Портал новостроек

Бегущая стройка новости + объекты

СтройОбзор открыл Группу  в Facebook "Строители Харькова"    //   Все акции и новостройки от застройщиков - в разделе Новостройки Харькова

Вы здесь

За июль-сентябрь цены на рынке первичной недвижимости Харькова медленно, но уверенно росли

Согласно индексу «Макрокап», к 1 октября в самом массовом сегменте «эконом-класса» средняя цена за 1 кв. м жилой площади достигла 6374,8 грн. Таким образом, в течение третьего квартала рост здесь составил 1,92% (на 1 июля - 6254,3 грн.). В то же время с начала года (6726,2 грн. на 1 января) цены в этом сегменте снизились на 5,2%.

«Бизнес-класс» тоже медленно рос, и к 1 октября средний показатель цен составил 9925,5грн. за кв. м, что на 1,9% превышает показатель трехмесячной давности (9738,6 грн.). Что касается сравнения с началом года (10045,2 грн), то здесь отмечается небольшое снижение - на 1,2%.

В классе-премиум в третьем квартале цены практически сохранялись на прежних позициях. К 1 октября средние цены за 1 кв. м здесь достигли 12236 грн., тогда как на 1 июля находились на уровне 12173,7 грн. Таким образом, прирост здесь составил 0,5%. Однако с начала года сегмент похудел на 16,5% (на 1 января цены здесь достигали 14650,2 грн.)

Таким образом, в третьем квартале цены демонстрировали стабильность с тенденцией к небольшому росту по отношению к предыдущему периоду. Первичный рынок понемногу прибавлял на фоне «лихорадки» вторичного рынка, связанной с регулятивными нововведениями (установленные Нацбанком ограничения по объему наличных платежей, обязательная оценка недвижимости у сертифицированных экспертов).

Как сообщила СтроОбзору руководитель департамента маркетинга и продаж «Макрокап Групп» Алина Усачева, эти нововведения напрямую не коснулись первичного рынка, но и не способствовали его развитию. По ее словам, сдерживающим фактором по-прежнему является отсутствие доступных ипотечных программ.

«Рынок понемногу растет не благодаря, а вопреки. Ведь на фоне разговоров о неизбежности падения гривни, а также снижения ставок на валютные депозиты, жилье продолжает оставаться основным инструментом инвестирования для граждан Украины», - сказала она.

Справка: «Макрокап Групп» (Makrocap Group) объединяет девелоперскую, строительную и архитектурную компании, которые реализуют различные проекты в ряде регионов Украины. Основана в Харькове в 1997 году. Является активным участником ассоциации «Региональное строительство», объединяющей лидеров отрасли Харьковской области. 

1102 просмотра



Дополнительные ссылки