Портал новостроек

Бегущая стройка новости + объекты

СтройОбзор открыл Группу  в Facebook "Строители Харькова"    //   Все акции и новостройки от застройщиков - в разделе Новостройки Харькова

Вы здесь

Что изменится на рынке недвижимости с 1 сентября?

Грядущее ограничение на осуществление наличных расчетов непосредственно коснется рынка недвижимости. Узнаем, что думают об этом специалисты отрасли.

С 1 сентября в Украине вступает в силу предписание об ограничении наличных расчетов суммой 150 тысяч гривен . Понятно, что новые правила коснутся рынка недвижимости. Теперь купить квартиру в Киеве и других крупных городах без открытия счета в банке будет невозможно.

Портал недвижимости Domik.net решил узнать, как изменится процесс заключения сделки купли-продажи недвижимости на разных его этапах.

В ограничении суммы наличных расчетов для рынка недвижимости больше пользы, чем вреда. Мнение эксперта

Золтан Русанюк, частный нотариус Киевского городского нотариального округаназывает плюсы и минусы этих нововведений.

«Ограничение наличных расчетов суммой 150 тысяч гривен приведет к тому, что увеличится длительность оформления сделки купли-продажи из-за времени, которое придется потратить на открытие счетов и перевод денег.
Во-вторых, из-за проведений всех операций через 
банк , заплатить банковскую комиссию, которая составляет 1-3%, придется и продавцу, и покупателю. Плюс к растратам — комиссия за конвертацию денег из иностранной валюты в гривну, при условии, что сбережения хранятся в иностранной валюте.
В-третьих, придется учитывать, что перевести деньги день в день не получится, что может вызвать конфликтную ситуацию и даже сорвать сделку. Чтобы такого не произошло, сторонам нужно предусмотреть этот момент. Еще один возможный минус — это существенный рост черного рынка валюты, который активизируется в связи с необходимостью покупать только за гривны», - перечисляет ожидаемые недостатки новшеств Русанюк.

«К плюсам, во-первых, относится уменьшение количества фиктивных сделок, когда, например, вместо договора дарения, чтобы избежать налогов, заключали сделку купли-продажи.
Во-вторых, расчеты между продавцом и покупателем будут подтверждены документально.
В-третьих, это путь к цивилизованным договорам. В дальнейшем государство придет к тому, что деньги сначала будут переводить но
тариусу , а потом уже продавцу, как делают в европейских странах. Таким образом в сделках увеличится роль нотариуса, который будет выступать гарантом честности проведения сделки», - говорит нотариус.

Опасения насчет увеличения банковских ставок за услуги, из-за чего НБУ обратился к банкам с просьбой не увеличивать финансовую нагрузку на клиентов, нотариус считает неоправданными. Золтан Русанюк предполагает противоположную ситуацию, когда банки специально понизят процент для того, чтобы привлечь большее количество клиентов.

В работе нотариусов, по мнению Русанюка, существенных изменений не предвидится: «Ничего не поменяется, разве только больше времени будет уходить на проведение сумм через счета. Плюс больше времени уходить на консультации клиентов, чтобы объяснить суть нового формата сделок». Увеличения расходов на услуги нотариуса также не предвидится.

Узнать у банкиров, какие условия перевода средств они предлагают в интересующих нас случаях, нам, при всем желании, не удалось. Сотрудники банков пока не комментируют, изменятся ли как-то условия предоставления их услуг с ограничением наличных расчетов. И честно признаются, что пока не знают. То есть, скорее всего, в первое время такие услуги будут предоставляться на общих, действующих сейчас, условиях.

Наиболее демократичные условия пока предлагает «ПриватБанк». Специалисты банка говорят, что при наличии в банке открытых счетов у продавца и покупателя, плата за перечисление денег взиматься не будет, и зачисление средств происходит сразу же после осуществления перевода. Другое дело, что заплатить за обналичивание денег 1% придется, если продавец пожелает снять свои деньги.

В «Райффайзен Банк Аваль» сообщают, что на открытие счета в их банке нужно потратить 1 день. Перевод денег между счетами в банке занимает от 2 часов до 2 дней, если деньги нужно перевести на счет в другом банке, то эта процедура может занять до 3 рабочих дней. Получается, что минимальный срок осуществления сделки в этом банке будет равняться 2 рабочим дням — один на открытие счета, второй — на перевод суммы, при условии, что покупатель и продавец вдвоем откроют здесь счета. Максимум же — 4 рабочих дня, из которых 1 день уйдет на открытие счета, и максимальные 3 дня для перевода на счет в другом банке. Процент от суммы в банке составляет 0,75%.

Минимальная комиссия, взимаемая банками, - 0,5 % от суммы. Но с каждой из сторон. То есть, при переводе 100 000 долларов или примерно 800 000 гривен, каждому из участников сделки заплатить придется минимум 4 000 гривен — больше, чем средняя зарплата по стране.

Что примечательно, самым быстрым и дешевым интернет-банкингом воспользоваться не получится — большинство банков ограничивают перевод суммой в 150 000 — 200 000 гривен, да и далеко не у всех банков этот сервис налажен.

О том, чего ожидают риелторы от новшеств 1 сентября, рассказывает директор Подольского отделения АН «Планета Оболонь» Игорь Комар. «По моему мнению, действующий порядок оформления сделок особо не изменится. Мы пока не знаем, каким образом будет проходить подтверждение нотариусу о переводе денег между покупателем и продавцом. Кроме того, участникам сделки придется учитывать новые расходы. Так, обе стороны могут терять деньги на конвертации валют и банковских комиссиях. На рынке недвижимости нововведения не сильно отразятся. Потенциально цена квартиры может увеличиться на сумму затрат по конвертации», - подчеркнул Комар.

Как видим, накануне вступления в действие уже которого по счету в этом году нововведения на рынке недвижимости, участки сделок купли-продажи еще до конца не представляют себе многих нюансов их осуществления. В частности, сколько времени займет сделка, и каким образом нотариусы получат подтверждение о переводе денег. Второй момент, который задевает интересы продавцов и покупателей, это дополнительная финансовая нагрузка.

P. S. Когда статья уже была опубликована, мы получили разъяснение от профильного специалиста одного из действующих в Украине банков.  Комментарий по вопросу предоставила директор по пассивным и комиссионным продуктам ВТБ Банка Марина Кшинина: «Для того, чтобы произвести перевод средств, необходимо открыть текущий счет. Стоимость открытия счета в гривнах в ВТБ Банке составляет 40 гривен, мультивалютного счета (гривны+валюта) - 60 гривен. Комиссия за перевод между двумя счетами в пределах ВТБ Банка составляет 0,5% от суммы перевода, но не менее 5 гривен и не более 500 гривен. Если же средства переводятся между счетами, открытыми в разных банках, стоимость перевода составляет 0,8% от суммы (но не менее 5 гривен и не более 500 гривен). Переводы между двумя текущими счетами осуществляются быстро - необходимо от 5 минут до 1 часа для осуществления операции. Но если перевод в гривнах отправляется в другой банк - это может занять 2-3 часа.  Клиент, который хочет произвести перевод, должен предъявить паспорт и платежное поручение. 
Таким образом, условия по переводам средств на сумму более 150 тысяч гривен аналогичны тем, которые применяются к меньшим суммам».

Автор: Екатерина Колонович , журналист Domik.net
© domik.net, 2013
По материалам: Domik.net-недвижимость

2148 просмотров



Дополнительные ссылки