Портал новостроек

Бегущая стройка новости + объекты

СтройОбзор открыл Группу  в Facebook "Строители Харькова"    //   Все акции и новостройки от застройщиков - в разделе Новостройки Харькова

Вы здесь

На рынке недвижимости Киева заключены последние сделки с использование наличных

Впереди спад деловой активности и переход к новым реалиям. Индикаторы рынка недвижимости Киева от 02.09.2013.

В предыдущем обзоре мы писали, что деловая активность на киевском вторичном рынке недвижимости все больше напоминает суету : звонков, заявок и просмотров много, а количество договоров о намерениях резко снизилось.

Активность на рынке недвижимости Киева все больше напоминает суету

На этой неделе тенденции заметно изменились, вернее, получили вполне ожидаемое развитие. В последние дни перехода от наличных платежей к безналичным стало меньше звонков, заявок и просмотров, зато существенно выросло количество сделок. Кто успел в последний момент договориться, мобилизовать финансовые ресурсы и оформить необходимые документы – поспешил к нотариусам оформлять сделку. Остальные снизили активность: многие отошли от рынка, ожидая установления новых рыночных реалий.

Анализ цен предложений, а также списка заявок на покупку показывает, что ожидания продавцов и покупателей в значительной степени разнятся.

Продавцы, в основной своей массе, цены не снижают. Очевидно, полагая, что после окончания переходных процессов, связанных с изменениями «правил игры» на рынке недвижимости, цены в большинстве сегментов останутся на прежнем уровне.

Что же касается ожиданий покупателей, то они, в основной своей массе, ждут существенного снижения цен. В частности, в списке заявок на покупку вырос удельный вес квартир с нереальными на сегодняшний день ценами (например, стандартную двухкомнатную квартиру хотят купить дешевле цен продаж однокомнатных в том же доме). К многочисленным негативным финансово-экономическим прогнозам, у покупателей добавились новые аргументы снижения цен. А именно, переход на безналичные платежи оттолкнет от рынка недвижимости часть покупателей. Мол, одни не захотят засвечивать перед налоговиками и правоохранительными органами значительные суммы своих накоплений; другие побоятся загодя платить деньги, не имея на руках нотариально заверенной купчей. В результате спрос снизится, и продавцы будут вынуждены снижать цены.

Средняя цена предложения по всему Киеву достаточно стабильна. При этом во многих сегментах рынка средние цены предложения заметно колеблются. Основные причины колебаний: процессы ценового расслоения на фоне высокого уровня неопределенности, а также изменение состава предложения.

Основные ценовые показатели вторичного рынка жилья Киева приведены в таблице.

Индикаторы рынка недвижимости Киева

Исходная информация в $/кв.м

31.08.2013

Изменение за последнюю неделю

Изменение за последние

20 недель

Средняя цена предложений по Киеву

Без аппроксимации

1702

+0,1%

-0,2%

С использованием аппроксимации

1699

+0,1%

-0,2%

Средняя цена предложений в новых домах

Без аппроксимации

1880

+0,4%

+1,9%

С использованием аппроксимации

1873

+0,2%

+2,0%

Средняя цена предложений возле метро

Без аппроксимации

2078

+0,4%

+2,9%

С использованием аппроксимации

2071

+0,1%

+1,4%

Средняя цена предложений в сегменте «дешевого жилья»

Без аппроксимации

1143

+0,3%

+3,7%

С использованием аппроксимации

1139

+0,1%

+2,9%

Средняя цена предложений в сегменте «дорогого жилья»

Без аппроксимации

2398

+0,1%

-1,3%

С использованием аппроксимации

2393

+0,1%

-1,1%

По нашим расчетам, сейчас цены продаж квартир (с учетом их состояния) в среднем на 4,3% ниже значений средних цен предложений в соответствующих сегментах рынка.

Графики изменения средних цен предложений по всем сегментам рынка в долларах за квадратный метр представлены http://www.domik.net/" target="_blank"nedvizhimost/dinamika-cen.html" target="_blank"

Ниже приведены графики изменения средних цен предложений в долларах за квадратный метр в Дарницком районе. При построении этих графиков методы аппроксимации не использовались.

График №1. Изменение средних цен предложений в долларах за квадратный метр в Дарницком районе

- синяя кривая – в среднем по району;

- зеленая кривая – квартиры в новых домах;

- красная кривая – квартиры в домах возле метро

Средняя цена предложений в Дарницком районе за последние три месяца выросла на 0,6%; за последнюю неделю выросла на 0,1%.

Средняя цена предложений в новых домах в Дарницком районе за последние три месяца выросла на 0,2%; за последнюю неделю выросла на 0,1%.

Средняя цена предложений возле метро в Дарницком районе за последние три месяца выросла на 0,4%; за последнюю неделю выросла на 0,7%.

График №2. Изменение средних цен предложений в долларах за квадратный метр в Дарницком районе в сегментах «однокомнатные квартиры» и «двухкомнатные раздельные квартиры»

- синяя кривая - в сегменте «однокомнатные квартиры»;

- зеленая кривая – в сегменте «двухкомнатные раздельные квартиры»

Средняя цена предложений в Дарницком районе в сегменте «однокомнатные квартиры» за последние три месяца выросла на 2,0%; за последнюю неделю выросла на 0,3%.

Средняя цена предложений в Дарницком районе в сегменте «двухкомнатные раздельные квартиры» за последние три месяца снизилась на 1,1%; за последнюю неделю снизилась на 0,1%.

График №3. Изменение средних цен предложений в долларах за квадратный метр в Дарницком районе в сегментах «трехкомнатные раздельные квартиры» и «четырехкомнатные раздельные квартиры»

- синяя кривая - в сегменте «трехкомнатные раздельные квартиры»;

- зеленая кривая – в сегменте «четырехкомнатные раздельные квартиры»;

Средняя цена предложений в Дарницком районе в сегменте «трехкомнатные раздельные квартиры» за последние три месяца снизилась на 3,0%; за последнюю неделю снизилась на 0,8%.

Средняя цена предложений в Дарницком районе в сегменте «четырехкомнатные раздельные квартиры» за последние три месяца снизилась на 4,5%; за последнюю неделю снизилась на 0,7%.

В последнее время произошли следующие сделки:

Однокомнатная квартира в панельном доме («типовая панель»), улица Курнатовского (Днепровский район, Воскресенка ). Общая площадь 30,3 кв.м., жилая 15,7, кухня 7,2. Балкон застеклен. Санузел совмещенный. Линолеум. Сантехника новая (отечественная), столярка старая. Просторный зеленый двор. Рядом школа и детский садик. Состояние: «требует косметического ремонта». 48000$ (1584$/кв.м).

Двухкомнатная квартира в панельном доме («типовая панель»), улица Приозерная (Оболонский район, Оболонь ). Общая площадь 43,6 кв.м., жилая 26,4, кухня 8,1. Санузел раздельный. Балкон застеклен. Столярка и сантехника старые. Паркет, линолеум. Рядом озеро, детсад, школа, теннисные корты. Состояние: «требуется серьезный ремонт». 79500$ (1823$/кв.м).

Двухкомнатная квартира в панельном доме («улучшенная типовая панель»), проспект Бажана (Дарницкий район, Харьковский массив ). Общая площадь 55,6 кв.м., жилая 29,1, кухня 8,6. Лоджия застеклена. Столярка и сантехника старые. Паркет-доска, линолеум. Состояние: «требует косметического ремонта». 74500$ (1340$/кв.м).

Трехкомнатная квартира в кирпичном доме («улучшенный кирпич»), улица Новаторов (Днепровский район, Старая Дарница ). Общая площадь 78,5 кв.м., жилая 48,3, кухня 9. Санузел раздельный. Лоджия застеклена. Стеклопакеты. Паркет, кафель. Сантехника новая, столярка старая. Состояние: «не требует ремонта». 105000$ (1338$/кв.м).

Общая площадь приведенных выше квартир 208,0 кв.м.

Общая стоимость приведенных выше квартир 307000$.

Автор: Владимир Коломейко , аналитик Domik.net
© domik.net, 2013
По материалам: Domik.net-недвижимость

984 просмотра



Дополнительные ссылки