Портал новостроек

Бегущая стройка новости + объекты

СтройОбзор открыл Группу  в Facebook "Строители Харькова"    //   Все акции и новостройки от застройщиков - в разделе Новостройки Харькова

Вы здесь

Анализ рынка аренды недвижимости Киева в сентябре

Основная часть потенциальных арендаторов квартир Киева в сентябре 2013 года искали для аренды однокомнатные квартиры с арендной ставкой до $300 в месяц. Удовлетворить такой   спрос на бюджетную аренду рынок не в состоянии: медианный показатель арендной ставки 1-комнатных квартир в Киеве равен $520 в месяц. Это несоответствие арендаторы, скорее всего, будут решать путем распределения затрат, беря в аренду квартиру сразу же на несколько квартиросъемщиков.

Об этом сообщили СтройОбзору по результатам исследования рынка жилой вторичной недвижимости Киева, которое провел портал поиска недвижимости Address.ua со специалистами исследовательской группы Colliers International на основе анализа размещенных на портале объявлений и поведения пользователей портала (557тыс. посещений)в сентябре 2013 года.

Аренда квартир

Структура предложения квартир для аренды в сентябре была практически такойже, как и в предыдущем периоде, цены незначительно снизились, а самое большое изменение наблюдается в арендных ставках у 1-комнатных (↓5%) м 3-комнатных (↓7%) квартир, остальные же арендные ставки приближались к показателям августа:

  • 35% собственников предлагали в ежемесячную аренду 1-комнатные квартиры, а размер арендной платы за месяц, которую ожидали получить арендодатели Киева (медианный показатель), составил $ 520 в месяц, что на 5% ниже ценового предложения по аренде в августе;
  • 40% собственников предлагали 2-комнатные квартиры за $ 743 в месяц (медианный показатель);
  • 20% - 3-комнатные, за $1 038 в месяц, что на 7% ниже августа;
  • 5% - 4 и больше комнат, за $ 2 962 в месяц.

Аренда домов

Структура предложения домов, которые расположены в Киеве, практически не изменилась, как и ихарендные ставки:

  • 24% арендодателей сдавали дома до 100 кв.м, по цене $731 в месяц (медианный показатель) ,
  • 23% - дома от 100 до 199 кв.м, $1 643,
  • 32% - дома от 200 до 399 кв.м, $3 469,
  • 21% - дома от 400 кв.м и выше, размер арендной платы составил $6 215 в месяц.

 Ожидания арендаторов

Динамика поиска жилья для аренды показала, что,как и прежде,Голосеевский район, который традиционно был самым популярным среди арендаторов, в сентябре оказался вне списка самых частых запросов. Спрос же ua был сосредоточен на  Днепровском районе – 16% пользователей искали на Address.ua квартиры для аренды именно в нем.Такой динамичный рост спроса на аренду в Днепровском районе может свидетельствовать о том, что основная часть новых арендаторов состояла из студентов, вначале осени переезжающих в столицу.

Но втором месте по частоте запросов потенциальными арендаторами было два района – Шевченковский и Соломенский – по 12% у каждого. А третьим стал Дарницкий район – 11%.

Размер потенциальной арендной платыв сентябре 2013 года был следующим:

  • $ 200-300 в месяц за аренду готово платить подавляющее число потенциальных арендаторов - 56% из всех, кто искал недвижимость на портале,
  • $ 300-500 в месяц –34%,
  • $ 500-600 в месяц – 9% потенциальных арендаторов.

 Данные Address.ua собраны за период c 1 по 30сентября 2013 года. 

Портал Address.ua является онлайновым информационным сервисом для покупки, продажи и аренды недвижимости в Украине. Портал стартовал в мае 2010 года после покупки TopRealty.org.ua – сайта, входящего в ТОП-5 Интернет-ресурсов по недвижимости в Украине (по версии рейтинга Bigmir). Сейчас ходит в тройку лучших стартапов Украины 2012 года по версии PRUFFI. Среди инвесторов проекта: eVenture Capital Partners, Vivex Capital Group и профильный инвестор из Украины.

1571 просмотр



Дополнительные ссылки