Портал новостроек

Бегущая стройка новости + объекты

СтройОбзор открыл Группу  в Facebook "Строители Харькова"    //   Все акции и новостройки от застройщиков - в разделе Новостройки Харькова

Вы здесь

Задача по привлечению инвестиций осталась нерешенной для 75% харьковских предприятий

В начале 2013 года привлекать инвестиции или кредитные средства для развития бизнеса планировало почти две трети предприятий Харькова.
В разгаре третьего квартала становится понятно, что этим планам не суждено сбыться.

Об этом говорят результаты блиц-опроса топ-менеджеров харьковских предприятий различных секторов экономики, проведенного МВА-цетром «Стратегия» в рамках проекта «Бизнес-Лига».

Согласно результатам исследования, 30% опрошенных топ-менеджеров и собственников  предприятий в 2013 году планировали привлечь иностранные инвестиции, а 20% – украинские. Еще 20% считали наиболее перспективным использование кредитных средств.

По состоянию на август, харьковские бизнесмены вынуждены констатировать, что поставленных задач добиться не удастся. Лишь четверть компаний, рассчитывающих на иностранные вложения, реализовали свои намерения в полном объеме. Остальные же либо вообще не смогли привлечь дополнительные средства (22%), либо сделали это не в полном объеме (52%).

Сегодня украинские рынки представляют интерес для иностранных инвесторов. Но, в большинстве случаев, высокий потенциал украинской экономики нивелируется не менее высоким уровнем нестабильности и неопределенности общих векторов развития страны. Государству под силу повысить инвестиционную привлекательность ключевых отраслей экономики. Хорошим началом здесь будет снижение бюрократических барьеров и предоставление реальных льгот и преференций для украинских инвесторов.

В целом, более половины респондентов продолжают оптимистично смотреть на перспективы развития укрианского бизнеса. При этом отмечают, что стоит отказаться от «докризисных» стереотипов в инвестировании и пора искать новые пути привлечения дополнительных средств.

При этом рост инвестиций отмечают представители IT-сферы. По словам Виталия Ставропольского, основателя Voomy IT-парка, это связано с тем, что украинские IT-специалисты имеют высокий уровень профессиональной подготовки, а труд оплачивается дешевле, чем у их западных коллег. Более того, IT – интеллектуальный труд, все средства вкладываются напрямую в людей – не приходится выстраивать дорогостоящие производственные мощности или закупать сырье. В условиях нестабильной экономики вкладывать деньги в людей – это наиболее надежный вариант.

Источник: СтройОбзор

972 просмотра



Дополнительные ссылки