Портал новостроек

Бегущая стройка новости + объекты

СтройОбзор открыл Группу  в Facebook "Строители Харькова"    //   Все акции и новостройки от застройщиков - в разделе Новостройки Харькова

Вы здесь

Рынку недвижимости перемены не страшны?

Наверное потому, что пребывает он в последнее время в состоянии анабиоза, иногда оживляемом редкими сезонными всплесками.

Характерные черты рынка недвижимости последнего времени — стагнация и вялая инертность. Возможно, именно потому, несмотря на все нововведения в 2013 году, как уже вступившие в силу, так и ожидаемые, ни заметного колебания цен, ни каких-либо действительно ощутимых скачков активности не наблюдалось.

1 сентября вступило в силу очередное из череды правительственных нововведений —ограничение расчетов наличными суммой в 150 000 гривен . В отличие от предыдущих нововведений, как то введение новых правил регистрации права собственности, поистине многострадальный налог на недвижимость или новые правила оценки, ограничение наличных расчетов — куда более глобальное новшество, касающееся не только недвижимости. Но касающееся ощутимо — участникам сделок купли-продажи придется привыкать к новой системе расчетов и смириться с мыслью о необходимости делиться накоплениями с банками.

Однако, несмотря на ожидания и прогнозы, ни одно из нововведений сего года на среднюю стоимость квадратного метра большого влияния не оказало. Цена как колебалась в пределах $ 1700 за квадратный метр, так и колеблется, составив на сегодняшний день $ 1699.

В августе — последнем месяце, когда еще недвижимость можно было купить за наличные — никаких существенных изменений цен не произошло. Да и активность на рынке скорее напоминала суету : никто, судя по всему, не собирался скоропалительно покупать квартиры. Единственный тренд, который мы отметили, это уменьшение количества предложений на 14,4 %.

Цены на разные типы квартир, если и менялись в течение последнего месяца, то несущественно. Так, однокомнатные квартиры, цены на которые с начала года стабильно снижались, в августе стабилизировались и даже незначительно подорожали. Сегодня цена квадратного метра такой квартиры в среднем по Киеву составляет $ 1692.

Двухкомнатные квартиры, наоборот, подешевели, правда, столь же незначительно — в пределах статистической погрешности. Средняя цена оных - $ 1742/кв. м. Трехкомнатные квартиры в первой половине августа продолжили расти в цене, подорожав еще на 1 %, до $ 1766 за квадратный метр, тогда как с начала года рост в целом составил 2,7 %.

При этом, с начала года количество предложений трехкомнатных квартир, по данным портала недвижимости Domik.net , выросло на 23 %, двухкомнатных — на 22 %, количество предложений однокомнатных квартир, наоборот, снизилось 13,1 %.

На начало сентября купить однокомнатную квартиру в Киеве можно в среднем за $ 65 000, хотя самые дешевые предложения составляют около $ 40 000. Предложения по продаже двухкомнатных квартир стартуют от $ 62 000, а средняя по городу цена — около $ 105 000. Трехкомнатную квартиру, по нашим данным, можно купить за $ 90 000, однако средняя цена в этом сегменте — $ 152 000.

Квартиры в новостройках , стабильно дорожавшие в течение более чем года, в августе немного подешевели. Впрочем, такие кратковременные снижения цены, в пределах нескольких десятых процента, в течение года наблюдались неоднократно, и едва ли есть основания говорить о начале сколь-нибудь заметного снижения цен. Сейчас средняя цена квадратного метра квартиры в новостройке составляет $ 1870.

Квадратный метр однокомнатной квартиры в новостройке стоит в среднем $ 1715, двухкомнатной - $ 1807, трехкомнатной - $ 1893.

При этом, средняя цена однокомнатной квартиры в новостройке на вторичном рынке — около $ 85 000, двухкомнатной — $ 138 000, трехкомнатной — $ 203 000. Впрочем, стоит учитывать, что средняя цена включает как предложения эконом-, так и бизнес- и премиум-класса.

Стоит ли ожидать снижения цен на квартиры в ближайшем будущем, сказать трудно. Часть экспертов склоняются к тому, что к концу года квартиры в столице подешевеют на 10-15 %. Да и мы неоднократно прогнозировали такое снижение. Однако практика показывает, что законодательные нововведения на рынке сказываются мало. С обязательным включением банка в сделку купли-продажи недвижимости, продавцы, скорее всего, повысят стоимость своих квартир на 1-3 %, покупатели будут добиваться скидки в том же размере. В итоге же, реальные цены продаж либо изменятся незначительно, либо вовсе останутся на том же уровне.

Не стоит также ожидать и массовой переориентации со вторичного рынка на первичный. Безусловно, процесс переориентации на первичный рынок продолжится и даже усугубится, однако массовым не станет в силу того, что на первичный и вторичный рынок ориентированы разные категории покупателей.

В итоге, продавцы будут до последнего «держать» цены на квартиры, следовательно, к концу года снижение цен разве что наметится. Реального же снижения цен при сохранении текущего состояния финансово-экономической системы Украины стоит ожидать разве что к весне.

Автор: Наталия Рева , главный редактор Domik.net
© domik.net, 2013
По материалам: Domik.net-недвижимость

1044 просмотра



Дополнительные ссылки