Портал новостроек

Бегущая стройка новости + объекты

СтройОбзор открыл Группу  в Facebook "Строители Харькова"    //   Все акции и новостройки от застройщиков - в разделе Новостройки Харькова

Вы здесь

Сколько стоит двухкомнатная квартира в Киеве?

Двухкомнатные квартиры — один из наиболее востребованных покупателями типов жилья в многоквартирных домах столицы. Рассмотрим, во сколько обойдется покупка такой квартиры в разных уголках Киева.

По данным портала недвижимости Domik.net , на сегодняшний день квадратный метр двухкомнатной раздельной квартиры в Киеве стоит $ 1743. За минувший год его цена существенно не изменилась. А вот двухкомнатные смежный квартиры, встречающиеся преимущественно в «хрущевках» и никогда особой популярностью не пользовавшиеся, подешевели на 3,1 %, до $ 1585 за квадратный метр. Средняя цена двухкомнатной раздельной квартиры составляет $ 105 000, смежной — около $ 75 000. При этом, двухкомнатную раздельную квартиру можно купить и за $ 60 000, минимальная цена смежной — около $ 50000.

Безусловно, дешевле стоят квартиры в панельных домах: стоимость квадратного метра двухкомнатной смежной квартиры в панельной «хрущевке» составляет $ 1396, средняя цена такой квартиры — $ 62 500, в более новых панельных домах смежные квартиры практически не встречаются.

Двухкомнатные раздельные квартиры в панельных домах стоят уже дороже. В тех же домах серии «старая панель», преимущественно «чешках», цена квадратного метра двухкомнатной раздельной квартиры составляет уже $ 1549, средняя цена квартиры — около $ 75 000. В домах серии «типовая панель», которыми в той или иной степени застроено большинство спальных массивов Киева, стоимость квадратного метра составляет $ 1575, стоимость квартиры — в среднем $ 80 000. В домах серии «улучшенная типовая панель» квадратный метр двухкомнатной квартиры стоит несколько дешевле - $ 1525, однако за счет большей площади стоимость такой квартиры в целом выше - в среднем, $ 87 000. Заметно подорожали в течение последнего года двухкомнатные квартиры в панельных новостройках — на 7 %, до $ 1609/кв. м. Средняя стоимость такой квартиры составляет нынче чуть больше $ 110 000.

Помимо панельных домов, к жилью эконом-класса традиционно причисляют кирпичные «хрущевки» и девятиэтажные кирпичные дома, построенные в 70-е и также относящиеся к серии «старый кирпич». В кирпичных «хрущевках» довольно часто встречаются смежные квартиры — предложения по продаже оных составляют около четверти всех выставленных на продажу двухкомнатных квартир в домах серии «старый кирпич». Стоимость квадратного метра такой смежной квартиры за год снизилась на 3,2 %, до $ 1574. Сегодня двухкомнатную смежную квартиру в кирпичной «хрущевке» в среднем можно купить за $ 70 000.

Двухкомнатные раздельные квартиры в домах такого типа подешевели еще больше — на 4,5 %, до $ 1679. Стоимость такой квартиры сейчас составляет около $ 80 000.

В немногочисленных домах серии «улучшенный кирпич» квадратный метр двухкомнатной квартиры стоит $ 2094, подорожав за год на 13 %. Квартира, соответственно, обойдется в среднем в $ 120 000. Впрочем, стоит учитывать, что таких, большей частью ведомственных, домов, немало в центре и прицентральных районах Киева, что, в свою очередь, сказывается на средней цене. Например, двухкомнатная квартира на Борщаговке в ведомственном доме обойдется в $ 85 000, на Старой Дарнице и даже Шулявке встречаются варианты ниже $ 80 000, а вот средняя цена такой квартиры в историческом центре — $ 180 000.

Стоимость квадратного метра двухкомнатной квартиры в новостройке составляет $ 1977, на 2 % дороже, чем год назад, а средняя стоимость квартиры — $ 156 000.

Смежные квартиры составляют около 10 % предложения двухкомнатных квартир в «сталинках», при этом стоимость квадратного метра в них даже чуть выше - $ 2422, чем раздельных - $ 2413. За год цена на раздельные квартиры упала на 11,7 %. Что касается смежных, то здесь мы, опять же, имеем дело с высокой погрешностью, обусловленной немногочисленностью предложения. Сегодня средняя цена двухкомнатной смежной квартиры в «сталинке» - $ 127 000, раздельной — $ 138 000.

Двухкомнатные квартиры в дореволюционных домах подорожали за год на 3 %, до $ 2943/кв. м. Квартира обойдется в среднем в $ 185 000, но не стоит забывать, что такие квартиры предлагают преимущественно в центре.

Двухкомнатные квартиры со смежными комнатами встречаются по всему Киеву - как в центральных и прицентральных массивах, так и в отдельных спальных районах, застраиваемых в 60-70-е годы. Однако предложения по продаже в этом сегменте единичны, а значит, высок уровень статистической погрешности. Динамика цен на двухкомнатные квартиры с раздельными комнатами куда более показательна.

Самые дорогие двухкомнатные квартиры сейчас на Липках — $ 3903 за квадратный метр, и в Оазисе - $ 3325. При этом, средняя цена квартиры в Оазисе составляет $ 271 000, а на Липках — $ 225 000.

Самые низкие цены на Правом берегу на Ветряных горах - $ 1290 за квадратный метр, здесь квартиры за год подешевели на 24,1 %, и Борщаговке - $ 1366. И на одном, и на другом массиве встречаются единичные предложения по цене $ 50 000.

На Левом берегу по-прежнему самые низкие цены на Троещине и в Бортничах. Хотя квадратный метр двухкомнатной раздельной квартиры на Троещине стоит дороже, чем на Ветряных горах - $ 1341. Стоимость квадратного метра в Бортничах - $ 1025, за год снижение цены составило 28,8 %, однако предложение там крайне немногочисленно. Самые дешевые, на сегодняшний день двухкомнатные квартиры, по данным нашего портала, можно приобрести в Бортничах, Соцгороде и на Воскресенке — все они предлагаются по цене около $ 54 000. Впрочем, предложения двухкомнатных квартир по цене $ 50 000 можно найти на Харьковском массиве, и даже недалеко от метро. Правда, это квартиры совсем без ремонта.

Как видим, купить двухкомнатную квартиру в Киеве сегодня можно, обладая суммой в 50-55 тысяч долларов. За нее вы сможете приобрести квартиру в одном из отдаленных спальных районов, но, что примечательно, на Правом берегу. Правда, скорее всего, в такой квартире еще немалую сумму придется потратить на ремонт. В целом же, покупка двухкомнатной квартиры по цене хорошей однокомнатной — задача сегодня вполне осуществимая.

Автор: Наталия Рева , главный редактор Domik.net
© domik.net, 2013
По материалам: Domik.net-недвижимость

2411 просмотров



Дополнительные ссылки