Портал новостроек

Бегущая стройка новости + объекты

СтройОбзор открыл Группу  в Facebook "Строители Харькова"    //   Все акции и новостройки от застройщиков - в разделе Новостройки Харькова

Вы здесь

Месторождения газа в Харьковской области на грани истощения

В Харьковской области в этом году было добыто газа чуть больше 6 миллиардов кубических метров. Это на 30% меньше, чем в прошлом. Об этом в своем докладе в ходе Международного экономического форума “Инновации. Инвестиции. Харьковские инициативы” рассказал директор Украинского научно-исследовательского института природных газов  Укр НИИгаз Сергей Кривуля, передает корреспондент СтройОбзора

В прошлом году в Харьковской области было добыто газа  8,5 миллиарда кубических метров. Из них 5,7 миллиардов приходится на крупнейшие газоконденсатные месторождения Украины - Шебелинское, Западно-Крестищенское, Ефремовское, Мелиховское, Медведовское, Кегичевское и Юлиевское, истощенность запасов которых находится в пределах 63-84%.

Кто будет добывать газ в Харьковской области?

“Учеными Укрниигаза были определены основные направления стабилизации добычи углеводородов путем реализации инвестиционных программ, направленных на более интенсивное использование существующей ресурсной базы за счет проведения работ по интенсификации и капитального ремонта скважин, эксплуатационного бурения, строительства дожимных компрессорных станций, использования современных технологий повышения углеводного извлечения с использованием технологии поддержки пластовых давлений, а также оптимизации разработки месторождений углеводородов с использованием технологии поддержания пластовых давлений”, - сказал в своем докладе Кривуля.

Согласно Региональной программе развития топливной отрасли Харьковской области до 2020 года, наращивать добычу газа планируется за счет проведения широкомасштабных  геолого-разведывательных работ. Также в Харькове хотят освоить залежи нетрадиционного газа, а именно газа центральнобасейнового типа в уплотненных коллекторах на больших глубинах. По прогнозам ученых в Восточном регионе находится почти в 8,5 триллионов кубических метров голубого топлива. Причем наибольшая доля ресурсов (35%) приходится на Харьковскую область.

Однако, по словам вице-президента Департамента Международных Правительственных Отношений компании Шелл Шона Руни, который также присутствовал на форуме, есть вероятность того, что газ не найдут.

“Сейчас мы занимаемся разведкой углеводородов. Основной угрозой на фазе разведки является геология, найдем ли мы газ и насколько это будет эффективно с экономической точки зрения добывать этот газ. Что касается политических рисков, то в Украине их столько же, как и в любой другой стране. Правительство Украины уважает те инвестиции, которые мы даем. Мы всегда ищем стабильную деловую обстановку”, - подчеркнул Руни.

Источник: СтройОбзор

2316 просмотров



Дополнительные ссылки