Портал новостроек

Бегущая стройка новости + объекты

СтройОбзор открыл Группу  в Facebook "Строители Харькова"    //   Все акции и новостройки от застройщиков - в разделе Новостройки Харькова

Вы здесь

Юристы рассказали, как правильно инвестировать в новостройки и не стать жертвой

О том, как правильно инвестировать собственные деньги в финансирование строительства жилых домов с целью приобретения собственного жилья, говорилось в  докладе «Инвестиции в новостройки», представленном в  рамках выставки «Ярмарка недвижимости 2013», прошедшей 21-23 ноября. Кого выбрать в качестве застройщика, какие документы необходимы, на что особенно обратить внимание - рассказала в докладе юрист Татьяна Яковенко, представитель общественной организации «Ассоциация помощи пострадавшим инвесторам», передает корреспондент СтройОбзора

Специалисты выделяют три главных вопроса, ответы на которые должен выяснить каждый инвестор прежде, чем вкладывать куда-либо свои деньги. Необходимо знать – кто участники планируемого строительства, схему привлечения в него средств, а также – изучить всю необходимую документацию.

Касаемо участников строительства особенное  внимание обращаем на застройщика. Застройщик – это лицо или компания, которая имеет законные права на тот участок земли, на котором собираются строить. Говоря о законных правах на землю, имеем в виду – право собственности (подтвержденное актом на землю, или договором купли-продажи), право пользования (договор аренды с Киевгорсоветом), либо сервитут – право пользования чужим земельным участком. Если земельный участок выделен решением суда, то это, корректно выражаясь, не дает полных гарантий, что через какое-то время этот участок не будет выделен кому-то еще каким-то другим решением суда.

Если говорить о выборе самого застройщика, то юристы также рекомендуют учитывать несколько критериев надежности этого юрлица.
Во-первых – это репутация застройщика. То есть – количество успешно реализованных им проектов за некоторый период времени. Чем больше позитивно завершенных строек, тем, соответственно, выше рейтинг застройщика.
Во-вторых, важно знать о топ-менеджменте компании-застройщика – кто именно руководит строительством и соответствует ли его профессиональная подготовка занимаемой должности. То же касается и реальных собственников бизнеса – чем выше их статус и позитивней имидж, тем больше шансов, что они добьются завершения строительства и ввода дома в эксплуатацию.

Кроме того, нынешнее законодательство предусматривает наличие посредника между застройщиком и конечным покупателем. Для разных схем финансирования это может быть управитель фонда финансирования, управляющее лицо операциями с недвижимостью или продавцы купли-продажи целевых облигаций. Часто на месте этих финансовых предприятий бывают банки. Потому репутация финансовой компании, которая, владея деньгами инвестора, передает их дальше застройщику, тоже очень важна.

Схема привлечения в строительство средств – не менее важна для инвестора. На сегодняшний день юристы выделяют законные схемы финансирования, «серые» - которые, вроде, и не запрещены, но и не прописаны в законе, и откровенно нелегальные.

«Действующий в Украине закон о финансово-кредитных механизмах и управлении имуществом при строительстве жилья и операциях с недвижимостью четко предусматривает три легальные схемы финансирования строительства жилья: фонд финансирования строительства, фонд операций с недвижимостью,  целевые облигации, предметом покупки по которым является квадратный метр жилья у застройщика», - подчеркивает юрист Татьяна Яковенко.

К «серым» схемам юристы относят гражданско-правовые договора: договор комиссии, договор-поручение, договор купли-продажи имущественных прав, предварительный договор купли-продажи. Действовать по данным схемам можно, но существует опасность признания судом вышеуказанных договоров недействительными.

К полностью незаконным юристы относят договора инвестирования – когда инвестор заключает договор долевого участия, например, непосредственно с застройщиком.

Последним в списке, но не по значению, стоит пункт о документации. Потенциальный инвестор, дабы не попасть впросак, обязан требовать у застройщика следующие документы: права на земельный участок, разрешение на строительство (в зависимости от степени сложности строительства это может быть, либо декларация о начале строительных работ, либо разрешение на строительство, полученное в ГАСКе).

Но, несмотря на все эти мероприятия, призванные защитить инвестора, юристы, в частности – Татьяна Яковенко, отмечают, что на сегодняшний день в Украине, к сожалению, не существует, ни единой схемы, которая бы  на 100 процентов защищала вкладчика от всех рисков и гарантировала беспрепятственное завершение строительства и  получение инвестором жилья.

Источник: СтройОбзор

3491 просмотр



Дополнительные ссылки