Портал новостроек

Бегущая стройка новости + объекты

СтройОбзор открыл Группу  в Facebook "Строители Харькова"    //   Все акции и новостройки от застройщиков - в разделе Новостройки Харькова

Вы здесь

В Киеве только по 56 % заключенным договорам аренды земли вносится арендная плата

Об этом заявила депутат Киевсовета Олена  Овраменко , пишет сайт НАШІ ГРОШІ

«При этом 1,5 тыс. га используемой в городе земли вообще не охвачены  договорами », - добавила она.

Овраменко возглавляет рабочую группу Киевсовета, которая была создана с целью привести ставки аренды земли в соответствие с возможностями арендаторов.

Как известно, арендная плата за пользование землей рассчитывается исходя из оценочной стоимости земельного участка. Налоговый кодекс позволяет местным властям устанавливать стоимость аренды земли в размере от 3 до 12 % от ее оценочной стоимости в зависимости от вида деятельности.

При этом нормативная стоимость одного квадратного метра столичной земли составляет от 500 до 800 грн., В то время как в других крупных населенных пунктах Украины она редко превышает 200-250 грн.

Таким образом позволить себе платить по таким ставкам могут только владельцы наиболее рентабельных предприятий, таких как автозаправки или продуктовые магазины. А для большинства  киевских предпринимателей выплата арендной платы становится неподъемной.

При этом с каждым годом ее размер растет, отметила Овраменко. «Начисленные за аренду земли суммы продолжают расти . По утвержденной в 2007 году методике они только за 2013 выросли в целом на 146 млн грн . » , - сообщила депутат .

В такой ситуации киевские предприниматели или сокращают штат сотрудников, или уходят в тень, предпочитая платить взятки. А некоторые просто отказываются от продления срока аренды земли и платят земельный налог в размере 1% от нормативной стоимости участка .

В результате убытки получает городская казна.
По оценкам Овраменко , если бы все столичные предприниматели исправно платили в бюджет по минимальной ставке в 3 %, то город дополнительно получал бы от аренды земли около 0,5 млрд грн . в год.

1207 просмотров



Дополнительные ссылки