Портал новостроек

Бегущая стройка новости + объекты

СтройОбзор открыл Группу  в Facebook "Строители Харькова"    //   Все акции и новостройки от застройщиков - в разделе Новостройки Харькова

Вы здесь

Чем обернется ассоциация с ЕС для рынка недвижимости. Три мнения

Приход европейских компаний, жесткая конкуренция и повышение стандартов качества. Что еще может ожидать рынок недвижимости после сближения с ЕС

Опрошенные ЛІГАБізнесІнформ эксперты оценили риски и выгоды от подписания соглашения об ассоциации и зоне свободной торговли с ЕС для украинского рынка недвижимости.

Александр Ротов, глава совета директоров Конфедерации строителей Украины 

На украинском рынке уже работают европейские компании, македонские, хорватские и другие. Ассоциация с ЕС предоставит нам более широкие возможности по привлечению иностранных инвесторов, а с ними и известных европейских компаний, желающих работать на украинском рынке. Ожидаю, что игроком рынка станет французская компания Буиг, которая работает во всем мире. 

Неконкурентоспособные строительные компании будут вынуждены либо развиваться, либо уходить с рынка. Также возможен вариант передислокации компаний в украинскую глубинку. Но в принципе со временем останутся только сильные, как строительные компании, так и производители строительных материалов.

Дмитрий Шостя, начальник отдела продаж ЖК ParkStone 

Существенного изменения на рынке жилья не произойдет до тех пор, пока не улучшится материальное положение украинцев.

Не лучшие времена сейчас и в Европе. Бюджеты западных стран пусты, и чтобы рисковать в новой стране с малопонятными для иностранца правилами игры нужны очень веские аргументы.

Отечественные компании после подписания договора с ЕС окажутся в жестких рамках европейского качества. Предполагаю, что на рынке произойдет своего рода "чистка" застройщиков и производителей стройматериалов, которая покупателям должна пойти только на пользу.

Елена Распутная, заместитель директора компании Build & Live Development 

Сегодня сложно перечислить и выделить европейских инвесторов, которые озвучивают свои планы по выходу на украинский рынок и развитие конкретных проектов недвижимости. Еще меньше тех, кто эти планы реализовывает.

Чтобы строить в Украине, нужно думать по-украински или по-русски. Нужно понимать и знать нормы и правила, порядок утверждения документации и получения разрешений, специфику работы строительных бригад и компаний и другое. Точки соприкосновения найти можно, но сложно, поскольку Европа и Америка живет по другим законам и рынок недвижимости Европы развивается по своим принципам и схемам.

Что касается стандартизации технологий и качества, то эти процессы неизбежны. Теоретически, идея очень хорошая - строить быстро и качественно, как в Европе. Но практически, она неисполнима - мы живем и мыслим не в Европе, а все еще по советским меркам качества и общности. 

1238 просмотров



Дополнительные ссылки