Портал новостроек

Бегущая стройка новости + объекты

СтройОбзор открыл Группу  в Facebook "Строители Харькова"    //   Все акции и новостройки от застройщиков - в разделе Новостройки Харькова

Вы здесь

ГАСК стал “жестче” штрафовать строителей

В этом году инспекция Государственного архитектурно-строительного контроля в Харьковской области наложила почти 500 штрафов на сумму  более 3,5 миллионов гривен. Об этом в ходе пресс-конференции сообщил начальник ГАСКА Александр Мальцев.

По его словам, с начала года ГАСК  выдал 444 предписания о недостатках в работе строительных организаций.  В прошлом году за тот же период было выдано всего 77 предписаний, передает корреспондент СтройОбзора.

“Штрафовать и предписаний выдавать мы в этом году стали больше. Это связано с тем, что либерализация разрешительных документов привела к тому, что заказчики и подрядчики “расслабились”. Перестали вести исполнительную документацию, некачественно осуществляется авторский и технический надзор. Мы наказываем за то,  что без изменения проектной документации есть изменения в объектах. Заставляем приводить документацию в соответствие. В этом году мы наложили 492 штрафа, на сумму 3 611 222 гривны, из которых более 2 миллионов уже поступило в государственный бюджет. В прошлом году за этот же период было наложено 157 штрафов на 1 миллион 12 тысяч гривен”, - рассказал Мальцев.

По словам Мальцева, из всех штрафов оспорить в судах решили всего 8. Юридическая служа ГАСКА выиграла все в первой инстанции.

“У нас есть один большой штраф - около 1 миллиона гривен. Этот штраф наложен на компанию “Трансгаз” за недостоверные данные о сдаче объекта в эксплуатацию. Сдавали газопровод, который не был закончен, но компания хотела получить сертификат. Мы вышли с проверкой по заданию наших центральных руководителей и обнаружили нарушения - недостоверные данные в акте. Сейчас мы с ними судимся. Две инстанции мы уже выиграли и сегодня иск рассматривается в кассации. Думаю, что и там мы выиграем, потому что мы очень внимательно рассматриваем наложение штрафов. Порядок следующий: если составляется протокол о наложении штрафа, то он рассматривается у нас в инспекции с обязательным присутствием заказчика. Рассматривается либо мной либо первым заместителем”, - рассказал Мальцев.  

В этом году уменьшилось количество обращений в ГАСК. За 8 месяцев текущего года их было всего 250. За аналогичный период прошлого года их было 320.

“Я связываю это с тем, что нами ведется серьезная разъяснительная работа по оформлению документов по строительству. В инспекции многое сделано для того, чтобы все образцы документов по заполнению были  вывешены в помещениях. Проводятся приемы как инспекторами, так и руководителями инспекций. Я лично провожу приемы граждан”, - подытожил Мальцев.

Источник: СтройОбзор

1713 просмотров

Комментарии

Филимон Аватар пользователя Филимон

"“У нас есть один большой штраф - около 1 миллиона гривен. Этот штраф наложен на компанию “Трансгаз” за недостоверные данные о сдаче объекта в эксплуатацию. Сдавали газопровод, который не был закончен, но компания хотела получить сертификат. Мы вышли с проверкой по заданию наших центральных руководителей и обнаружили нарушения - недостоверные данные в акте. Сейчас мы с ними судимся. Две инстанции мы уже выиграли и сегодня иск рассматривается в кассации. Думаю, что и там мы выиграем, потому что мы очень внимательно рассматриваем наложение штрафов"

Врёт и не краснеет! Сейчас дело рассматривает апеляционный суд а не касационный, и там к ГАСКу ну очень много вопросов... Да и нарушения тупо приписали только по одной причине... кушать хотят



Дополнительные ссылки