Портал новостроек

Бегущая стройка новости + объекты

СтройОбзор открыл Группу  в Facebook "Строители Харькова"    //   Все акции и новостройки от застройщиков - в разделе Новостройки Харькова

Вы здесь

Новые оценщики недвижимости - парикмахеры, маникюрши и продавцы шифера

Введение нового направления в оценке недвижимости  - это навязывание услуги. Такое мнение высказал в ходе круглого стола на тему: “Рынок недвижимости: новый ландшафт” председатель совета ВОО "Украинское общество оценщиков" Алексей Амфитеатров, передает СтройОбзор.

Налоговая оценочная стоимость выглядит искусственно-введенной, говорит заслуженный оценщик Украины. По его словам, понятия “оценочная стоимость” в международных стандартах нет. В тоже время украинские стандарты не менялись с 2001 года.

“Cтоит задуматься, соответствует ли постановление №231 закона “Об оценке” международной практике и насколько новое направление, которое мы сейчас получаем, легитимное  и  не искусственное. По моему мнению, данное направление искусственное. Потому что все мы знаем, что такое рыночная стоимость. А неприятие рыночной стоимости с точки зрения отображения ее в договорах купли-продажи постепенно проходит. Население, чтобы себя обезопасить, давно начало показывать в документах реальную стоимость. Ведь при возникновении форс-мажора это играет большую роль”, - сказал Амфитеатров.

В тоже время  оценщик подчеркнул, что появление новых организаций по оценке недвижимости вызывает ряд вопросов.

“Не надо придумывать новых “оценщиков”, которые говорят, что они "совсем честные". Беря документы этих “оценщиков” приходишь в изумление. В половине организаций учредители одни. Уставный фонд (тысяча гривен) формируется следующим образом  - стол тумбовый офисный, комплект стульев. А люди там указаны те, которые работали ранее парикмахерами, маникюршами, продавцами шифера”, - говорит Амфитеатров.

По его мнению, нет необходимости вводить на этот рынок “кого-то нового”. На сегодняшний день в Украине работает 3,5 тысячи субъектов оценочной деятельности. Это около 11 тысяч оценщиков. Напрямую занимаются оценкой и работают с гражданами 2,5 тысячи  субъектов.

Источник: СтройОбзор

3059 просмотров

Комментарии

Алекс Аватар пользователя Алекс

Вместо упрощения процедуры покупки жилья и давно назревшей необходимости приведения цен к благоразумному уровню, правительство усложнило и запутало и без того неудобоваримую систему. Результат-рынок, и без того вялый благодаря 20%-й ипотеке, практически остановился. К тому же увеличилось количество мошенников. А ведь можно было, как предлагали коммуняки, страительство поставить под контроль государства и избежать этих позорных для страны превращений.



Дополнительные ссылки