Портал новостроек

Бегущая стройка новости + объекты

СтройОбзор открыл Группу  в Facebook "Строители Харькова"    //   Все акции и новостройки от застройщиков - в разделе Новостройки Харькова

Вы здесь

Почему цены на квартиры в Киеве по-прежнему стабильны?

Эксперты наперебой прогнозируют последствия возможного дефолта США, украинское правительство регулярно ужесточает правила функционирования рынка недвижимости, а цены на квартиры, между тем, уже который месяц стабильны.

Дискуссия о том, куда выгодней инвестировать — в недвижимость, банковские депозиты или драгоценные металлы — наверное, вечна.

В 2005-2008 ответ казался очевидным: рост цен на недвижимость составлял более 50 % в год. Однако те, кто инвестировал на пике роста, год-полтора спустя об этом пожалели — цены упали как минимум, на треть.

В последние несколько лет банки активно привлекали клиентов высокими ставками по депозитам , в том числе, и в долларах. Учитывая, что украинцы свои сбережения-накопления традиционно предпочитают хранить именно в американской валюте, такие вклады, особенно краткосрочные, казались вполне удачной инвестицией. Если, конечно, не жадничать и выбрать надежный банк, а не тот, где ставки выше.

Безусловно, есть еще и драгоценные металлы, и фондовый рынок, но, справедливости ради, инвестируют в них единицы — те, кто знает толк. Для большинства же рядовых украинских граждан, скопивших несколько десятков тысяч долларов, вариантов по-прежнему немного: либо хранить сбережения под матрацем, либо в депозите, либо вкладывать в недвижимость.

Но сегодня ситуация сложилась неоднозначная. Мало того, что банкиры предлагают снизить государственные гарантии по вкладам физических лиц , а госбюджет давно трещит по швам... Все больше и все громче говорят о возможном дефолте США и его последствиях для мировой экономики - то есть, надежность и депозитов, и доллара в глазах инвесторов, как минимум, слегка пошатнулась.

На фоне этого столичный рынок недвижимости продолжает демонстрировать поразительную стабильность. Пусть, во многом и относительную. Даже ограничение расчетов наличными на цене квартир не сказалось — снизилось только количество заключаемых сделок. С начала сентября стоимость квадратного метра квартиры в Киеве , как и до того, колеблется в пределах $ 1700, однако тенденции в отдельных сегментах весьма неоднозначны.

Так, например, в течение последних двух-трех месяцев наметилось подорожание одно- и двухкомнатных квартир. Но если однокомнатные квартиры подорожали совсем незначительно, в пределах 1 %, и сейчас средняя цена предложений в этом сегменте составляет $ 1700/кв. м., то двухкомнатные, по данным портала недвижимости Domik.net , подорожали с начала сентября на 2,9 %, до $ 1793/кв. м. При этом, характерно, что на треть выросло и количество предложений — это, в значительной степени, и обеспечило рост цены. Трехкомнатные квартиры после непродолжительного периода подорожания в июле-августе, сейчас дешевеют — в целом, на 2 % с начала сентября, до $ 1730/кв. м. Количество предложений здесь тоже увеличилось на 30%, то есть, реальная, а не обусловленная изменением состава предложения, цена, предположительно, упала еще больше.

На сегодняшний день средняя стоимость однокомнатной квартиры по Киеву по-прежнему составляет $ 65 000, двухкомнатной — около $ 110 000, трехкомнатной — почти $ 149 000.

В течение сентября-октября снова наметился рост цен на квартиры в новостройках . Но только за счет новостроек панельных, подорожавших с начала сентября на 2 %, до $ 1621/кв.м. Кирпичные же новостройки на вторичном рынке продолжают в цене падать — на 1,2 % за тот же период, до $ 2062/кв. м.

По отдельным типам квартир наблюдаем незначительный рост цен на однокомнатные - средняя цена квадратного метра в них сегодня составляет $ 1730. Трехкомнатные квартиры подорожали на 1 %, до $ 1912/кв. м. А вот двухкомнатные квартиры подорожали на 2,9 %, до $ 1860/кв. м.

В сегменте новостроек рост цены также прямо пропорционален увеличению количества предложений.

Средняя стоимость однокомнатной квартиры в новостройке на вторичном рынке составляет на сегодняшний день $ 85 000, двухкомнатной — около $ 144 000, трехкомнатной — $ 204 000.

Значительного колебания цен по разным типам домов также не наблюдается. Цены снижаются везде, кроме новостроек, но в пределах статистической погрешности. Чуть больше, на 1,7 %, упали в цене только квартиры в домах серии «улучшенный кирпич».

Не произошло и существенных изменений цен по районам и массивам города. Больше всего подешевели с начала сентября квартиры на Левобережном массиве — на 3,7 %, до $ 1830 за квадратный метр. А наиболее значительный по городу рост цены наблюдается на Сырце — 2,7 %, до $ 1722/кв. м.

Как видим, несмотря на многократные прогнозы обвала рынка недвижимости, цены в большинстве сегментов по-прежнему остаются стабильными. Впрочем, речь идет, скорее, не о стабильности, а о небезуспешном стремлении «законсервировать» цены на существующем уровне. В силу существующей финансово-экономической неопределенности, продавать недвижимость столь же невыгодно, как и покупать. Потому и участвуют в сделках большей частью не инвесторы, а те, кому срочно нужно решить те или иные жилищные вопросы. То есть, киевский рынок недвижимости остается рынком обменов.

Говоря о ближайших перспективах рынка, едва ли целесообразно прогнозировать к концу года сколь-нибудь значительный спад. Равно, как и рост. Недвижимость нынче не так ценна, чтобы вкладывать в нее деньги и, тем самым, стимулировать рост цен. Но для большинства владельцев «бетонометров» все еще слишком ценна, чтобы активно от нее избавляться, провоцируя спад.

Поэтому в ближайшее время общая картина на рынке не изменится: мы по-прежнему будем наблюдать вялотекущую стагнацию с незначительными колебаниями в отдельных сегментах и постепенную переориентацию покупателей на первичный рынок.

Автор: Наталия Рева , главный редактор Domik.net
© domik.net, 2013
По материалам: Domik.net-недвижимость

 

1356 просмотров



Дополнительные ссылки