Портал новостроек

Бегущая стройка новости + объекты

СтройОбзор открыл Группу  в Facebook "Строители Харькова"    //   Все акции и новостройки от застройщиков - в разделе Новостройки Харькова

Вы здесь

Подписание ассоциации с Евросоюзом может привести к удешевлению ипотеки. Мнение эксперта

Одним из главных факторов, которые положительно отразятся на украинском рынке недвижимости в случае подписания ассоциации с Европейским союзом, является удешевление банковских депозитов, считают риэлторы. «Во-первых, украинские банки смогут брать у европейских коллег займы на более выгодных условиях и за счет этого снижать ставки по кредитам. Во-вторых, евробанкам будет разрешено открывать в Украине филиалы и кредитовать население напрямую, а не через создание – как это происходит сейчас – дочерних структур. И в условиях конкуренции с более дешевыми европейскими кредитами украинским банкам придется идти на снижение процентных ставок», – Сообщила СтройОбзору  руководитель компании «ХАН (Харьковское агентство недвижимости)» Светлана Якимова.

Цены на жилье в Украине будут зависеть от результата саммита Украина-ЕС в Вильнюсе

Эксперт подчеркнула, что снижение ставок по депозитам создаст условия для выдачи более доступных ипотечных кредитов. «Сегодня в Украине средние ставки по ипотеке составляют порядка 18% в год. До какой именно отметки они снизятся в случае подписания соглашения ассоциации, сейчас прогнозировать сложно. Однако в истории украинского рынка недвижимости есть яркий пример: в 2005 году каждое снижение ставки на 1% приводило к двукратному увеличению числа заемщиков ипотеки», – сказала Светлана Якимова.

Вместе с тем следует учитывать, что одного лишь подписания соглашения об ассоциации с Евросоюзом может оказаться недостаточно для привлечения иностранного банковского капитала, подчеркнула специалист. По словам Светланы Якимовой, на данный момент в Украине существует запрет на выдачу населению кредитов в валюте. И это может настораживать европейских банкиров. Причем маловероятно, что Национальный банк Украины пойдет на снятие данного запрета в случае подписания соглашения об ассоциации с ЕС, отметила эксперт.

Источник: СтройОбзор

1468 просмотров



Дополнительные ссылки