Портал новостроек

Бегущая стройка новости + объекты

СтройОбзор открыл Группу  в Facebook "Строители Харькова"    //   Все акции и новостройки от застройщиков - в разделе Новостройки Харькова

Вы здесь

Банкиры рассказали, почему закрыты харьковские “обменки”

Начальник Управления Национального банка Украины в Харьковской области Владимир Качук утверждает, что ситуация связана с тем, что  компания (Украинская Финансовая группа) не успела оформить необходимую лицензию на валютные операции, передает СтройОбзор.

На валютном рынке Украины работают Нацбанк, банки и небанковские финансовые учреждения.  Украинская финансовая группа - единственная компания, которая имеет лицензию на проведение операций на небанковском валютном рынке.

“УФГ имеет генеральную лицензию в том числе на валютно-обменные операции. Но срок лицензии на валютно-обменные операции истек. Сейчас руководство УФГ совместно с Национальным банком решает вопрос о продлении этого пункта, чтобы он был внесен и начал действовать. Поэтому сейчас временно приостановлена работа Украинской финансовой группы. Но жизнь продолжается. Все хотят работать и зарабатывать. Сейчас все те, кому невтерпеж, перерегистрируются. С УФГ переходят в другие банки. Насколько я знаю идет регистрация Екатеринославского банка (Днепропетровск), группа “Абсолют финанс” появилась на рынке, есть банк Финансовая инициатива”, - сообщил СтройОбзору  Качук.

Банкир уверен, что ажиотажа, очередей, нехватки валюты в Харькове никто не ощущает.

“В Харьковской области работает 92 банковских учреждения, которые имеют разрешения на валютно-обменные операции. Всего отделений  1241 . Мы охватываем всю сеть. Поэтому поднимать ажиотаж смысла нет.  УФГ должна была заранее  позаботиться о лицензии, но возможно они решили действовать на "авось", - сказал Качук.

В тоже время исполнительный директор Независимой ассоциации банков Украины  Сергей Мамедов уверен, что такого большого количества обменных пунктов, как в Украине, нет ни в одной  другой стране.

“Возьмем Европу, Россию.Такого нет. В Украине обменные пункты - это бизнес. Но давайте разберемся, как они работают. Почему мне  - члену правления банка не выгодно держать обменный пункт, который находится не в отделении банка. А тому же обменному пункту, который стоит рядом, выгодно работать? Мне не понятно. У меня возникают вопросы и мы как ассоциация будем ставить эти вопросы перед регулятором - Национальным банком. Все должны работать в равных условиях. Если люди не проводят операции, если люди не соблюдают те законодательные инициативы, которые прописаны тем же Национальным банком, то они должны отвечать. А если они за это не отвечают, то, наверное, поэтому и теряют лицензии”, - сказал Мамедов.

Источник: СтройОбзор

3621 просмотр



Дополнительные ссылки