Портал новостроек

Бегущая стройка новости + объекты

СтройОбзор открыл Группу  в Facebook "Строители Харькова"    //   Все акции и новостройки от застройщиков - в разделе Новостройки Харькова

Вы здесь

Спустя 90 лет площадь Розы Люксембург переименовали обратно в Павловскую

Площадь Розы Люксембург переименовали в ПавловскуюПлощадь в центре города Харькова  получила свое историческое название – Павловская.

Решение о возвращении площади ее прежнего названия было принято сегодня, 20 ноября, на сессии Харьковского городского совета. 

Как отметил ответственный секретарь комиссии по вопросам топонимики и охраны историко-культурной среды Алексей Хорошковатый, Роза Люксембург никогда не была связана с Харьковом и ни разу его не посещала. Название площади перекликалось в свое время с улицами Карла Либкнехта и Клары Цеткин, в которые были переименованы, соответственно, улица Сумская и улица Рымарская, но которым впоследствии вернули их исторические названия. 

Как будет выглядеть площадь Розы Люксембург (ФОТО)

Ранее вопрос о возвращении площади ее прежнего названия был рассмотрен на заседании городской комиссии по вопросам топонимики и охраны историко-культурной среды. Как уточнил городской голова Геннадий Кернес, эта процедура не повлечет за собой дополнительных расходов из городского бюджета.  Харьковчане, проживающие по этому адресу, не будут оплачивать переоформление документов.

Эта инициатива исходила от Харьковского городского головы Геннадия Кернеса в связи с тем, что горол  приступает  к реконструкции площади и обновлению ее исторического облика.

Напомним  нынешняя пл. Розы Люксембург возникла в начале второй половины XVIII века, когда на этом месте в 1660-1662 годах было построено укрепление, примыкавшее к крепости – острог. Через некоторое время центр острога превратился в главный городской рынок. В конце XVIII – начале XIX века там проводились публичные наказания. Площадь называли Торговой, а также Лобной и Народной. В конце 30-х годов XIX века купец Савелий Павлов – родоначальник конфетно-пряничного производства в Харькове - построил на площади каменный магазин. В это время площадь стали называть Павловской. Позже в Доме Павлова находился Малый театр и «Гранд-отель», ставший в советские годы гостиницей «Спартак». 25 января 1919 года Павловская площадь была переименована в площадь Розы Люксембург.

3650 просмотров



Дополнительные ссылки