Портал новостроек

Бегущая стройка новости + объекты

СтройОбзор открыл Группу  в Facebook "Строители Харькова"    //   Все акции и новостройки от застройщиков - в разделе Новостройки Харькова

Вы здесь

На строительство объектов 3 категории сложности снова нужно будет получать разрешение?

В Верховную Раду Украины внесен законопроект “О внесении изменений в закон Украины  “О регулировании градостроительной деятельности”. Предлагаются изменения, в результате которых  застройщики должны будут в обязательном порядке  получать разрешения на выполнение строительных работ для объектов 3 категории сложности. Этот вопрос оживленно обсуждался в ходе заседания Совета директоров Конфедерации строителей. Встреча проходила в Министерстве регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства, передает корреспондент СтройОбзора.

Также предлагаются изменения в Закон Украины “О регулировании градостроительной деятельности”, в результате которых порядок отнесения объектов к 4 категории сложности будет определять центральный орган исполнительной власти, обеспечивающий формирование государственной политики в сфере градостроительства.

Харьковские строители прокомментировали отмену лицензирования предприятий, занимающихся строительством объектов I, II и III категорий сложности

“В первую очередь в законе речь идет о том, что ряд полномочий передается от  законодательного органа в Кабинет министров. Про что идет речь - мы имеем порядок отнесения объектов 3-5 категории сложности, Кабинет министров теперь должен утвердить порядок отнесения объектов 1-5 категории сложности. Также Кабмину делегируются полномочия по  утверждению порядка подключения законченных строительных объектов к сетям. Теперь о выдаче технических условий:  мы возвращаемся к той норме, которая была ранее - 10 вместо 15 дней. Хотелось бы, чтобы в том случае, когда к нам обратятся как к  экспертам, чтобы мы этот законодательный акт поддержали”,  - отметил в своем докладе советник Министра регионального развития и строительства Украины Анатолий Беркута.

“Мы ужесточили выдачу сертификатов для специалистов, и мы переложили очень серьезную ответственность на специалистов. А теперь  хотели бы отрегулировать этот процесс. Раньше было как - лицензию получала строительная компания и  ответственность была размытая. Сегодня  сертификат получает лично физическое лицо, которое несет уголовную и материальную ответственность. Поэтому, зачем еще проводить какие-либо экспертизы. Это лишнее. И мы занимаем более жесткую позицию в этом процессе”, - рассказал  СтройОбзору Президент Конфедерации строителей Украины Лев Парцхаладзе.

Источник: СтройОбзор

2433 просмотра



Дополнительные ссылки