Портал новостроек

Бегущая стройка новости + объекты

СтройОбзор открыл Группу  в Facebook "Строители Харькова"    //   Все акции и новостройки от застройщиков - в разделе Новостройки Харькова

Вы здесь

Украинские застройщики назвали ряд законопроектов, с которыми они будут “бороться”

Все  “за” и “против”  новых инициатив депутатов Верховной Рады  обсуждались на заседание Совета директоров Конфедерации строителей. Встреча проходила в Министерстве регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства, передает корреспондент СтройОбзора.

В Верховную Раду внесен законопроект по защите прав инвесторов “О внесении в некоторые законы Украины относительно усиления защиты прав инвесторов при инвестировании (финансирования) строительства жилья”. Хотя законопроект и направлен на защиту прав инвесторов в строительстве, однако всех проблемных вопросов он не включает, уверены строители. Так не предусмотрен практический механизм контроля над использованием управляющим средств, доверителем инвестированных в объект строительства.  Не определен перечень путей инвестирования и финансирования строительства объектов жилищного строительства, при этом прямого указания на возможность заключения прямых договоров застройщика с инвестором не имеет. Внедрение перечня инвестирования может привести к возникновению других теневых схем, уверены в КСУ.

Кабинетом министров готовится законопроект по зонингу.  Среди преимуществ застройщики отмечают предлагаемые изменения в Закон Украины “О регулировании градостроительной деятельности” в части определения условий и ограничений использования территории для градостроительных нужд в пределах определенных зон будет разрабатываться зонинг на всю или отдельную часть территории. А также согласно законопроекту, на период пока не разработан зонинг на всю территорию города / населенного пункта предлагается выдавать градостроительные условия и ограничения на отдельную часть земельного участка в пределах той территории, на которую разработан зонинг.

Еще один законопроект, который внесен в ВРУ «О внесении изменений в Закон Украины «О комплексной реконструкции кварталов (микрорайонов) устаревшего жилищного фонда».  Этот законопроект должен регулировать практические вопросы реконструкции кварталов устаревшего жилищного фонда. Однако отмечают строители,  в нем не указаны механизмы реконструкции внутренних сетей зданий за счет пристроек мансардных помещений. При этом не учтены механизмы компенсаций строительным компаниям затрат при строительстве/реконструкции инженерных сетей. Строители отмечают, что в законопроекте не прописан практический механизм сноса аварийных домов и обеспечения жителей соответствующим жильем на период сноса. Также недостатком является необходимость получение согласия 60% владельцев и нанимателей жилых (нежилых) помещений дома на выселение.

Законопроект «О внесении изменений в некоторые законы Украины по реализации положений Конвенции об оценке воздействия на окружающую среду в трансграничном контексте» также был рассмотрен на заседании. По мнению специалистов строительной отрасли, отдельные положения этого Законопроекта в сфере градостроительства не соответствуют действующему законодательству, государственной политике в этой сфере и в целом не является предметом правового регулирования данного Закона. Внедрение двойной экспертизы по одному и тому же вопросу, на фактически все новое строительство, в том числе за 1,2,3 категориям, а не только 4 и 5 категорий сложности.

“Вводится такое понятие как оценка влияния на окружающую среду. Оценке будут подвергаться все действия, которые осуществляться на строительных участках выше 12 соток. Мы хотим обратиться в профильные комитеты, к правительству с тем, чтобы убрали из законопроекта эти положения”, - отметил в ходе выступления коммерческий директор УЭТП Игорь Кучеренко.

Источник: СтройОбзор

1533 просмотра



Дополнительные ссылки