Портал новостроек

Бегущая стройка новости + объекты

СтройОбзор открыл Группу  в Facebook "Строители Харькова"    //   Все акции и новостройки от застройщиков - в разделе Новостройки Харькова

Вы здесь

В Украине свыше 2 млн гектаров официально считаются ничейными - эксперт

В Украине свыше 2 млн гектаров официально считаются ничейными. Преимущественно их владельцы в старости остались без наследников. Такая земля, которая потеряла своего владельца, называется выморочным наследием. Об этом в интервью Национальному пресс-клубу по аграрным и земельным вопросам рассказал заведующий кафедры землеустроительного проектирования Национального университета биоресурсов и природопользования Украины Андрей Мартын, передает УНН.

"Ее площадь ежегодно растет. В значительной степени это обусловлено сложной демографической ситуацией, которая сложилась в селах. Преимущественно в них остались старики. Согласно результатам прошлогоднего опроса, проведенного Проектом USAID "Агроинвест", 24,1% владельцев земельных паев исполнилось 70 и более лет", - рассказал Андрей Мартын.

Он отметил, что эту землю невозможно законным образом использовать.

"Сельскохозяйственным производителям не у кого ее брать в аренду. Надо проходить достаточно сложную процедуру признания наследства выморочным. Только тогда земельные участки переходят в коммунальную собственность тех территориальных общин, где в последнее время проживали умершие лица. Выморочное наследство в некоторых регионах Украины составляет уже 15-20% от общей площади паев земель. Особенно это касается полесских областей - Черниговской, Ровенской, Житомирской", - отметил он.

А.Мартын заметил, что сейчас в Верховную Раду внесены законопроекты, которыми хотят предоставить возможность передачи в собственность земельных участков, владельцы которых умерли.

"Но пока это лишь законопроекты. Они должны очень серьезно дискутироваться. Потому что, например, земельный участок очень часто является не единственным имуществом умершего владельца. Еще есть дом, движимое имущество. И разрывать наследство на несколько кусков (это займет один, это - второй, а это - третий) не очень хорошо. Т.е., здесь не обойтись без серьезного обсуждения. Нужно, чтобы эксперты разобрались, как лучше все это организовать, чтобы потом земля получала действительно хороших хозяев и работала на благо украинского общества", - резюмировал эксперт.

870 просмотров



Дополнительные ссылки