Портал новостроек

Бегущая стройка новости + объекты

СтройОбзор открыл Группу  в Facebook "Строители Харькова"    //   Все акции и новостройки от застройщиков - в разделе Новостройки Харькова

Вы здесь

Площадь Розы Люксембург могут переименовать

Площади Розы Люксембург может быть возвращено то название, которое она носила продолжительное время, - площадь Павловская, пишет пресс-центр горсовета

Как отметил ответственный секретарь топонимической комиссии Алексей Хорошковатый, Роза Люксембург никогда не была связана с Харьковом и ни разу его не посещала. Название площади перекликалось в свое время с улицами Карла Либкнехта и Клары Цеткин, в которые были переименованы, соответственно, улица Сумская и улица Рымарская, но которым впоследствии вернули их исторические названия. 

«Комиссия рекомендовала возвратить площади Розы Люксембург одно из названий, сложившееся в процессе развития города, - Павловская площадь. Эта инициатива исходила от Харьковского городского головы Геннадия Кернеса в связи с тем, что мы приступаем к реконструкции площади и обновлению ее исторического облика.

Как будет выглядеть площадь Розы Люксембург (ФОТО)

В следующем году Харькову исполняется 360 лет, и мы постепенно и аккуратно возвращаем его  улицам и площадям те названия, которые действительно стоит вернуть. 90% старых харьковских названий улиц возникали так называемым народным способом: поселились люди, построили первый дом, и по их фамилии была названа новообразованная улица, причем это были люди совершенно разных сословий и социальных слоев - цеховые, купцы, ремесленники. Остальные названия, данные за последние 80 лет, по большей части были наслоением на то название, которое дал сам народ, проживающий там», - уточнил ответственный секретарь топонимической комиссии.

Алексей Хорошковатый отметил, что если сессия городского совета утвердит возвращение площади Розы Люксембург исторического названия, харьковчане, проживающие по этому адресу, не будут оплачивать переоформление документов. 

Справка. Нынешняя пл. Розы Люксембург возникла в начале второй половины XVIII века, когда на этом месте в 1660-1662 годах было построено укрепление, примыкавшее к крепости – острог. Через некоторое время центр острога превратился в главный городской рынок. В конце XVIII – начале XIX века там проводились публичные наказания. Площадь называли Торговой, а также Лобной и Народной. В конце 30-х годов XIX века купец Савелий Павлов – родоначальник конфетно-пряничного производства в Харькове - построил на площади каменный магазин. В это время площадь стали называть Павловской. Позже в Доме Павлова находился Малый театр и «Гранд-отель», ставший в советские годы гостиницей «Спартак». 25 января 1919 года Павловская площадь была переименована в площадь Розы Люксембург.

1577 просмотров



Дополнительные ссылки