Портал новостроек

Бегущая стройка новости + объекты

СтройОбзор открыл Группу  в Facebook "Строители Харькова"    //   Все акции и новостройки от застройщиков - в разделе Новостройки Харькова

Вы здесь

Законопроект о риелторской деятельности: украинский рынок недвижимости хотят “зачистить”?

Новый законопроект о риелторской деятельности разделил работников этой отрасли, уверен президент Ассоциации специалистов по недвижимости Украины, член Совета предпринимателей при КМУ Сергей Злыдень, передает СтройОбзор.

“Часть риелторов считает, что благодаря новому закону “очистится” рынок. Вторая часть считает, что сегодня у нас уже  рынок состоялся. За 20 лет посредничества на рынке недвижимости -  профессия состоялась. Специалисты проходят добровольные сертификации, обучение и т.д. На сегодняшний день сформированы саморегулируемые организации в этой сфере, которые на себя добровольно взяли определенные обязательства перед государством, а главное перед клиентами”, - говорит Злыдень.

В то же время, по словам риелтора,  “негативных моментов” на рынке недвижимости  в сфере посредничества остается очень много. Регулирование  этой сферы необходимо. При этом нужно решать два главных вопроса - повышение качества услуг и формирование здоровой конкуренции.

“Уже появился подкомитет в Верховной Раде  “по вопросам оценочной и риелторской деятельности”. Мы понимаем, что Рада понимает и ждет законопроект, который разрабатывается по поручению президента уже два года подряд. Однако новый законопроект не сможет улучшить качество услуг, потому что создается государственный орган, который будет делать то, что нужно. На этом все закончится. Появится какое-то количество чиновников, которые не  являются профессионалами, потому что профессионалов привлечь нельзя по закону в органы власти. Эти чиновники будут определять доступ к профессии. Согласно законопроекту “о внедрении риелторской деятельности”,  никто дополнительные средства в бюджет не будет закладывать. Соответственно, возникает вопрос,а за чей счет будет работать администрация такого органа? Не получится ли так, что администрирование целой отрасли будет наносить убытки государству,  а не дополнительную прибыль”, - спрашивает Злыдень.

По его словам, риелторы будут деать все, чтобы “вмешаться” в создание  этого законопроекта.

“Если нам не удастся ничего сделать для того, чтобы профессионалы были услышаны, мы будем готовить работы в комитете Верховной рады. Мы ведем переговоры с депутатами и с группами депутатов, чтобы быть в процессе,  вплоть до подачи альтернативного законопроекта”, - говорит Злыдень.

Председатель Национального совета Риелторской палаты Украины Виктор Несин уверен, что новый законопроект внесет в работу риелторов необходимые нормативы.

“Закон устанавливает взаимоотношения между риелтором и потребителем риелсторских услуг. Это самое важное. Кого он вычищает или нет - это вопрос десятый. Я в профессии  более 20 лет. Считаю, что самый большой недостаток в этой профессии - плохая подготовка специалистов. Кто у нас может быть риелтором? Да кто угодно! Это единственная профессия, которая не требует никаких норм и стандартов”, - говорит Несин.

Источник: СтройОбзор

1841 просмотр

Комментарии

Харьковчанин Аватар пользователя Харьковчанин

Г-н Несин совершенно не в курсе того, какие профессии пока еще остались в Украине. Токарь, электрик, специалист по прочистке канализационных труб, бухгалтер, менеджер по торговле стройматериалами, пищевой продукцией, каменщик, столяр, руководитель предприятия (практически, любого) - это названия профессий, в которых полностью отсутствуют какие-либо требования, нормы, стандарты, устанавливаемые для людей, желающих данной профессией заниматься. Чем риэлтор отличается от менеджера по торговле кровельными материалами? Или от менеджера, торгующего макаронными изделиями? Жалко, что в "написатели" законов рвутся люди, с настолько узким кругозором и полным отсутствием понимания того, о чем они говорят...



Дополнительные ссылки