Портал новостроек

Бегущая стройка новости + объекты

СтройОбзор открыл Группу  в Facebook "Строители Харькова"    //   Все акции и новостройки от застройщиков - в разделе Новостройки Харькова

Вы здесь

Чиновники рассказали, как меняется Генеральный план Харькова

О ходе выполнения “Программы по реализации решений Генерального плана  Харькова до 2026 года” чиновники отчитались на заседании постоянной комиссии по вопросам градостроительства, архитектуры и земельных отношений.

Как  сообщила  директор Департамента градостроительства, архитектуры и генерального плана Ольга Букреева, программа реализации решений Генерального плана состоит из 7 разделов, передает корреспондент  СтройОбзора

Первый пункт - создание автоматизированной информационной системы градостроительного кадастра и мониторинг реализации Генерального плана.

“Сейчас идет закупка программного обеспечения и техники, а также установка этого программного обеспечения с последующим гарантийным обслуживанием. Эта техника необходима для сотрудников нашего департамента.  Закупка выполняется на протяжении всего времени с момента принятия нового Генерального плана  - с 2007 года ежегодно. Единственный пункт, который в этом разделе пока еще не реализован - это мониторинг соответствия градостроительной документации. Чтобы мы этот пункт программы могли выполнить, нам необходима соответствующая программа ведения градостроительного кадастра. Ее разработка была запланирована на этот год,  но мы не успеваем,  поэтому переносим на 2014 год”, - сказала Букреева.

Также еще в 2009 году утвержден план красных линий, говорит чиновница, сегодня в горсовете используют эти материалы.  Не закончена разработка проекта землеустройства и границ административных районов.

“Проведены торги, определен победитель и сейчас выполняется работа. В прошлые периоды были выполнены некоторые пункты программы, которые, к сожалению, сегодня мы не можем использовать в связи с изменением законодательства. К ним относится разработка местных правил застройки. Работа была проведена, оплачена, но сегодня законодательство не требует такого вида документации. Мы сегодня говорим,  что этот пункт выполнен, но мы не можем его использовать”, - сказала Букреева.

Также в 2010 году были разработаны и определены границы исторических ареалов.

“Но эта документация не прошла согласование в центральном органе  - “Охране культурного наследия” в Министерстве культуры. Сегодня законодатель изменил требования к разработке этой документации, поэтому мы на следующий год ставим в план корректировку этой документации”, - сказала чиновница.

Раздел “Инженерно-технические мероприятия гражданской обороны” был разработан в 2011 году,  но по состоянию на сегодня он не согласован. Также было выполнено внесение изменений в Генеральный план Харькова. В феврале этого года на сессии городского совета они были приняты.

“Разработка транспортных магистралей и проект водопонижения - эти разделы программы пересекаются в своей функции с “Программой социально-экономического развития Харькова”, которую выполняет Управление ремонта и реконструкции. Здесь у нас нет торгов, поэтому не было движения.  А вот по проекту водопонижения уже  определен заказчик  - Департамент коммунального хозяйства. Работы по водопонижению выполняются в рамках “Программы охраны окружающей природной среды города Харькова”, - сказала Букреева.

И последний пункт - жилищное строительство. По словам чиновницы,  идет постоянная работа, связанная с разработкой детальных планов территорий, которые уточняют положения Генерального плана и соответствующих изменений, которые внесены.

“Поэтому здесь особое внимание уделяется тем территориям, которые присоединены к Харькову, а также решению градостроительных вопросов”,- сказала Букреева.

Источник: СтройОбзор

2532 просмотра

Комментарии

чубчик Аватар пользователя чубчик

Проект землеустройства границ не утвержден, что дает возможность выделять земельные участки не согласно этого документа , что ставит кое-кого в неловкое положение - выделять или не выделать землю ,брать взятки или не брать взятки



Дополнительные ссылки