Портал новостроек

Бегущая стройка новости + объекты

СтройОбзор открыл Группу  в Facebook "Строители Харькова"    //   Все акции и новостройки от застройщиков - в разделе Новостройки Харькова

Вы здесь

Эксперты назвали причины спада активности на украинском рынке недвижимости

В этом году активность на украинском рынке недвижимости на 6% уменьшилась по сравнению с аналогичным показателем прошлого года. Об этом в ходе круглого стола на тему: “Рынок недвижимости: новый ландшафт” рассказал  эксперт по вопросам статистики и аналитики рынка недвижимости Андрей Гусельников,  передает СтройОбзор.

“Эта информация получена непосредственно из Минюста. Количество транзакций в 2012 году составило почти 500 тысяч - это отчуждения прав собственности. Сюда входит жилая и коммерческая недвижимость, договора купли-продажи и т.д. Динамика не такая как была в 2003, в 2008 году. Но немного лучше, чем в 2011 году. А вот в 2013 году по сравнению с прошлым годом, активность уменьшилась на 6%. Если в прошлом году за 6 месяцев на рынке недвижимости было отчуждений прав собственности 1760 тысяч транзакций, то в этом году  - 1670 тысяч”, - сказал Гусельников.

Эксперт рассказал, что повлияло на активность рынка недвижимости.

“В этом году украинцы ощутили на себе нововведения, которые вступили в силу с 1 января. В первую очередь  - это регистрация прав недвижимости. В чем основная проблема по регистрации собственности - были перенаправлены денежные потоки из БТИ в Госреестр. При этом остались очереди, остался негатив, сопутствующий похождение тех процедур, которые были в БТИ. Квартиры, приобретенные в начале 2000 года, не попали в реестр прав собственности. Чтобы продать квартиру, человеку сейчас необходимо снова пройти все сначала. Постоять в очереди возле Госреестра,  внести за свою квартиру, за которую вы уже платили, когда регистрировали право собственности, деньги еще раз,  внести информацию еще раз. Явно несогласованная работа двух ведомств, которые должны были “полюбовно” между собой решить проблему”, - уверен Гусельников

На активность рынка недвижимости также повлияло введение безналичного расчета.

“Два месяца мы наблюдаем за тем, что происходит на рынке недвижимости. Я пока не готов говорит плохо это или хорошо. Пока статистики нет. Но вот вступление в силу новых правил оценки недвижимости уже обсуждаются очень активно. Так в Украине работает приблизительно 6600 нотариусов. Из них 828 - это государственные нотариусы. Это количество вполне успешно обслуживают 46 тысяч населения.  С 1 ноября на рынок оценочных услуг выйдет 250 субъектов оценочной деятельности. Это очевидная диспропорция. Это означает, что первого числа нотариусы со своими клиентами выстроятся в очередь к этим субъектам оценочной деятельности для того, чтобы сделать оценку. Хочу отметить, что оценка “вмонтирована” во все транзакции по отчуждению прав собственности недвижимого имущества. Это очередной скандал”, - уверен Гусельников.

Источник: СтройОбзор

1415 просмотров



Дополнительные ссылки