Портал новостроек

Бегущая стройка новости + объекты

СтройОбзор открыл Группу  в Facebook "Строители Харькова"    //   Все акции и новостройки от застройщиков - в разделе Новостройки Харькова

Вы здесь

Реформирование строительной отрасли повышает рейтинг Украины на мировом уровне

О позитивном развитии украинской строительной отрасли благодаря принятому в 2011 году закону «О регулировании градостроительной деятельности» говорили на пресс-конференции 6 ноября, передает СтройОбзор

Организаторы события – Министерство регионального развития и жилищно-коммунального хозяйства, Конфедерация строителей Украины, Международная финансовая корпорация – уверены, что именно благодаря данному законопроекту в этом году Украина значительно повысила свои позиции в рейтинге Doing Business-2014.

«Украина поднялась в мировом рейтинге на 25 пунктов – со 137 места на 112-е.
В строительной отрасли мы поднялись на 142 пункта – со 183 места на 41-е. Изменения и улучшения в строительной отрасли в целом в рейтинге дали 67 % результата. И эти реформы в законодательстве сделали Украину первой в мире по динамике роста в рейтинге DoingBusiness» - сообщил Лев Парцхаладзе, президент Конфедерации строителей Украины.

Новшества законодательства касаются сроков и простоты оформления документов для начала строительства. Еще в 2010 году необходимо было   296 дней для прохождения 32 процедур. Благодаря закону эти сроки сокращены до 65 дней и 5 процедур. Более всего реформирование упростит ведение индивидуального жилищного строительства – для его начала, завершения и сдачи в эксплуатацию теперь необходимо просто подать уведомление в отдел архитектуры.

О позитивном влиянии на желание строить говорят и цифры. По данным Льва Парцхаладзе в 2008 году было зафиксировано около 40 тысяч разрешений на строительство. А в 2013-ом – 110 тысяч. Из них – только 1 тысяча индустриальных объектов.

Главной проблемой реформирования, по словам Льва Парцхаладзе и Сергея Осаволюка, руководителя проекта «Инвестиционный климат» Международной финансовой корпорации, является недостаточная информированность субъектов строительства о своих правах.

Конфедерацией строителей Украины разрабатывается программа ознакомления как городов-миллионников, так и регионов с нововведениями в законодательной базе строительной отрасли. Информационное просвещение, в том числе, будет способствовать уменьшению коррупции на местах.

«Нашим заданием является упростить процедуру так, чтобы человеку проще и дешевле было получить официальные документы, чем давать взятку. И когда этот порог будет преодолен – это сведет коррупцию если не до нуля, то до минимума», - отметил Сергей Осавулюк.

Среди проблем, с которыми еще предстоит бороться, спикеры назвали также упрощение получения прав на землю с сокращением сроков получения документов от 500 дней до 100, а также – упрощение процедуры подсоединения готовых объектов к электро-, газовым и прочим сетям.

Следующая редакция закона «О регулировании градостроительной деятельности», в которой специалисты учтут накопленные замечания, ожидается в июле 2014 года.

Источник: СтройОбзор

1124 просмотра



Дополнительные ссылки