Портал новостроек

Бегущая стройка новости + объекты

СтройОбзор открыл Группу  в Facebook "Строители Харькова"    //   Все акции и новостройки от застройщиков - в разделе Новостройки Харькова

Вы здесь

Харьковская область удерживает лидерские позиции по созданию ОСМД

Об этом рассказал председатель Харьковской ОГА Михаил Добкин. По его словам, в прошлом году Харьковская область лучше всех в Украине справилась с заданием по созданию ОСМД.

«Мы все прекрасно понимаем, что для создания ОСМД необходимо сначала привести в порядок дом или группу домов, провести ремонты, и уже в нормальном эксплуатационном состоянии передать новым структурам, которые будут от имени жильцов управлять домом или группой домов. Сегодня в связи со сложной экономической ситуацией таких возможностей нет ни в областном бюджете, ни в государственном. Мы все равно находимся среди лидеров, но количество ОСМД в этом году будет создано меньше по сравнению с прошлым годом», - отметил Михаил Добкин.

Также он отметил, что ОСМД более эффективная форма управления домами, но есть проблемы, в том числе и на законодательном уровне, есть нехватка квалифицированных кадров.

«Должен появиться человек, который за определенную плату будет выполнять работу по управлению этим хозяйством. Ведь дом содержит инженерные сети, конструктивы здания тоже требуют определенного ухода. Есть регламентированные работы, которые нужно проводить через определенное время, есть аварийные работы, которые возникают в связи с изношенностью жилого фонда. ОСМД – это шаг вперед по сравнению с нынешней системой. Но без достаточного финансирования, без приведения жилого фонда в порядок, ни один ОСМД не справится с теми проблемами, которые накопились, начиная от лифтового хозяйства заканчивая инженерными сетями, которые эксплуатируются у нас иногда более чем по 70 лет», - сказал Михаил Добкин.

Источник: ХОГА

596 просмотров



Дополнительные ссылки