Портал новостроек

Бегущая стройка новости + объекты

СтройОбзор открыл Группу  в Facebook "Строители Харькова"    //   Все акции и новостройки от застройщиков - в разделе Новостройки Харькова

Вы здесь

Как уничтожают архитектурные памятники Киева

В Киеве насчитывается около полутора тысяч дореволюционных домов. К сожалению, не все они причислены к памятникам архитектуры и находятся под охраной, поэтому очень часто сносятся законными и не очень способами.

На этой почве возникают конфликты между общественностью и застройщиками. Первые пытаются защитить свои дома, в то время, как свободной земли для строительтва в центре Киева все меньше и меньше.

О том, что страдает архитектурный облик города, речь даже не идет. Бизнес-центры и гипермаркеты, дома и небоскребы премиум-класса – вряд ли все это заботит среднестатистических граждан или гостей столицы. Куда приятнее смотреть на шпили, лепнину старинных дореволюционных особняков. Это маленькие уютные штрихи, которые делают незабываемыми прогулки по Шелковичной, Красноармейской, улице Артема или Андреевскому спуску.

Однако, опустив патетику, мы решили разобраться, действуют ли застройщики законно, когда сносят то или иное дореволюционное здание, и как это отражается на теле столицы.

Вот тебе, бабушка, и реконструкция!

Совсем недавно скандал разгорелся вокруг сноса старинного пятиэтажного особняка на улице Жилянской 120-Б . Доходный дом с богато декорированным фасадом был построен в 1900 году во время строительной лихорадки, захлестнувшей Киев. Здание не числилось в перечне охраняемых памятников, но, безусловно, представляло культурную и историческую ценность.

Все началось в 2007 году, когда застройщик в ходе строительства жилого комплекса "Элегант" повредил здание на Жилянской, 120-Б. В результате трещин жителей эвакуировали. Недавно пятиэтажка по адресу Жилянская, 120-Б, была снесена, а заодно 25 сентября был разрушена и одноэтажный дореволюционный дом по соседству. Виноватых, конечно же, нет.

Местные активисты сетуют, что уничтожают старый Киев, и противодействуют застройщикам доступными им способами. В КГГА утверждают, что застройка незаконна, прокуратура возбудила по факту несколько уголовных дел, а компания, ведущая строительные работы на Жилянской улице, отрицает свою причастность к сносу зданий.

Но факт остается фактом: дом уже снесен и, как и многие другие старые здания, уже никогда не будет восстановлен в первозданном виде.

Кроме особняка на Жилянской, в 2013 году Киев лишился еще как минимум трех памятников архитектуры. Так, в выходные дни 1 и 2 мая на проспекте Победы, 8, была снесена дореволюционная четырехэтажная постройка. По словам киевоведа Михаила Кальницкого, это был единственный дом, который остался от исторической застройки квартала начала ХХ века.

Кроме архитектурной ценности, здание еще и играло роль улики в уголовном деле против экс-главы Шевченковской РГА Виктора Пилипишина, касающемся превышения служебных полномочий. Версия прокуратуры сводилась к незаконной передаче Пилипишиным дореволюционного дома некой строительной организации, в результате чего городу якобы был нанесен ущерб в размере 15 млн. грн. Главная улика могла поспособствовать тюремному заключению экс-чиновника, но через несколько дней после очередного заседания суда здание сравняли с землей. Разрешение на снос застройщик получил от Киевсовета в 2012 году. Сегодня на этом месте планируется строительство многофункционального комплекса «Hartz» общей площадью 161 тыс. квадратных метров.

Многоквартирная дореволюционная пятиэтажка по улице Горького (Антоновича), 44, была исключена из Государственного реестра недвижимых памятников Украины – для сноса. Сегодня на ее месте активно возводится Гостиничный комплекс с апартаментами "Астория". Интернет-издание «КоммерсантЪ-Украина» сообщает, что количество инвестиций в строительство отеля составит $ 30-40 млн – видимо, это и стало ценой исторического наследия.

На улице Саксаганского, 111, Киевсовет утвердил «реконструкцию» дореволюционного двухэтажного здания, где некогда проживали Михаил Грушевский и Иван Хворостецкий. Кто мог предположить, что повесив табличку о реконструкции дома, Киевсовет разрешил компании “АРКОР” снести здание для строительства офисно-жилого комплекса?

5 сентября 2013 года исторический дом снесли. По данному факту Шевченковское райуправление милиции начало уголовное производство, и любые строительные работы на ул. Саксаганского, 111 приостановлены до выяснения обстоятельств, но здания уже не вернуть.

Как уничтожить архитектурный памятник Киева

Существует несколько законных и не очень схем, по которым и сносят архитектурные памятники.

  1. Держать памятник в статусе «нововыявленного», т.е. имеющего переходной статус между незащищенным и включенным в Госреестр. В принципе, здание, пребывающее в данном статусе, также находится под защитой Комитета охраны памятников. Но сроки включения в Госреестр могут специально затягивать. По словам специалистов, уже около 200 столичных зданий «осело» в кабинетах чиновников, и пока вопрос остается открытым, никто не знает, что и почему исключается из Госреестра.
  2. Здание может быть охарактеризовано как «не соответствующее критериям», которые не определены однозначно, или же как «утратившее предмет охраны». Поэтому, как только чиновник использует подобную формулировку, становится ясно: дом снесут или «реконструируют» до неузнаваемости.
  3. Надстройки и перестройки. Обычно, они приводят к изменениям дореволюционного здания до неузнаваемости. Это и произошло с печально известным домом на Саксаганского, 111.

В 1964 г. в Венеции Украина подписала Международную Хартию по консервации и реставрации памятников и достопримечательных мест. Документ гласит: «Монументальные произведения, несущие духовные послания прошлого, остаются в современной жизни людей свидетелями вековых традиций. Человечество с каждым днем все более осознает общечеловеческую ценность памятников, рассматривает их как общее наследие и перед лицом будущих поколений признает совместную ответственность за его сохранность...». Но, к сожалению, дореволюционные здания продолжают сноситься - чаще всего бизнес-интересы превалируют над исторической ценностью.

Автор:  Анастасия Каминская , журналист Domik.net
© domik.net, 2013
По материалам: Domik.net-недвижимость

2128 просмотров

Комментарии

наталия Аватар пользователя наталия

есть другая сторона медали.
Дом памятник архитектуры, ул. Дмитривска, 52, как бы государство должно охранять его, а значит - охранять и его целостность, ремонтировать.
\\но наш памятник разрушается, балконы падают, дом аварийный, но никому нет дела, вся охрана заключилась в запрете менять, и люди уже много десятилетей подпирают прогнившие прогнувшиеся балки и потолки брусьями, бревнами, 3 тыс. ответов кмда нет денег на реконструкцию, валите в маневровый фрнд, в котором и до смерти жить и он не лучше нашего..
как охранят власти и от кого эти памятки, которые могут превратится в памятники на братской могиле жителей дома...

Алксей Аватар пользователя Алксей

И, кто ещё поспорит о том, кто "убивает" Киев... Как бы не обижались те, кому дают разные прозвища ("новые киевляне"- самое либеральное), а по поступкам они ВАРВАРЫ!!! Не "особенные" киевляне - нет! Как говорят многие из них, реагируя на замечания. Киев для киевлян - дом РОДНОЙ! а ещё Киев это историческое достояние и культурная ценность всего славянского мира! А хотя, кому это сегодня можно говорить? "Нашествию оголтелой и очумелой от безнаказанности "продвинутой" массы "завоевателей столицы" эти слова, как санскрит...



Дополнительные ссылки