Портал новостроек

Бегущая стройка новости + объекты

СтройОбзор открыл Группу  в Facebook "Строители Харькова"    //   Все акции и новостройки от застройщиков - в разделе Новостройки Харькова

Вы здесь

В Харькове стали чаще строить без разрешительных документов

В этом году с начала года а Харьковской области было выявлено 128 фактов самовольного строительства.
В прошлом году таких объектов было всего 26.

Об этом в ходе пресс-конференции сообщил начальник инспекции Государственного архитектурно-строительного контроля в Харьковской области Александр Мальцев, передает корреспондент СтройОбзора.

“Мы по этим фактам применили серьезные штрафные санкции, дали предписание и сегодня наши юристы будут приводить  в соответствие с законом все эти объекты. Это пристройки, которые примыкают к жилым домам. Также  это разные маленькие магазинчики, парикмахерские.  Помимо этого наши инспекторы осуществляют объезд территорий  и ее  проверку”, - рассказал Мальцев.

По его словам согласно действующих правил застройки,  сейчас даже  имея лицензию на строительные работы, строителям  необходимо строить согласно проектной документации, которая на многих этих объектах вообще отсутствует.

“В Харьковской области многие частные дома строятся  без документов. Хотя необходимы очень простые документы. Чтобы начать строить дом необходимо взять в Управлении архитектуры строительный паспорт и нам сообщить этот номер. Зачастую этого не происходит. Такие дома считаются самовольным строительством, такова процедура. Что касается процедуры строительства, то самое главное - это иметь землю. Потому что если земли нет, то это в любом случае объект самовольный и ГАСК не даст никакого разрешения. Также человек должен в Харькове получить так называемое градостроительное условие и ограничение, которое выдает Департамент градостроительства и архитектуры, без сессии. Там оговаривается, какое благоустройство он должен сделать, оговаривается  расстояние до других объектов. После этого заполняется декларация и человек может начинать строить. Это зарегистрированная декларация на начало работ. Затем в процессе  строительства мы проверяем или же нет его объект. После того, как окончено строительство, человек заполняет декларацию на окончание работ. На  заказчика возложена персональная ответственность за достоверность данных деклараций”, - отметил Мальцев.  

По словам Мальцева, за три года  ГАСК принял 3265 самовольно построенных объекта, что составляет  539 тысяч квадратных метров.

“Мы придем к цифре 4000 объектов и 600 квадратных метров, потому что процесс продолжается. Все объекты, которые построены до 12 марта 2012 года сейчас продолжают регистрировать”, - подытожил Мальцев.   

Источник: СтройОбзор

1546 просмотров



Дополнительные ссылки