Портал новостроек

Бегущая стройка новости + объекты

СтройОбзор открыл Группу  в Facebook "Строители Харькова"    //   Все акции и новостройки от застройщиков - в разделе Новостройки Харькова

Вы здесь

Исторические ценности Киева разрешили уничтожить

Киевский апелляционный административный суд  стал на сторону застройщика Десятинного переулка и поддерживающего это строительство Киевсовета.

19 ноября судебным решением была удовлетворена апелляционная жалоба, и, таким образом,  разрешено проведение  дальнейших работ по застройке исторической земли.

Единственные, кому не все равно – разрушат ли окончательно остатки дворца князя Владимира– общественные организации «Форум спасения Киева» и «Митинг-на-Десятинке». Перед началом судебного заседания они провели акцию «Судьи, защитите заповедник «Древний Киев» от церковников-застройщиков! Отмените решение о строительстве на фундаменте дворца князя Владимира!».

«На этом месте должен быть открыт археологический парк, он бы обогатил Киев, сохраняя исторические ценности, кроха которых стоит дороже любого офисного центра. Есть то, что уже не отстроить – это те же фундаменты дворца князя Владимира Крестителя – как ни странно, Киевский патриархат покушается на место памяти самого Владимира Крестителя, давшего начало православию в нашей земле. Там должны работать археологи. Нужен специальный научный подход, которым пренебрегают современные застройщики. И если подобная схема пройдет успешно, то уже завтра это остановит историческое развитие Киева, которое могло бы начаться с того места, где крестилась Русь», - сообщил СтройОбзору  Валерий Кубицкий из «Митинга-на-Десятинке».

Напомним, что «битвы» за Десятинный переулок ведутся уже больше года.

В ноябре 2012 года УПЦ КП разрушила  дом середины 19-го века по адресу Десятинный переулок, 5 – именно под ним расположен законсервированный фундамент дворца князя Владимира.

Ранее Окружной административный суд постановил "запретить заказчику - Киевской патриархии Украинской православной Церкви и генеральному подрядчику - Обществу с ограниченной ответственностью "Строительная компания "Интергал-Буд" проводить любые строительные работы на территории земельного участка площадью 0,17 га в пер. Десятинном 3, буквы А, Б и 5, буква Д в Шевченковском районе г. Киева до вступления в законную силу данным судебным решением".

Но, несмотря на этот запрет, строительные работы, по свидетельствам очевидцев, продолжались.

«У киевлян и всех граждан Украины  пытаются украсть самый ценный земельный участок, который находится в историческом центре Киева. Все попытки остановить их пока ни к чему не привели. Потому что, к сожалению, наша страна по коррупции занимает первые места в мире.

Прокуратура, действительно, подала в суд на расторжение договора аренды, но прокуратура не выносит предписаний касательно запрета строительства. И поэтому они быстро пытаются построить там здание, чтобы сказать – вот, оно уже построено, давайте, узаконивайте», - говорит житель Десятинного переулка Александр Бобыр.

Активисты трижды сносили забор незаконной стройки. Но к их мнению так и не прислушались.

Вместе с этим общественные активисты не собираются опускать руки – по словам их руководителя Виталия Черняховского, они намерены обратиться в Верховный суд Украины.

Источник: СтройОбзор

1652 просмотра



Дополнительные ссылки