Портал новостроек

Бегущая стройка новости + объекты

СтройОбзор открыл Группу  в Facebook "Строители Харькова"    //   Все акции и новостройки от застройщиков - в разделе Новостройки Харькова

Вы здесь

В Киеве, на месте старинного особняка Грушевского, построят очередной ТРЦ

фото: segodnya.uaВчера в центре Киева на улице Саксаганского, 111, снесли старинный особняк. «Экскаватор начал крушить здание, от него остались лишь две стены по бокам...» — пожаловались «Сегодня» жители соседних домов.

Здание с красивой кирпичной кладкой было построено во второй половине ХІХ века, в 1888 году достроен второй этаж. Последние семь лет оно пустовало. «До этого здесь находился жэк, а под подъездом любили собираться бабушки, продающие семечки. Здание перешло в частные руки, и застройщик планировал возвести тут здание аж в девять этажей, но ему якобы это не позволили городские власти. Теперь на месте особняка хотят построить торгово-офисный центр в три этажа с надстройкой. Мы надеялись, что дом просто укрепят и надстроят этаж с мансардой... Мы против стройки, поскольку наш дом уже покрылся трещинами! Если начнут забивать сваи, он может рухнуть!» — рассказал нам житель соседнего дома (Саксаганского, 109/20) Геннадий.

Особняк на Саксаганского, 111, имел историческую ценность: «В этом доме жил Михаил Грушевский со своей мамой и сестрой. Здесь обитал, будучи учеником киевского художественного училища, известный художник-пейзажист Иван Хворостецкий. Эти данные содержатся в своде памятников истории и культуры». В этом квартале несколько лет назад снесли дом, в котором жила поэтесса Леся Украинка (Саксаганского,115-а). На этом месте красуется современное здание.

В мэрии о сносе старинного здания ничего не знали. Замглавы КГГА по вопросам архитектуры и строительства Михаил Кучук сказал, что не в курсе произошедшего, но в ситуации попробует разобраться. «Мы завтра же выедем на место и детально изучим ситуацию. Тогда и будем принимать меры», — сказал он.

Источник: "Сегодня"

1504 просмотра

Комментарии

имя Аватар пользователя имя

Голос из администрации - ''ой, домик снесли а мы и не знали, наверно тракторист был пьяный как всегда...'' ха-ха-ха

ВЛАД Аватар пользователя ВЛАД

ГОЛОВИ ТРЕБА ПОЗНОСИТИ ТІЙ МЕРЗОТІ,ЯКА ДАЛА ДОЗВІЛ НА ЦЕЙ ЗЛОЧИН,А ТАКОЖ ТОМУ,ХТО ЦЕ ЗРОБИВ І ТОМУ,ХТО ТАМ ЩОСЬ БУДУВАТИМЕ.



Дополнительные ссылки