Портал новостроек

Бегущая стройка новости + объекты

СтройОбзор открыл Группу  в Facebook "Строители Харькова"    //   Все акции и новостройки от застройщиков - в разделе Новостройки Харькова

Вы здесь

Кто будет добывать газ в Харьковской области?

На сессии областного совета много споров вызвало ходатайство о предоставлении недр в пользование  ООО “Эско-Пивнич”. Эта компания хочет взять в аренду месторождение на Капонивской площади, которая расположена на территории Харьковского и Нововодолажского районов.

Как говорится в пояснительной записке, недра даются в пользование с целью геологического изучения, в том числе опытно-промышленной разработки, с  последующей добычей нефти и газа.

“Эксплуатировать месторождения “Еско-Північ” планирует до 2033 года. Поэтому расчеты эффективности возможного использования и ожидаемые технико-экономические показатели использования месторождения будут носить достаточно условный характер.
Общая информация такова: общая стоимость разведывательно-поисковых работ составляет 285 миллионов гривен. Ожидаемая мощность будет составлять - от 3 до 11 миллионов кубических метров в год. Сейчас  отпускная цена природного газа для промышленных потребителей - это 3,5 тысячи гривен. Таким образом предприятие рассчитывает свою рентабельность на уровне 11%.  Остаточное решение о передаче недр в пользование принимает Государственная служба геологии и недр Украины. В данном случае предприятие имеет право на внеконкурсное получение разрешения, потому что оно является собственником имущественного комплекса,  который занимается добычей газа на этой территории”, - рассказал начальник юридического отдела  исполнительного аппарата областного совета Дмитрий Бабенко.

Решение было принято, несмотря на то, что документы, касающиеся этого вопроса, депутаты областного совета получили буквально накануне сессии. Также за день до сессии прошли и комиссия, которая в кратчайшие сроки рассмотрела данный вопрос.

Справка СтройОбзор: По информации forbes.ua,  у этой компании уже есть 3 месторождения в Харьковской области. Объем добычи газа в 2012 году составил 185,3 млн куб. м. Оценочная стоимость компании -  $209 млн.  “Эско-Пивнич” с 2009 по 2012 год увеличила добычу газа почти в 10 раз. Причина взлета - одним из собственников “Эско-Пивнич” в 2002 году стала компания “Инфокс” нынешнего замглавы СНБО Николая Злочевского. В 2004 году, когда Злочевский возглавил Госкомитет по природным ресурсам, компания получила разрешения на разработку трех перспективных месторождений в Харьковской области. Разрешения, выданные компании, были аннулированы в 2004-м. Вскоре единственным собственником “Эско-Пивнич” стала кипрская Burisma Holding, а компания смогла вернуть себе право на разведку месторождений только в 2009 году решением Высшего хозсуда. После того как Злочевский в 2010 году стал министром экологии и природных ресурсов, “Эско-Пивнич” смогла полноценно начать работу на месторождении. Николай Злочевский утверждает, что продал компанию. Впрочем, по данным кипрского реестра, главный акционер «Эско-Пивнич» не поменялся.

Источник: СтройОбзор

1926 просмотров



Дополнительные ссылки