Портал новостроек

Бегущая стройка новости + объекты

СтройОбзор открыл Группу  в Facebook "Строители Харькова"    //   Все акции и новостройки от застройщиков - в разделе Новостройки Харькова

Вы здесь

В Харькове хотят увеличивать количество ОСМД за счет новостроев

Департамент Жилищного хозяйства совместно с Жилкомсервисом при передаче вновь построенных домов в коммунальную собственность будет рассматривать вопрос о создании ОСМД в таких домах. Об этом рассказал СтройОбзору директор Департамента жилищного хозяйства Роман Нехорошков.

“Одним из условий при передаче домов в коммунальную собственность,  начиная с этого года,  будет  создание в этом доме “Объединения совладельцев многоквартирного дома”. Практика показала для домов-“новостроев” это актуально. В таких домах  люди в первую очередь хотят не ограниченный, а более широкий спектр услуг по содержанию. Также эти дома по качественным и другим характеристикам являются более комфортными  для проживания, поэтому категории граждан, которые  живут в этих домах, заинтересованы и платежеспособные для того, чтобы самостоятельно содержать и обслуживать свой дом в рамках ОСМД”, - сказал Нехорошков.

Если жильцы “новостроев” не захотят создавать ОСМД, то они могут самостоятельно обслуживаться через частные обслуживающие компании застройщиков, отметил Нехорошков.

“По законодательству застройщик обязан в течение 3х месяцев определить форму обслуживания и управления в “новострое”. Если в течение этого периода он этого не делает, в соответствии с законодательством,  местный орган самоуправления имеет  право самостоятельно своим решением либо назначить управляющую компанию, либо рассмотреть вопрос о создании ОСМД”, - сказал Нехорошков.

По данным чиновника, в Харькове зарегистрировано 830 домов ОСМД и ЖСК.  В 2013 году в городе было создано 13 ОСМД и работа продолжается.

“Городским бюджетом предусмотрено финансирование ОСМД и ЖСК в размере  6 миллионов гривен. Эти средств мы направляем на условиях софинансирования на проведение текущих  ремонтов этих домов, благоустройство придомовых территорий, приобретение детских игровых комплексов, снос сухих деревьев, диспетчеризацию лифтового хозяйства. Также мы продолжаем работу по приемке в коммунальную собственность бесхозных сетей и транзитных трубопроводов, которые относятся к домам ЖСК и ОСМД.  70% сетей таких домов уже переданы на баланс соответствующих коммунальных предприятий”, - рассказал Нехорошков.

Также в городе идет работа по согласованию тарифов в ОСМД и ЖСК.

“В этом году уже более 200  ОСМД согласовали свои тарифы через Исполком харьковского городского совета. Ведется работа при подготовке по приему льгот для ОСМД и ЖСК. В частности в 2013 году мы хотим предоставить льготу на землю 70 ОСМД и ЖСК”, - отметил Нехорошков.

По словам чиновника, несмотря поддержку, которую оказывает город ОСМД и ЖСК, количество домов этой формы собственности составило всего 2%.

Источник: СтройОбзор

2276 просмотров



Дополнительные ссылки