Портал новостроек

Бегущая стройка новости + объекты

СтройОбзор открыл Группу  в Facebook "Строители Харькова"    //   Все акции и новостройки от застройщиков - в разделе Новостройки Харькова

Вы здесь

Украинские больницы и поликлиники будут строить инвесторы

Частные структуры хотят привлекать для строительства украинских больниц и поликлиник. Такой проект был вынесена в Верховный Раду на обсуждение. Об этом в ходе Международного экономического форума “Инновации. Инвестиции. Харьковские инициативы” сообщил  директор департамента инвестиционно-инновационной политики и развития государственно-частного партнерства Министерства экономического развития и торговли Украины Виктор Коваленко,  передает корреспондент СтройОбзора.

“Бюджет Украины не обеспечивает в полной мере реализацию тех или иных задач, целевых программ и тд. В Верховную Раду Украины вынесен проект на обсуждение пилотной программы по привлечению капитала во вложение средств, технологий и наработок в недостроенные помещения больниц и поликлиник. А также для вновь созданных медицинских учреждений. Но пока соответствующий комитет Верховной Рады этот проект не поддержал. Получается, что в профильных министерствах есть определенные препоны на пути государственно-частного партнерства”, - сказал Коваленко.

Сейчас в Украине реализуется 164 проекта государственно-частного партнерства. Еще 394 проекта находится в стадии отработки мэриями и областными администрациями. В основном реализуемые проекты направлены на развитие жилищно-коммунального хозяйства.

“Самым приемлемым является реализация проектов в рамках законов о концессии, для приватного капитала это более доступно. К сожалению, такая форма сотрудничества, как совместная деятельность, рассматривается  с опаской предпринимателями. Я уже не говорю о паевом участии частного капитала. В этом направлении у нас сейчас есть 3 пилотных проекта. Это пробные шаги, они сегодня начали реализовываться. Пока от бизнес-партнеров мы не получали никаких обращений с жалобами на государственных партнеров в отношении превышения последними своих полномочий”, - сказал Коваленко.

По мнению Коваленко, сейчас важно сделать так, чтобы действующая нормативная база была приведена в более четкие и прозрачные взаимоотношения между властью и бизнесом.

“Необходимо доверие, мониторинг и контроль. Зачастую происходит так, что при рассмотрении того или иного проекта идут определенные проволочки. Мы отмечаем низкое качество работы конкурсных комиссий на местах при рассмотрении проектов, как у нас называется "протянуть своего". Это нужно менять. Чтобы привлечь того или иного партнера необходимо смотреть в первую очередь экономическую составляющую - финансовое обеспечение, новые технологии , оборудование, опыт внедрения тех или иных новых механизмов”, - подчеркнул Коваленко.

С целью обеспечения прозрачности, в ближайшее время будет создана рабочая группа, которая будет выезжать на места вместе с потенциальными инвесторами. Эта группа будет рассматривать те или иные проекты, принимать участие в отборе, мониторить и консультировать.

“Не идут частные инвесторы потому, что у нас нет четкого, реального закона, который бы определял - если человек сделал что-то, то у него никто это не отнимет. Учитывая политические веяния , не секрет, что в Украине сейчас одни сделали, вторые отняли, - сказал в ходе дискуссии генеральный директор Коммунального предприятия “Харьковводоканал” Иван Коринько, -  Также хочу отметить, что пока в ЖКХ будет политика, закон не пройдет. Никакой частник не вложит свои деньги в заранее убыточное дело. А у нас всем правят политики и тарифами в том числе. Есть такой тезис, что ЖКХ все пытаются поднять за счет увеличения тарифов. Уверен, что это не правильно. Если государство даст шанс частному партнерству, то все возможно”.

Источник: СтройОбзор

936 просмотров



Дополнительные ссылки