Портал новостроек

Бегущая стройка новости + объекты

СтройОбзор открыл Группу  в Facebook "Строители Харькова"    //   Все акции и новостройки от застройщиков - в разделе Новостройки Харькова

Вы здесь

Безналичные расчеты “остудили” украинский рынок недвижимости

Из-за ограничения наличных расчетов в Украине количество сделок купли-продажи недвижимости уменьшилось более чем в два раза. Об этом в ходе круглого стола на тему: “Рынок недвижимости: новый ландшафт” рассказал, председатель Национального совета Риелторской палаты Украины  Виктор Несин, передает СтройОбзор.

По его мнению, нельзя так резко ограничивать наличные расчеты в Украине.

“Мы получили уменьшение количества транзакций. По нашей информации в сентябре количество сделок снизилось на 50-60%. В октябре немного увеличилось число транзакций.  Сам процесс расчетов проблематичный на сегодняшний день. И главное, что он не понятен для покупателя и продавца. В юридическом плане не все согласовано. У нас есть приказ Министерства Юстиции, который говорит о том, что в обязанности нотариуса входит регистрация и внесение в Госреестр информации в тот же день. Поэтому договор с отлагательным условием у нас не получается. Его нельзя переносить на второй день, поскольку появляются риски у покупателя или продавца”, - рассказал Несин.

Эксперт по вопросам статистики и аналитики рынка недвижимости Андрей Гусельников отмечает, что безналичные расчеты затягивают процесс оформления сделок купли-продажи.  

“За два месяца мы не можем собрать статистику и понять, что же происходит с безналичными расчетами. Но уже очевидны проблемы. В первую очередь транзакция удлиняется по времени. Продавцу и покупателю нужно открыть расчетный счет, дополнительное время занимает перевод денег с одного счета на другой. И, конечно же, появляются дополнительные расходы, связанные с транзакцией”, - говорит Гусельников.

Впрочем, переход на безналичную форму расчета в Украине необходим, уверены специалисты. Президент Ассоциации специалистов по недвижимости Украины, член Совета предпринимателей при КМУ Сергей Злыдень,  уверен, что уже в ближайшее время количество сделок увеличится.

“Кого коснутся эти безналичные расчеты? Только вторичный рынок недвижимости, причем городов миллионников. Сейчас перед 1 ноября,  наблюдается движение на рынке и небольшой всплеск. Хотя никто этого не ожидал. Также я связываю этот всплеск с концом  года,  когда идет оптимизация прибыли финансовыми учреждениями. Соответственно лишние финансы будут каким-то образом перераспределяться, в том числе и на рынке недвижимости”, - сказал Злыдень.

Источник: СтройОбзор

2877 просмотров

Комментарии

Валерий Аватар пользователя Валерий

Не надо истерики . Вы хотели в Европу , так привыкайте к европейским нормам жизни . Вот удивительные создадания украинцы , всегда хотя трубы съесть на велосипеде покататься и косточкой не подавился .



Дополнительные ссылки