Портал новостроек

Бегущая стройка новости + объекты

СтройОбзор открыл Группу  в Facebook "Строители Харькова"    //   Все акции и новостройки от застройщиков - в разделе Новостройки Харькова

Вы здесь

После кратковременного спада уровень деловой активности пошел вверх. Индикаторы рынка недвижимости Киева

Индикаторы рынка недвижимости Киева от 16.09.2013.

В предыдущем обзоре мы писали, что после перехода вторичного рынка недвижимости Киева на безналичные формы платежей, деловая активность сразу существенно снизилась

После перехода на безналичные формы платежей количество сделок резко снизилось. Индикаторы рынка недвижимости Киева

Но прошла всего неделя-другая, и участники рынка вновь активизировались. Количество звонков, заявок и просмотров заметно увеличилось. Что же касается договоров о намерениях и сделок, то их пока немного, но уже больше, чем на прошлой неделе.

Для нормальной работы рынка необходимы четкие, понятные любому человеку официальные разъяснения относительно юридических и финансовых аспектов всех возможных схем безналичной оплаты приобретаемой на вторичном рынке недвижимости. В частности, непонятны важные моменты, связанные с последовательностью этапов безналичной оплаты приобретаемой недвижимости и нотариального оформления сделок.

Нотариус, удостоверяя сделку, должен сначала убедиться в том, что деньги перечислены. При этом нет четкого понимания того, может ли нотариус начинать сделку и предлагать сторонам подписать купчую до момента перечисления средств, с тем, чтобы завершать сделку лишь после получения соответствующих банковских документов об оплате. Непонятна также технология совершения сделки в случае поэтапной оплаты приобретаемой недвижимости.

Отсюда и вопросы, с которыми участники рынка обращаются к юристам и риэлторам:

- как покупатель сможет вернуть свои деньги, которые он до начала сделки перечислил продавцу, если тот в последний момент передумал продавать недвижимость?

- как продавцу отстаивать свои права, если по вине покупателя, нотариуса или банка он не сможет получить перечисленные ему деньги?

При проведении торгов добавляются также проблемы распределения между продавцом и покупателем затрат, связанных с конвертацией, пересылкой и обналичиванием средств. Затраты эти весьма значительны. В частности, лишь за снятие наличных средств, поступивших на счет продавца в безналичной форме, приходится платить порядка 1%. И это одна из причин того, что при проведении торгов стороны нередко склоняются к схемам, основанных на внесении покупателем наличных средств непосредственно на счет продавца.

Несмотря на все эти болезненные для рынка недвижимости особенности нынешнего переходного периода, средняя цена предложения по всему Киеву достаточно стабильна. И это еще раз говорит о высокой инертности рынка недвижимости. Что же касается отдельных сегментов рынка, то во многих из них средние цены предложений колеблются.

Основные ценовые показатели вторичного рынка жилья Киева приведены в таблице.

Индикаторы рынка недвижимости Киева

Исходная информация в $/кв.м

14.09.2013

Изменение за последнюю неделю

Изменение за последние

20 недель

Средняя цена предложений по Киеву

Без аппроксимации

1696

-0,2%

-0,3%

С использованием аппроксимации

1700

0,0%

-0,2%

Средняя цена предложений в новых домах

Без аппроксимации

1887

+0,7%

+1,1%

С использованием аппроксимации

1877

+0,2%

+1,8%

Средняя цена предложений возле метро

Без аппроксимации

2081

-0,1%

+2,6%

С использованием аппроксимации

2077

+0,1%

+2,3%

Средняя цена предложений в сегменте «дешевого жилья»

Без аппроксимации

1135

-0,9%

-0,2%

С использованием аппроксимации

1139

0,0%

+2,0%

Средняя цена предложений в сегменте «дорогого жилья»

Без аппроксимации

2391

+0,3%

0,0%

С использованием аппроксимации

2394

0,0%

-0,7%

По нашим расчетам, сейчас цены продаж квартир (с учетом их состояния) в среднем на 3,2% ниже значений средних цен предложений в соответствующих сегментах рынка.

Графики изменения средних цен предложений по всем сегментам рынка в долларах за квадратный метр представлены http://www.domik.net/" target="_blank"nedvizhimost/dinamika-cen.html" target="_blank"

Ниже приведены графики изменения средних цен предложений в долларах за квадратный метр в Днепровском районе. При построении этих графиков методы аппроксимации не использовались.

График №1. Изменение средних цен предложений в долларах за квадратный метр в Днепровском районе

- синяя кривая – в среднем по району;

- зеленая кривая – квартиры в новых домах;

- красная кривая – квартиры в домах возле метро

Средняя цена предложений в Днепровском районе за последние три месяца снизилась на 2,1%; за последнюю неделю снизилась на 0,1%.

Средняя цена предложений в новых домах в Днепровском районе за последние три месяца снизилась на 5,4%; за последнюю неделю выросла на 3,2%.

Средняя цена предложений возле метро в Днепровском районе за последние три месяца выросла на 0,2%; за последнюю неделю выросла на 0,7%.

График №2. Изменение средних цен предложений в долларах за квадратный метр в Днепровском районе в сегментах «однокомнатные квартиры» и «двухкомнатные раздельные квартиры»

- синяя кривая - в сегменте «однокомнатные квартиры»;

- зеленая кривая – в сегменте «двухкомнатные раздельные квартиры»

Средняя цена предложений в Днепровском районе в сегменте «однокомнатные квартиры» за последние три месяца снизилась на 0,9%; за последнюю неделю выросла на 0,7%.

Средняя цена предложений в Днепровском районе в сегменте «двухкомнатные раздельные квартиры» за последние три месяца снизилась на 3,5%; за последнюю неделю выросла на 0,2%.

График №3. Изменение средних цен предложений в долларах за квадратный метр в Днепровском районе в сегментах «трехкомнатные раздельные квартиры» и «четырехкомнатные раздельные квартиры»

- синяя кривая - в сегменте «трехкомнатные раздельные квартиры»;

- зеленая кривая – в сегменте «четырехкомнатные раздельные квартиры»;

Средняя цена предложений в Днепровском районе в сегменте «трехкомнатные раздельные квартиры» за последние три месяца снизилась на 5,7%; за последнюю неделю снизилась на 0,1%.

Средняя цена предложений в Днепровском районе в сегменте «четырехкомнатные раздельные квартиры» за последние три месяца снизилась на 1,8%; за последнюю неделю снизилась на 0,2%.

В конце августа – начале сентября произошли следующие сделки:

Однокомнатная квартира в панельном доме («старая панель»), улица Вильгельма Пика (Шевченковский район, Нивки ). Общая площадь 29,9 кв.м., жилая 15,9, кухня 5,4. Санузел совмещенный. Балкон застеклен. Стеклопакеты. Паркет-доска, кафель. Сантехника новая, столярка старая. Состояние квартиры: «не требует ремонта». Стоимость квартиры 478 225 грн (58 750$ по курсу 8,14).

Стоимость квадратного метра 15994 грн (1965$ по курсу 8,14).

Однокомнатная квартира в панельном доме («старая панель»), улица Маршала Гречко (Подольский район, Виноградарь ). Общая площадь 29,8 кв.м., жилая 15,7, кухня 6. Санузел совмещенный. Балкон застеклен. Стеклопакеты. Ламинат, кафель. Столярка и сантехника - новые. Встроенная кухня. Состояние: «сделан косметический ремонт».

Стоимость квартиры 410 000 грн (50 369$ по курсу 8,14). Стоимость квадратного метра 13758грн (1690$ по курсу 8,14).

Двухкомнатная квартира в кирпичном доме («старый кирпич»), улица Курнатовского (Днепровский район, Воскресенка ). Общая площадь 45,3 кв.м., жилая 29,7, кухня 7,5. Санузел совмещенный. Балкон застеклен и обшит вагонкой. Стеклопакеты. Линолеум, кафель. Новая столярка. Новая сантехника. Состояние: «сделан косметический ремонт».

Стоимость квартиры 480 000грн (58 968$ по курсу 8,14). Стоимость квадратного метра 10596грн (1302$ по курсу 8,14).

Трехкомнатная квартира в панельном доме («старая панель»), улица Маршала Малиновского (Оболонский район, Оболонь ). Общая площадь 57,1 кв.м., жилая 39,8, кухня 6,1. Комнаты смежно-раздельные. Санузел раздельный. Балкон застеклен. Стеклопакеты. Окна во двор. Ковролин, линолеум, кафель. Столярка и сантехника старые. Состояние: «требует косметического ремонта».

Стоимость квартиры 752 950 грн (92 500$ по курсу 8,14). Стоимость квадратного метра 13187грн (1620$ по курсу 8,14).

Общая площадь приведенных выше квартир 162,1 кв.м.

Общая стоимость приведенных выше квартир 2 121 175 грн (260 587$).

Автор: Владимир Коломейко , аналитик Domik.net
© domik.net, 2013
По материалам: Domik.net-недвижимость

1033 просмотра



Дополнительные ссылки