Портал новостроек

Бегущая стройка новости + объекты

СтройОбзор открыл Группу  в Facebook "Строители Харькова"    //   Все акции и новостройки от застройщиков - в разделе Новостройки Харькова

Вы здесь

Столичный дельфинарий «Немо» будет работать ближайшие 7 месяцев

Точку вокруг конфликта о законности работы киевского дельфинария «Немо» не смог поставить Киевский апелляционный хозяйственный суд. Рассмотрение «дела дельфинов», назначенное на 7 ноября, было перенесено на неопределенный срок в связи с отпуском судьи.

Вместе с тем активисты из «Форума спасения Киева», которые призывают власти  защитить  морских животных, содержащихся, по их мнению, незаконно и в антисанитарных условиях, не намерены сдаваться. Они устроили акцию протеста перед началом суда.

«Государственная экологическая инспекция написала предписание как минимум по двум фактам нарушения. На данный момент этот дельфинарий официально закрыт санитарно-эпидемиологической станцией. Но апелляционный суд отсрочили, а это, в свою очередь, дает возможность «Немо» работать и дальше. 
А проблема еще и в том, что исполнительная служба не могла привести в действие решение суда о сносе, поскольку в самом дельфинарии продолжают находиться животные.  Потому наша задача сейчас – «достучаться» до Государственной экологической инспекции, чтобы были предприняты правовые меры по изъятию 4 краснокнижных  дельфинов, морского льва и 2 морских котиков из незаконного Киевского дельфинария «Немо», - рассказал СтройОбзору Виталий Черняховский, главный координатор общественной кампании «Форум спасения Киева».

Напомним, что конфликт вокруг деятельности дельфинария «Немо» в Киеве возник из-за отсутствия разрешения Киевгорсовета о выделении земельного участка ООО «Нерум» - владельца дельфинария, а также из-за отсутствия документов на содержание животных.

Руководство столичного «Немо» все обвинения отрицает, называя  их абсолютно беспочвенными.

«Решение хозяйственного суда города Киева от 20.08.13 принято с грубейшими нарушениями норм материального и процессуального права, является незаконным, необоснованным и таким, что подлежит отмене. Указанное решение нарушает права и законные интересы ООО «Нерум», в связи, с чем нами была подана апелляционная жалоба на решение первой инстанции. По поводу разрешений на животных - это абсолютно неправдивая информация. Таких разрешений на сегодня в Украине вообще нет. Подтверждение этого - официальные ответы нам от Минприроды, в которых указано, что процедура выдачи подобных разрешений в Украине еще не разработана. Касаемо разрешений на землю - мы ее арендуем у Ледникового стадиона, это госпредприятие, которому передавали участок еще в советские времена. Мы будем отстаивать свои интересы в суде. Дельфинарий построен законно», - сообщила Людмила Бойченко, руководитель пресс-службы сети дельфинариев "Немо".

Общественные активисты также утверждают, что вода, в которой содержатся дельфины  и остальные животные  в дельфинарии – не соответствует санитарным нормам. Она хлорированная и не только.

«Отходы жизнедеятельности дельфинов – остаются в той же воде. Каждый день воду в бассейне, конечно, не меняют, а только непосредственно перед проверкой, о которой уведомляют за 10 дней. И люди потом во всем этом плавают, фотографируются», - обрисовывает жуткую картинку Виталий Черняховский.

СтройОбзор поинтересовался у посетителей дельфинария их впечатлениями от мероприятия.

«Дороговато, как по мне. Но кто ж на детях экономит? Шоу самих дельфинов занимает минут 20-30, акробаты перед этим "разогревают". Ходил со знакомой и ее сыном, им понравилось, мне не очень. Еще мне показалось, что сами дельфины какие-то не особо радостные. В бассейне не плавали, за такие деньги можно целый день речным трамваем кататься. Вода как вода, видели и более грязную», - рассказал об увиденном в дельфинарии киевлянин Роман.

По состоянию на сегодня по решению все того же хозсуда Киева сносить «Немо» не будут до 22 мая 2014 года.

Источник: СтройОбзор

1685 просмотров



Дополнительные ссылки