Портал новостроек

Бегущая стройка новости + объекты

СтройОбзор открыл Группу  в Facebook "Строители Харькова"    //   Все акции и новостройки от застройщиков - в разделе Новостройки Харькова

Вы здесь

Боязнь безналичных расчетов подтолкнула цены недвижимости к росту

Цены рынка вторичной жилой недвижимости Харькова в августе 2013 года выросли на 1% в сравнении с июлем 2013 года. По мнению экспертов рынка, жилье подорожало на фоне ожиданий ввода норм Национального банка Украины по ограничению наличных расчетов.

«Покупатели и продавцы стремились завершить сделки до вступления в силу норм НБУ – до 1 сентября 2013 года. При этом главные опасения участников рынка звучали примерно так: «Хотим быстрее, потому что неизвестно, как будет развиваться  ситуация». Аналитические данные нашей компании говорят о том, что за последнюю неделю августа было завершено 39% всех августовских сделок», – сообщила  СтройОбзору руководитель компании «ХАН (Харьковское агентство недвижимости)» Светлана Якимова.

Она также отметила, что в ряде случаев, продавцов и покупателей недвижимости к скорейшему завершению сделки подталкивали боязнь высоких банковских комиссий и отсутствие опыта в проведении безналичных расчетов.

«Ожидания и опасения, появившиеся на фоне ввода ограничений Нацбанка Украины, стимулировали рынок: уровень спроса повысился на 20%, активизировались продажи и количество предлагаемых объектов сократилось на 18%. Все это привело к тому, что, в сравнении с июлем текущего года, средняя цена жилья на вторичном рынке Харькова в августе 2013 года выросла на 1% и составила эквивалент 1015 долларов за квадратный метр», – подчеркнула  Светлана Якимова. Применительно к сегментам рынка, ценовая ситуация была такова: стоимость 1-комнатной квартиры составляла эквивалент 1068 долларов за квадратный метр, стоимость,  2-х и 3-х комнатных – 1097 и 1041 долларов за квадратный метр соответственно, добавила эксперт.

Светлана Якимова также отметила, что в конце лета начале осени рынок вторичной жилой недвижимости, как правило, активизируется. И это дает основания предполагать, что в сентябре 2013 года цены жилья сохранят темпы роста. 

1636 просмотров



Дополнительные ссылки