Портал новостроек

Бегущая стройка новости + объекты

СтройОбзор открыл Группу  в Facebook "Строители Харькова"    //   Все акции и новостройки от застройщиков - в разделе Новостройки Харькова

Вы здесь

В Харьковской области из-за отсутствия градостроительной документации под угрозой реализация госпрограмм и инвестиционная деятельность

Об этом в ходе областного селекторного совещания сообщил директор Департамента градостроительства и архитектуры Михаил Рабинович. По его словам на 1 мая 2013 года в Харьковской области было актуализировано 100% градостроительной документации -  1028 единиц, передает корреспондент СтройОбзора.

“Актуализация имеющейся документации не исключает необходимость разработки ее там, где она отсутствует вообще, или там, где документация требует существенной корректировки, там,  где произошли серьезные структурные и функциональные изменения. В частности, после изменения границ города, сразу же понадобилось изменить и скорректировать градостроительную  документацию Харьковского и Дергачевского районов. Сегодня работа продолжается и с учетом анализа инвестиционной привлекательности. Департамент совместно с местными органами власти разработал графики финансирования первоочередной документации. Необходимо  15,7 миллиона гривен, в том числе из местных бюджетов запланировано 4,2 миллиона гривен. На сегодняшний день освоено 1,9 миллиона гривен”, - рассказал Рабинович.

По его словам,  темпы реализации программы крайне неудовлетворительные. На сегодняшний день с нулевыми показателями остаются 15 районов и 3 города областного значения.

“Особое беспокойство вызывает состояние дел с документацией в таких районах -  Дергачевский, Харьковский, Валковский, Купянский и Змиевской. В связи с тем, что отсутствие необходимой градостроительной документации, скорректированной с учетом реальных потребностей районов, может в ближайшее время приостановить инвестиционную деятельность и реализацию всех государственных программ, необходимо срочно эту работу актуализировать и выделить средства на обновление документации первой очереди. В состав первой очереди  - в 15,7 миллиона входит обновление и корректировка схем 5 планировочных районов - Волчанского,  Дергачевского, Краснокутского, Харьковского, Чугуевского. Также корректировка генплана города Чугуева и двух городов районного значения - Краснограда и Мерефы. Также 17 генеральных планов поселков городского типа и 317 сел, в которых документации нет вообще. Мы уже исключили, когда актуализировалась документация, из разработки 441 село, но эти 317  - инвестиционно-привлекательные, поэтому требуют разработки документации”, - рассказал Рабинович.

По мнению чиновника, к работе необходимо приступить уже в этом году, потому что этот процесс длительный и по сбору исходной информации, и по обработке данных, и непосредственно проектированию.

“Самая большая проблема -это отсутствие средств. В тех планах, которые принимались на местном уровне, было запланировано по реальным письмам и решениям сессий советов порядка 4,2 миллиона гривен.  Из этих средств всего освоено 1,9 миллионов гривен. Программа ясна, необходимо только выделить средства начинать работать”, - подытожил Рабинович.

Источник: СтройОбзор

812 просмотров



Дополнительные ссылки