Портал новостроек

Бегущая стройка новости + объекты

СтройОбзор открыл Группу  в Facebook "Строители Харькова"    //   Все акции и новостройки от застройщиков - в разделе Новостройки Харькова

Вы здесь

В Харьковской области на водном мотоцикле без прав теперь не покатаешься

Решением сессии областного совета  утверждены новые Правила пользования маломерными и малыми судами на водных объектах Харьковской области.

В пояснительной записке говорится, что целью разработки новой редакции Правил является улучшение системы управления безопасностью судоходства, передает корреспондент СтройОбзора.

Правила также регулируют правовые отношения между владельцами маломерных (малых) судов и других плавсредств, судоводителей, владельцев водных аттракционов и баз для стоянок маломерных (малых) судов с Укрморречинспекцией, а также они созданы с целью обеспечения защиты от загрязнения окружающей среды, улучшения состояния водных объектов.

“Из новшеств - впервые прописан порядок и условия использования судов и коммерческие перевозки пассажиров. Также порядок использования водных мотоциклов и подобных судов, число которых на водных объектах увеличилось. Также повышена ответственность органов местного самоуправления по охране жизни людей.  Планируется приведение Правил пользования маломерными и малыми судами на водных объектах Харьковской области с соответствующим законодательством, что улучшит безопасность людей на водных объектах”, - сказал директор Департамента инновационного развития промышленности и транспортной инфраструктуры Харьковской ОГА Юрий Гуренко.

Так в правилах говорится, что перед началом эксплуатации водные мотоциклы должны быть  зарегистрированы в Укрморричинспекции . После регистрации водному мотоциклу предоставляется государственный номер, который должен быть нанесен контрастной краской на корпус судна. Владельцу зарегистрированного скутера выдается судовой билет.  К управлению водными мотоциклами допускаются лица, имеющие свидетельство на право управления маломерным моторным судном с соответствующей мощностью двигателя. Плавание на водных мотоциклах разрешается только в светлое время суток и при достаточной видимости. Судоводитель и пассажиры во время движения мотоцикла должны постоянно находиться в спасательных средствах. Также плавание на водных мотоциклах запрещается в местах массового отдыха людей, в районе пляжей , мест для купания.  Выдача водных мотоциклов напрокат производится только лицам, которые имеют соответствующее свидетельство на право управления маломерным судном.

Также в правилах прописано, что управлять моторными и парусными судами могут только лица, имеющие свидетельства на право управления. На весельных лодках, водных велосипедах могут кататься только лица, достигшие 16 лет. На моторных лодках и катерах, водных мотоциклах и парусных судах - лица, которым исполнилось 18 лет, имеющие свидетельство на право управления моторными или парусными судами соответствующей категории. Плавание на маломерных (малых) судах разрешается только в светлое время суток. В ночное время все плавсредства должны быть закрыты на замок в местах их дислокации. Как исключение, разрешается плавание ночью судов рыбоохраны, экологической безопасности, других органов при исполнении ими служебных задач, если суда оборудованные для такого плавания.

Лица, которые нарушат новые Правила, будут нести ответственность в соответствии с действующим законодательством Украины. впрочем ловить нарушителей будет всего 7 человек. Именно столько насчитывается сотрудников в межрегиональном территориальном органе  - “Укрморречинспекция”. Причем в их обязанности входит контролировать не только Харьковскую область, а также Сумскую и Полтавскую.

Источник: СтройОбзор

2188 просмотров



Дополнительные ссылки