Портал новостроек

Бегущая стройка новости + объекты

СтройОбзор открыл Группу  в Facebook "Строители Харькова"    //   Все акции и новостройки от застройщиков - в разделе Новостройки Харькова

Вы здесь

Харьков стал столицей кредитных аферистов?

СтройОбзор провел мониторинг “популярных” кредитных афер в Харькове. Лидирующее положение занимают  так называемые “кредитные” фирмы.

Эти организации обещают выдать кредит на любую сумму под низкие проценты без справки о доходах.
При этом их клиенты должны вносить платежи за пользование  кредитом, которого они и не получают. Сейчас в городе работает 5 крупных фирм, которые открыли почти 50 офисов, рассказал СтройОбзору правозащитник Богдан Хаустов.

По данным Хаустова, эти компании, основаны находящимся в международном розыске за финансовые махинации Максимом Островским. Они активизировали свою деятельность на Восточной Украине. Одна из таких компаний – ООО “Украинский прогрессивный альянс”. Полный список компаний-аферистов можно найти на сайте правозащитника: /404.html

“Консультанты лжекредитных компаний подвергают клиентов “психологической обработке”, после которой люди готовы отдавать им деньги, взамен получая лишь пустые обещания, некоторые люди вносили платежи годами, - рассказал Хаустов, - Применяется недобросовестная реклама, некоторые используют в названиях аббревиатуру Б.А.Н.К или  части названий известных банков, такие как “Платинум”, “Приват” и т.д.”

По словам правозащитника, “вложенные” деньги можно вернуть.  Для этого нужно написать письмо в саму компанию, а также обратиться с иском в суд.

“Как правило, суды решают подобные дела в пользу пострадавших. Если человек обладает юридической грамотностью, он может сам выиграть суд. Если обманутый клиент не уверен в своих силах, лучше обратиться за помощью к юристу. Практика показала, что нужно потратить  от одного месяца до полугода, чтобы вернуть вложенные деньги. Получить решение суда не достаточно, нужно активно работать с исполнительной службой, помогать исполнителям находить счета этих кредитных фирм”, - рассказал Хаустов.

Правоохранительные органы открывают уголовные дела против подобных фирм, в случае если люди пишут коллективные заявления, где общая сумма ущерба не менее трехсот тысяч гривен.

Еще одна кредитная афера направлена на “слабый пол”. Женщин приглашают на бесплатную СПА-процедуру. Просят прийти с паспортом. Из так называемого “салона” они выходят “счастливыми” обладательницами кредита на полторы тысячи долларов или 12 тысяч гривен (без  справки о доходах). Как рассказывают сами “потерпевшие”, они подписывают кредитные обязательства под воздействием психологического и возможно “наркотического” воздействия.

«При приеме на работу говорят, что это не  салон  с камушками в обычном  понимании.  Работа направлена на продажу косметики чемоданами!!!  Чемодан стоит от 8 тысяч гривен и задача его продать. Бесплатная СПА-процедура нужна, чтобы заманить клиенток. Реальная цена 8 бутылочек в чемоданчике  -  100 гривен от силы», - рассказала СтройОбзору одна из бывших сотрудниц салона.

“Де-юре подобного рода договорам предъявить претензии достаточно сложно, поскольку право человека на заключение гражданско-правовых сделок предусмотрено действующим гражданским законодательством. Другое дело, что без помощи специалиста проанализировать условия договора простому обывателю, зачастую, попросту не под силу. Соглашение может содержать пункты со скрытыми санкциями, которые, как правило, печатаются самым мелким шрифтом. Также отсылочные положения, которые предусматривают регулирование договорных отношений между сторонами некими внутренними документами хозяйствующего субъекта, о содержании которых вторая сторона может не знать. "Спасательный круг" для нерадивого подписанта в данном случае  -  доказательство того, что при подписании договора на него воздействовали физически или психологически, либо же к заключению сделки его побудило неблагоприятное стечение обстоятельств”, - рассказал СтройОбзору Председатель Адвокатского объединения "Бастион"  Александр Невольниченко.

В тоже время, только в этом году более 5 тысяч жителей Харьковской области  обратились за бесплатной правовой помощью в общественные приемные, организованные  Юридическим департаментом ХОГА. По словам чиновников, на кредитные аферы люди не “жаловались”.

“К нам с такими вопросами граждане не обращались ни в прошлом, ни в текущем году. Видимо это объясняется тем, что в подобных действиях имеет место информация о преступлении. Человек, которого это касается, и который заинтересован в решении этого вопроса,  скорее всего, обращается в правоохранительные органы. К нам очень большое количество граждан обращаются с заявлениями, в которых они указывают, со своей точки зрения, факты преступления, совершенного по отношению к ним. Заявления в основном касаются конфликтных ситуаций с соседями, волокита в ходе судебного производства,  ДТП и так далее”, - рассказал заместитель председателя Харьковской облгосадминистрации Олег Анпилогов.

По его словам, в Харьковской области остро стоит вопрос правового образования населения. Сейчас в регионе создан координационно-методический совет, который  изучает и выявляет недостатки в правовом образовании населения с целью последующего повышения его уровня.  А вот правозащитники уверены, что ситуация не только в Харькове, но и по всей Украине изменится после принятия законопроекта, вводящего уголовную ответственность за  деятельность кредитных аферистов, который уже зарегистрирован в Верховной Раде.

Источник: СтройОбзор

3825 просмотров

Комментарии

Мнение Аватар пользователя Мнение

Лучше пусть свою голову приложат к телеэкрану и послушают речь Кашпировского. А затем поймут, что нельзя быть наивными. Нужно все проверять и учиться, чтобы иметь знания.

Ванга Аватар пользователя Ванга

Люди найдут афериста-киллера-предпринимателя Анатолия Люльку и сделают самосуд над мошенником. Терпение у народа закончилось.Гр.Люльке вернется сторицей то, что он вытворял Президенту Кучме и компроментировал власть с милиционерами-перевертышами. Сейчас он в бегах. Но возмездие будет! Ему отомстят все повии Украины-которых он насиловал на даче генерала МВД в Круче.

Пенсионерка Аватар пользователя Пенсионерка

Я тоже заключила договор с Б.А.Н.К. "Довыра" из г. Ужгорода и заплатила 6250 грн.,что-бы получить кредит 125000 грн. С начала мне в Сумах рассказывали какие они все хорошие. Потом все заглохло. В Сумах их прикрыли. Звоню в Ужгород, но там на телефоне сидит молодая девченко,не представляется , а в грубой форме отвечает - Да надо платить на перед пока не получите деньги. Я и так заняла нужную сумму, а теперь с песии отдаю долг. Денег заплаченых мне никто не вернул.

Мнение Аватар пользователя Мнение

Похоже, что проверки с Харькова переместятся в Пирятин Полтавской.

Богдан Хаустов Аватар пользователя Богдан Хаустов

Обстановка 9 октября 2013 года, в день пресс-конференции была насыщена как до, так и после. Многое не успел рассказать, что-то стало известно немного позже.
Сейчас мой сайт начинает выбрасывать полную информацию о всех компаниях-кредитных мошенниках, которые работают и работали до недавнего времени.
По ссылке Вы найдете:
- Типовые договора компаний
- Решения судов в пользу обманутых клиентов
- Информация о работниках, в т.ч. координаты и адреса
- Краткая характеристика фирмы.
Традиционно начинаю с ООО «Евро-Гарант» - компания, которая послужила началом моей работы, через день начну рассказ о ЧП «Б.А.Н.К. юей» (первая фирма Максима Островского) и далее по списку. Следите за сайтом, будет много интересной информации.
P.S. Большая просьба к пострадавшим: изучите списки консультантов, т.к. велика вероятность того, что наш реестр не полон, потому если кого-то не хватает – добавим).

Гость Аватар пользователя Гость

Я тоже заключила договор с Б.А.Н.К. "Довыра" из г. Ужгорода и заплатила 6250 грн.,что-бы получить кредит 125000 грн. С начала мне в Сумах рассказывали какие они все хорошие. Потом все заглохло. В ...

lenaltdlex@gmail.com - вот сюда свою проблему и координаты, помощь окажем.

Довіра Б.А.Н.К. одна из фирм Максима Островского. И перестали они реагировать, т.к. дело открыто по серьезной статье, где светит до 12 лет. По названной компании вот-вот начнутся движения со стороны милиции



Дополнительные ссылки