Портал новостроек

Бегущая стройка новости + объекты

СтройОбзор открыл Группу  в Facebook "Строители Харькова"    //   Все акции и новостройки от застройщиков - в разделе Новостройки Харькова

Вы здесь

Украинских застройщиков обяжут страховать ответственность перед инвесторами

Законодательные инициативы, которые направлены на защиту прав инвесторов в жилищном строительстве, обсуждались в ходе круглого стола на тему: “Рынок недвижимости: новый ландшафт”, передает СтройОбзор.

О новом законопроекте "О внесении изменений в некоторые законодательные акты относительно выполнения обязательств перед инвесторами" рассказал заместитель председателя общественного совета при Государственной службе Украины по вопросам регуляторной политики и развития предпринимательства, председатель комитета по саморегулированию общественного совета Юрий Паперов.

По его словам, в Украине существует несколько законодательных способов инвестирования в строительство. Один из них  - создание  Фонда финансирования строительства. На сегодняшний день в Украине существует 302  ФФС. Общая сумма услуг, которые привлечены в эти фонды -  более 9,8 миллиардов гривен. Количество инвесторов - 13,7 тысяч человек.

Голосование в рамках проекта «Недвижимость в фактах и цифрах» продолжается

“Есть проблемные вопросы развития этого рынка. Одна из проблем  - выполнение обязательств перед инвесторами по передаче им жилья в собственность. Сегодня более трети ФФС по разным причинам нарушают сроки ввода в эксплуатацию домов. Есть объекты, которые строятся, но затягиваются сроки. Есть объекты, на которых полностью остановлено строительство. Поэтому для решения этой проблемы комиссия создала отдельный законопроект, который называется "О внесении изменений в некоторые законодательные акты относительно выполнения обязательств перед инвесторами". Этим проектом предлагается обязать застройщиков использовать такие механизмы для выполнения своих обязательства как страхование ответственности застройщиков или банковская гарантия”, - сказал Паперов.

Подобные механизмы работают во многих странах мира. В частности в США, Израиле, Франции, в этом году аналогичный закон был принят в России.

“Согласно законопроекту,  застройщик сможет выбрать один из предложенных механизмов. Конкретный механизм будет определяться правилами Фонда финансирования строительства. При этом подписание застройщиком договоров о страховании или получении гарантий от банка будет обязательным условием функционирования ФФБ.
Страховая сумма определяется стоимостью строительства жилого дома. А страховым случаем мы предлагаем считать непринятие объекта в течение 6 месяцев после запланированной даты окончания строительства, которая была определена в договоре.  При этом для системы ФФБ мы предлагаем определить управителя, который в случае наступления страхового случая,  получит страховое возмещение или сумму за гарантию из банка. Затем этот управитель сможет использовать эти деньги на завершение строительства дома. Если в течение года он не сможет достроить дом и сдать его в эксплуатацию, то управитель обязан будет вернуть инвестору внесенные деньги в ФФБ. Вместе с этим страховые компании будут иметь право требования или регресса к особе, по вине которой произошла задержка в передаче жилья инвестору”, - говорит Паперов.

Чиновники ожидают, что принятие этого законопроекта позволит повысить надежность системы ФФБ при незначительном росте цены за квадратный метр.

“По нашим расчетам этот рост будет в рамках 3%. Мы исходили из тех данных, которые есть в других странах мира, в которых используются подобные механизмы. Максимальный страховой тариф составляет 3 %.  Контроля со стороны государства не будет за размером страховых тарифов. Рынок самостоятельно будет регулировать их размер. Поскольку есть застройщики с хорошей репутацией и большим опытом работы на строительном рынке, то страховая компания, к которой обращаются эти застройщики, сможет ему установить тариф ниже, чем тем застройщиками, которые только вышли на рынок и не обладают ни опытом, ни репутацией, ни необходимыми кадрами”, - сказал Паперов.

Сейчас этот законопроект согласовывается со всеми заинтересованными органами. По мнению чиновника, уже в ближайшее время он будет вынесен на рассмотрение в Верховную Раду.

Источник: СтройОбзор

1246 просмотров



Дополнительные ссылки