объекта», – отметила Светлана Якимова. Она также подчеркнула, что участие банка в цепочке «продавец-покупатель» повышает уровень безопасности и комфорта проведения операций с недвижимостью, поскольку избавляет участников сделки от необходимости перевозить или хранить крупные суммы наличности.

К негативным факторам, связанным с вводом ограничений суммы наличных расчетов, по мнению руководителя компании «ХАН (Харьковское агентство недвижимости)» Светланы Якимовой, следует отнести психологический дискомфорт участников рынка. «Всем придется адаптироваться к новым условиям. И в наиболее сложной психологической ситуации окажутся те продавцы и покупатели недвижимости, чей уровень финансовой грамотности является невысоким», – подчеркнула эксперт. 

Источник: СтройОбзор

1418 просмотров



Дополнительные ссылки